Компания 1+1 media не намерена раскодировать спутниковый сигнал своих телевизионных каналов, как того потребовало парламентское большинство.

Об этом заявил генеральный директор группы и директор направления платного телевидения 1+1 media Ярослав Пахольчук в комментарии для UBR.

«Мы такой вариант не рассматриваем. В таком случае придется отказаться от HD-версий телеканалов, а вся стратегия развития ТВ-рынка вообще изменится. Это не просто задача – переключить тумблер», – подчеркнул он.

По его словам, непосредственно на само кодирование расходы составили около $1 млн. Эта сумма включает плату за лицензии Verimatrix, компании, разработавшей систему кодирования. А также обновление спутникового «аплинка» – собственно за «подъем» сигнала на спутники.

На рекламную кампанию по информированию населения затраты составили еще около $2 млн. Те, кто до 28 января 2020-го – дня кодировки – принимал украинские каналы на свои «тарелки», мог заметить на экранах следующее предупреждение: «Внимание! Это сообщение именно для тебя! Уже в начале 2020 года спутниковый сигнал этого и других украинских телеканалов будет закодирован! Чтобы иметь возможность смотреть их в дальнейшем, немедленно обратись к официальному телевизионному оператору».

Но, отметил Ярослав Пахольчук, основные инвестиции в подготовку к кодированию вложили спутниковые телепровайдеры.

Ориентировочно по 5-10 миллионов долларов на каждого оператора», – оценил он.

В Украине услуги спутникового телевидения предоставляют две компании, Viasat и Xtra TV. Первая, как и 1+1, подконтрольна олигарху Игорю Коломойскому. Вторая входит в «Медиа Группу Украина», которой владеет богатейший украинец Ринат Ахметов.

телеканалы
телеканалы
телеканалы

На вопрос о том, какие альтернативы остались в украинских телезрителей после кодировки, глава 1+1 media ответил осторожно. В его компетенцию, отметил он, не входит оценка покрытия страны наземцифровым эфирным телесигналом. Но возглавляемая им компания еще в 2017 году провела свою оценку. В зависимости от территории и области, около 65%-90% населения отдельных регионов проживало в зоне приема сигнала Т2.

Тогда «никто не считал нужным прислушиваться к 1+1 media», подчеркнул Ярослав Пахольчук. Судя по тому, что «теперь всех интересует раскодировка, то с покрытием Т2 таки есть проблемы», пришел к выводу он.

«Медиа Группа Украина» (МГУ), как и 1+1 media, заявила о своем праве ввести кодирование. А «мораторий» сравнила с предложением мобильным операторам предоставлять свои услуги бесплатно, причем только части пользователей.

В МГУ подчеркнули, что на своих каналах компания изменила кодировку на более защищенную. При этом она действовала в соответствии с лицензионными условиями телевизионного вещателя. А также выполняла требования правообладателей, у которых закупает различные программы и передачи для трансляции на своих телеканалах. И назвала это стандартной практикой мирового рынка дистрибуции контента, направленной на борьбу с пиратством.

Популярные статьи сейчас

Лерос прокомментировал встречу у Зеленского из-за "пленок Ермака" и пожаловался на угрозы

Повышение пенсий и доплаты: когда и сколько получат украинцы

Помощь Путина Трампу оказалась не совсем "гуманитарной"

Не очкуй, Вован, дави на газ

Показать еще

Спутниковое вещание – это право, а не обязанность коммерческих вещателей», – отметили в МГУ.

Два остальных крупнейших участника рынка, Inter Media Group и StarLightMedia, пока не озвучили свои позиции по данному поводу.

Напомним, что украинские медиагруппы объявили о предстоящем кодировании спутникового сигнала своих телеканалов еще в 2017 году. И соответственным образом предупреждали зрителей. Оно было намечено на 20 января 2020 года, но из-за массового ажиотажа – то есть потребители оказались не готовы – день «К» сдвинули на восемь дней.

Верховная Рада обратилась к президенту с запросом о введении моратория на кодировку ТВ-спутника. «За» такое решение 21 февраля проголосовали 255 народных избранников.

По неофициальной информации, данный вопрос рассмотрит Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Напомним, ранее стало известно, что в Украине закодируют популярные телеканалы.

Как сообщала “Хвиля”, Садовый призвал национализировать телеканалы Медведчука.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook,  на страницу Хвилі в Instagram.