В ЕС предложили создать систему ПРО совместно с Украиной

Реал

Очередной всплеск истерических выпадов стоит ожидать от российских пропагандистов после заявления кандидата на пост главы Еврокомиссии Манфреда Вебера. Политик предложил Украине поучаствовать в проекте создания европейской системы ПРО.

Крамольное с точки зрения Кремля предложение Вебер озвучил на Мюнхенской конференции по безопасности, пишет Реал.

Идею политик обосновал тем, что ракетная программа России де-факто возобновилась, а США стали инициаторами того, чтобы приостановить свое участие в договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Фактически прежние договоренности перечеркнуты, и это все понимают. Поэтому нужно искать иные меры обеспечения безопасности Европы, которая оказывается в зоне поражения российскими ракетами.

«Если бы мы, с французской и немецкой сторон, предложили (участвовать в ПРО — Ред.) друзьям в Польше, Латвии и в Украине, только представьте, мы могли бы вместе создать противоракетную оборону для ЕС», — сказал Вебер.

Он уточнил, что это лишь предложение. Никто не спешит размещать системы ПРО в Украине, но стоит рассматривать такую возможность. Вебер уверен, что в таком случае можно сделать реальный шаг к «настоящему европейскому оборонному союзу», обеспечив безопасность граждан стран Балтии, Польши и Украины, дав им понять, что можно полагаться на Германию и Францию.

Идею Вебера вероятно критически воспримут во многих европейских кругах, где не хотят ссориться с Москвой и отлично понимают, что Россия по-прежнему смотрит на Украину как на свою вотчину.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.