В ЕС подсчитали, во сколько им обошлись антироссийские санкции

В ЕС подсчитали, во сколько им обошлись антироссийские санкции

Убытки экономик стран Евросоюза в 2016 году от антироссийских санкций составили от 4 до 7 млрд евро, что значительно меньше, чем считалось ранее.

Такой вывод содержится в аналитической записке немецкой консалтинговой и научно-исследовательской компании BE Berlin Economics GmbH, имеющейся в распоряжении Укринформа.

«Благодаря сильной переориентации европейского экспорта суммарные экономические потери Евросоюза составили лишь от около 4 до 7 млрд евро. Это 0,03-0,05% ВВП ЕС. Предыдущие оценки, которые не учитывали переориентацию экспорта ЕС в достаточной степени, говорили о значительно более высоких цифрах — от 18 до 90 млрд евро, что кажется нам неправдоподобными», — говорится в аналитическом документе.

Экспорт в Россию снизился в 2016 году по сравнению с 2013 годом на 47 млрд евро, однако взаимные санкции стали причиной лишь около третьей части (от 23 до 43%) этого снижения, тогда как остальное связано с падением цен на нефть, девальвацией и рецессией.

С другой стороны, на лицо факт, что часть снижения экспорта в Россию была компенсирована путем увеличения экспорта в другие страны; т. е. благодаря его переориентации. Эксперты полагают, что порядка 50% нереализованного экспорта в Россию нашли свой путь в другие страны, а по некоторым товарным группам, в частности в сельскохозяйственном, машино- и автомобилестроительном секторах показатель даже значительно выше. Этот аспект не учитывался в достаточно мере в других исследованиях, отмечается в записке.

Был также проведен сравнительный анализ влияния санкций в отношении отдельных стран-членов ЕС. В абсолютных цифрах самое сильное снижение экспорта пережила Германия. Однако более важным представляется падение экспорта по отношению к ВВП страны, и по этому критерию наиболее сильно затронутыми оказались три прибалтийских государства. В комбинации этих факторов ФРГ оказывается лишь 12-й в списке пострадавших стран. Как и можно было предполагать, эффект санкций тем ощутимее, чем ближе страна находится к России.

«Самое малое влияние, соответственно, ограничительные меры оказали на Грецию или Португалию», — утверждают авторы анализа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Омбудсмены РФ и Украины попросят Путина и Зеленского…

Суд открыл дело об иске Филарета по вопросу…

НКРЭКУ: Электричество для бизнеса станет дешевле

Сальвини заявил, что его хотела убить «украинская группировка»

Гриневич: КСУ признал конституционным закон об образовании

В SpaceX назвали причину взрыва корабля Crew Dragon

Баканов рассказал о разоблачении международной хакерской организации

Зеленский посетит Варшаву по приглашению Дуды 1 сентября

Святошинский суд отпустил «беркутовца» под домашний арест

В СИЗО убили подозреваемого в изнасиловании ребенка

КНДР: Трамп нарушает обещания и “репетирует вторжение”

Обнаружена медуза размером с человека: Фото

Абромавичус: Приватизация оборонных заводов преждевременна

КСУ определил конституционность закона о декоммунизации

Дубилет-младший стал советником Баканова