У аэропорта «Борисполь» есть два варианта дальнейшего развития. Либо запускать инвестиционные проекты, либо выплачивать дивиденды в госбюджет, считает генеральный директор воздушной гавани Павел Рябкин.

Об этом сообщает UBR.

Концепция развития «Борисполя» до 2045 года уже утверждена Кабмином, и подразумевает 3,4 млрд евро инвестиций.  Планируется отвод около 600 га земельных участков под развитие инфраструктуры аэропорта.

«Борисполь» делает ставку на развитие грузового направления. В первую очередь, Министерство инфраструктуры построит грузовой терминал на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). Павел Рябкин назвал строительство срочным, и уточнил, что аэропорт готов реализовать проект уже сейчас. Конкурс на строительство грузового терминала будет объявлен, по его словам, как только Мининфраструктуры определится с условиями.

«Фактически у нас сейчас девять складов, из них три попадают в зону реконструкции. Грузовой терминал, прилегающий к терминалу F, будет работать как грузовой склад на период строительства. Новый терминал будет располагаться сразу за терминалом F. Там сейчас пять-шесть мелких сооружений, среди которых экспортный терминал 1962 года и склад транзитного хранения. Я думаю, что за период от 8 до 12 рабочих месяцев мы можем реализовать этот проект», — рассказал Рябикин.

Аэропорт планирует объявить тендер на строительство новой автостанции рядом с терминалом D уже до конца 2019 года. Коммерческий директор аэропорта «Борисполь» Георгий Зубко рассказал, что станция будет построена на месте действующей площадки для парковки П1. По его словам, уже подписан контакт на проектирование.

«Проект автостанции предусматривает 16 автобусных платформ с пропускной способностью 300 пассажиров в час. На автостанции предусмотрены места для ожидания, комнаты матери и ребенка, кафе, комнаты отдыха. Общая площадь автостанции — около 500 кв. м, а ориентировочная стоимость — 30 млн грн», — сообщил Зубко.

Кроме того, в «Борисполе» уже работает первая очередь нового паркинга в терминале D с почасовым тарифом 30 грн/час и суточным тарифом 300 грн. Вторая очередь паркинга в процессе строительства, работы планируется завершить в текущий строительный период.

Строительство 8-этажного отельного комплекса на частной территории, прилегающей к территории воздушной гавани, планируют начать уже в летний строительный период 2019 года. По словам Георгия Зубко, отель будет расположен непосредственно за паркингом в районе терминала D.

Площадь будущего комплекса составит 12 тыс. квадратных метров. Гостиница запланирована на 264 номера. Возведение комплекса планируется за деньги группы инвесторов. Правда, гендиректор аэропорта смог назвать только одного — компанию City Capital Group израильского бизнесмена Офера Керцнера (управляет киевским арт-заводом «Платформа»). По словам Рябикина, сейчас проводится тендер управляющей компании для будущего отеля.

Как рассказал Георгий Зубко, строительные работы уже ведутся: «Аэропорт «Борисполь» не будет тратиться на этот проект. Это проект, реализуемый частным инвестором на своей территории, к которому мы нашли походы с точки зрения подключения к инфраструктуре и получения дополнительных доходов для аэропорта от деятельности это объекта».

«Борисполь» продолжает выплаты по межгосударственному кредиту Японии. По кредитному соглашению аэропорт должен погасить еще 3,6 млрд гривен.

Кредит на сумму 19,09 млрд японских иен был получен аэропортом в 2005 на строительство терминала D. До 2015 года кредит не погашался. В течение 2015-2018 годов аэропорт направил на выполнение международных кредитных обязательств перед Японией 1,4 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

ВОЗ назвала главную ошибку в борьбе с коронавирусом

Приватизация отеля «Днепр» как апофеоз некомпетентности команды Сенниченко

Тимошенко разгромила «слуг народа» из-за закона о госгарантии частным компаниям: «Получили откаты…»

В Украине отменят часть пенсий: кого коснется

Показать еще

По плану выплат — дважды в год около 150 млн грн — кредит будет погашен до 2032 года.

«Сейчас ГП «МА «Борисполь» — единственное в Украине предприятие нефинансового сектора, получившее кредитный рейтинг — uaAAA», — похвастался Павел Рябикин.

Руководство аэропорта «Борисполь» просит пересмотреть требование правительства платить 90% дивидендов в госбюджет. С 1 января 2019 года Кабмин поднял с 75% до 90% долю прибыли, которую должны перечислять в бюджет как дивиденды государственные унитарные предприятия, а льготы по уплате в бюджет части чистой прибыли для Администрации морских портов и «Борисполя» отменили.

Как рассказал Uзаместитель генерального директора аэропорта «Борисполь» по экономике и финансам Кирилл Звонарев, до этого аэропорт отчислял в бюджет 40% полученной прибыли, что позволило реализовать несколько инвестиционных и инфраструктурных проектов. Таких как парковка и расширение терминалов, а также обновить оборудование.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook