В Антарктиде может отколоться айсберг, как два Нью-Йорка – NASA

Укринформ
В Антарктиде может отколоться айсберг, как два Нью-Йорка – NASA

Трещины, увеличивающиеся по всей площади шельфового ледника Бранта в Антарктиде, вскоре могут привести к образованию огромного айсберга, размером в более 1,7 тыс. кв. км — как два Нью-Йорка.

Снимок спутника Landsat с трещинами в леднике опубликовало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), передает Укринформ.

Первая трещина в течение 35 лет оставалась стабильной, но в последнее время ее продвижение ускорилось и составляет четыре километра в год. В 2016 году на леднике появилась еще одна трещина — Гелловинская.

NASA опубликовало сравнительное изображение места, где образовалась Гелловинская трещина. Оно состоит из двух снимков датированных 30 января 1986 года и 23 января 2019 года.

По мнению ученых, когда эти трещины соединятся, от ледника отколется айсберг площадью не менее 1,7 тыс. кв. км — этот айсберг не попадет в двадцатку крупнейших в Антарктике, но станет крупнейшим в истории наблюдений за ледником Бранта.

«Ближайшее будущее ледяного шельфа Бранта, вероятно, зависит от того, где сольются существующие разломы», — отметил гляциолог Центра космических полетов имени Годдарда NASA Джо Макгрегор. По его предположениям, ледяной шельф может быть дестабилизированный.

Трещины вызвали опасения по поводу безопасности людей, работающих на шельфе, в том числе сотрудников исследовательских станций серии Halley.

Ученые следят за тем, не приведет ли потеря такой огромной массы льда к дальнейшему изменению антарктического шельфа.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.