Для безопасности заключенных и контролем за их поведением, гонконгские тюрьмы будущего будут использовать умную систему видеонаблюдения, специальные браслеты с датчиками, а также роботов для поиска наркотиков в экскрементах.

Четырнадцатого февраля Департамент исправительных учреждений Гонконга (Correctional Services Department, CSD) объявил о планах по разработке «умной тюремной системы», сообщает Naked Science.

Первым шагом будет тестирование нескольких технологий в небольших масштабах, после чего их будут внедрять уже повсеместно, если те зарекомендуют себя должным образом.

По сообщению газеты South China Morning Post, одна из этих технологий — роботизированная рука, которая просеивает экскременты недавно принятых заключенных на предмет контрабандных предметов, прежде всего наркотиков. Технология придется очень кстати: раньше эту задачу выполняли сотрудники тюрьмы с помощью специальных деревянных палок.

Стоимость такой технологии достигает 130 тысяч долларов, а ее испытания пройдут уже во втором квартале этого года.

Еще одним нововведением станет браслет для отслеживания показателей тела и местонахождения заключенных, напоминающий фитнес-браслеты. Устройство также будет оповещать надзирателей о малейших изменениях в самочувствии осужденных, в том числе о признаках того, что заключенный мог нанести себе травму.

Следить за порядком в исправительных учреждениях будут и специальные системы видеонаблюдения. Одно учреждение, Pik Uk Prison, уже тестирует подобную умную систему: 12 камер имеют «функции видеоаналитического мониторинга», которые могут обнаруживать неприемлемое поведение и автоматически предупреждать надзирателей.

Несмотря на практическую пользу, подобные решения вызывают некоторые этические споры. К примеру, две камеры, используемые в Pik Uk Prison, находятся в комнатах для заключенных, и, хотя в тюрьме уверяют, что части видеозаписи туалета «скрыты», остается неясным, как происходит контроль в этот период времени.

Дискуссию вызвали и браслеты: так, некоторые чиновники усомнились в том, как данные будут храниться и использоваться и не будут ли надзиратели злоупотреблять своей информацией и положением, ведь это весьма деликатный вопрос.

Использование роботов вместо людей с палками для поиска наркотиков в фекалиях никаких споров не вызвало.

Среднесуточная численность исправительных учреждений в прошлом году в Гонконге составляла 8 303 человека, что немного меньше по сравнению с 8 529 в 2017 году.

В 2018-м двое гонконгских заключенных покончили с собой, а 48 других нанесли себе значительные травмы, поэтому, если Департамент исправительных учреждений Гонконга сможет найти баланс между правом на личную жизнь заключенных и их безопасностью, разрабатываемая технология может стать прототипом для умных тюрем будущего.

Популярные статьи сейчас

Резников озвучил, во сколько Путину обходится война на Донбассе

Вышедший из московской тюрьмы Рудьковский рассказал о работе агентов Путина в Украине

Названы 4 возможных кандидата от "Слуги народа" на выборах мэра Киева

Стали известны новые симптомы коронавируса

Показать еще

Напомним, ранее Билл Гейтс купил большой участок под «умный город» будущего.

Также «Хвиля» сообщала, что почти 900 заключенных в ОРДЛО просятся в тюрьмы на территории Украины.

Также стали известны самые умные города мира.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook