Уже с июля 2018 года украинцы смогут менять поставщика электроэнергии

Уже с июля 2018 года украинцы смогут менять поставщика электроэнергии

Эксперты рассказали, что изменится для обычных граждан после запуска реформы энергорынка.

Начиная с июля 2018 года, украинцы могут уже начинать подыскивать себе нового поставщика электроэнергии. А со следующего года — заключать договора с новыми продавцами, пишет Вероятно. 

По новому закону «О рынке электроэнергии» до середины декабря все облэнерго должны отделить поставку (продажу) энергии от ее распределения.

То есть монополистом останется только оператор электросетей, а вот саму энергию можно будет покупать у кого угодно. Поставщик, выделенный из облэнерго, станет лишь одной из подобных компаний. И оператор сетей обязан предоставить равный доступ всем поставщикам, у которых есть лицензии, пишет ubr.ua

Процедура смены поставщика прописана в правилах розничного рынка электроэнергии, которые были приняты НКРЭКУ 14 марта 2018 года.

Но это только формально, так сказать, на бумаге. Ведь право выбора поставщика ничего не значит, если выбирать будет не из кого. Например, сейчас на рынке газа, где такая же реформа стартовала несколько раньше, цена для населения устанавливается государством и потому от смены поставщика потребитель ничего не выигрывает.

Правила переходного периода

Наиболее вероятно, что скудость выбора новых поставщиков на время переходного периода, который закончится в 2020 году, не слишком изменит картину поставок электроэнергии населению.

Как рассказал UBR.ua заместитель директора департамента Национальной комиссии госрегулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) Антон Гудаченко, смена поставщика — это право потребителя, а не его обязанность.

Поэтому тем, кто не захочет менять поставщика или не найдет альтернативу, местные компании от облэнерго будут поставлять свет по регулируемому тарифу, который утверждается НКРЭКУ. Эта же компания будет считаться «поставщиком универсальной услуги» и не сможет задирать цену как ей вздумается. А после окончания переходного периода поставщики универсальных услуг будут выбираться на открытом конкурсе.

Поставщик универсальной услуги обязан поставлять населению и мелкому бизнесу электроэнергию и не может отказать, будучи обязанным заключить договора со всеми физлицами.

«Вы не можете сменить универсального поставщика. Потому что он действует на определенной территории, закрепленной за ним. Например, житель Львова не сможет сменить условный «Львовэнергопостач» на «Киевэнергопостач»», — объяснил Гудаченко.

Но если на рынке того же Львова появится поставщик электроэнергии по нерегулируемому тарифу и его предложение заинтересует людей, то бытовой потребитель сможет сменить поставщика.

То есть, фактически бытовые потребители смогут выбирать себе поставщика только с 2020 года. Зато бизнес почти наверняка попытается перейти на договора с другими компаниями.

«В Польше все местные «облэнерго» были уверены, что их клиенты так и останутся за ними. Но после внедрения новой модели рынка почти 60% юридических лиц сменили своих поставщиков», — рассказал и.о. гендиректора ПАО «Хмельницкоблэнерго» Олег Козачук.

Впрочем, и после 2020 года население, вероятно, не слишком будет торопиться к смене поставщика.

Отсутствие интереса

Как сообщила директор департамента энергосбытовой политики ООО «Укрэнергоконсалтинг» Наталья Костышева, пока нет нормативки по регулированию работы независимого поставщика. Поэтому выделить компанию можно, но это не решит проблему так называемой универсальной поставки самой инертной массе потребителей — населению.

По ее словам, у некоторых облэнерго доля таких потребителей доходит до 70%.

«Потребитель со своими 150 КВт в месяц не хочет бегать по рынку, чтобы сэкономить мизерные суммы. Поэтому сейчас надо не заваливать граждан обилием новых договоров, правил и т.п. А обеспечить им максимально комфортный переход к новой модели рынка. Иначе пойдет неприятие реформы», — уверена Костышева.

Об этом говорит и международный опыт. В Германии, Испании, Португалии, Ирландии активность во время реформы проявили не более 20% населения. Остальные остаются клиентами коммунальных компаний с не самыми низкими тарифами. Зато они им привычны и понятны.

Потребителю сложно понять все финансовые составляющие цены электроэнергии. Потому что до сих пор он имел дело только с конечным тарифом за киловатт. Но в нем заложены и цена самой энергии, и стоимость ее транспортировки, и налоги, и прочие расходы.

НКРЭКУ публикует на своем сайте эти составляющие, но вряд ли большинство потребителей интересуется ею. Человек должен привыкнуть к тому, что энергию он может купить у альтернативного поставщика.

Однако с появлением привлекательных предложений, например, низкой ценой, с хорошими условиями, удобным обслуживанием и разного рода акциями потребители начнут задумываться и выбирать лучшего поставщика электроэнергии для себя. Как это происходит на рынке, например, на рынке телекоммуникационных услуг.

«Например, компания может предложить отсрочку платежа. Другое дело, что поставщики будут мало заинтересованы в бытовых потребителях. Им интересны те, кто много потребляет и способен платить ежемесячно или даже подекадно, то есть юрлица и крупные предприятия», — считает Антон Гудаченко.

Остается не до конца решенным также вопрос, будет ли потребитель вынужден заключать два контракта (один — с поставщиком, другой — с оператором распределительных сетей), имея в платежке два отдельных тарифа. Ведь платить придется двум юрлицам — за энергию как товар и за услуги по ее распределению.

Два счетчика или два договора

Эксперты говорят, что это необязательно будет две платежки. Сейчас в законе не предусмотрен механизм разделения платежа для бытовых потребителей.

Поэтому в НКРЭКУ не говорят о двух платежках после того, как произойдет отделение распределительных сетей от поставщиков энергии. Пока речь идет лишь о более детальной расшифровке платежа. Это может быть даже не две, а пять строчек, где подробно будут расписаны все составляющие тарифа за свет. Но его общий размер не изменится.

«А вот если потребитель сменит поставщика электроэнергии, то он будет получать счета уже от новой компании. В будущем новая модель рынка предусматривает так называемые компонентные предложения. То есть, продавец электроэнергии может взять на себя труд по проведению расчетов с компанией-владельцем электросетей», – говорит Антон Гудаченко.

То есть, у плательщика будет не две платежки, а два договора: о покупке энергии и о ее распределении. И если он захочет, то может передать свои финансовые обязательства перед распределительной компанией на поставщика энергии. Это желание закрепляется в договоре с поставщиком. А уже тот информирует распределительную компанию о том, что все расчеты с ней будет проводить он.

Это тоже может стать одним из способов для поставщиков бороться за потребителей. Например, компания может предложить на полгода скидку, взявшись оплачивать услуги по распределению. Это так называемое сложное предложение.

«В будущем мы ожидаем, что таких вариантов предложений может быть много», — говорят в НКРЭКУ.

Последние новости
Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции: видео

Полиция КНР грозит применить боевые патроны
Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

Модернизация Ботсваны - это хороший пример для Украины как нужно трезво смотреть на себя, чтобы рационально использовать то, что имеешь.
В Украине начинаются первые заморозки

В Украине начинаются первые заморозки

В Украине дело близится к зиме
“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

Коммунальные платежи за ноябрь придут с повышенными расценками
В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за парковку

В Инспекции по парковке показали, как проводится борьба с "героями парковки"
Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Экономист Юрий Гаврилечко заявил, что бюджет Украины составляется без расчетов
Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Секс в нашей культуре до сих пор является неким табу, что ли. Всё женское - табу. Высокий образ женщины, как девушки и как матери, горит в наших сердцах, без изъянов и месячных.
Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса с ОРДЛО

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом статусе Донбасса…

Однако Россию интересует, в каком формате будут проходить переговоры
Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на Земле

Популяция в мире снизилась на 40%
В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция пользования

Крупнейшая дебетовая электронная платёжная система PayPal должна войти в Украину
Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от земельной реформы

Гаврилечко заявил, что земельная реформа не принесет денег в бюджет Украины
В Польше пересчитали украинских заробитчан

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Власти Польши заявляют, что проблемы на рынке труда в государстве в определенной мере сокращается за счет приезда иммигрантов
Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее песни: видео

Настю Каменских разозлила участница "Х-фактора", которая вульгарно спела ее песню
Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Застройщики предлагают массу вариантов для покупки жилья в рассрочку
Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону Украины и Польши

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки в сторону…

Лукашенко рассказал, что не собирается направлять танки в сторону Польши и Украины, а также указал на ошибку Польши в отношениях с Россией
Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, что в Украине можно приватизировать, а что нет

Милованов рассказал, какие объекты государственной собственности нельзя будет приватизировать
Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних спонсоров

Дацюк уверен, что открытие рынка земли не обошлось без внешних…

В мире большие активы просто так не отдают
Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Украинские буксиры подплыли к Крыму в ожидании захваченных кораблей: карта

Россия гарантировала передачу украинских кораблей в понедельник 18 ноября
Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Мы проиграли войну и России, и Западу, — Дацюк

Теперь украинцы должны быть готовы расставаться с активами
Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Под Офисом президента прошла акция протеста против рынка земли: видео

Украинцы считают, что президент и правительство должны пересмотреть законопроект о рынке земли
Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Ученые рассказали о неожиданной пользе виноградных косточек

Стала известна польза виноградных косточек для организма
В Украине значительно подорожали базовые продукты

В Украине значительно подорожали базовые продукты

Алексей Дорошенко рассказал, как изменилась стоимость продуктовой корзины в октябре
Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Монин доступно объяснил, что в экономике Украины дает надежду

Макроэкономические показатели Украины позволяют с оптимизмом смотреть в будущее страны, - считает экономист
Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Получать некоторые справки и восстанавливать документы можно онлайн: инструкция

Теперь водительское удостоверение можно будет заказать в личном электронном кабинете
Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Пальчевский, Кличко или Ткаченко: появились результаты соцопроса киевлян

Действующий мэр Киева Виталий Кличко пока занимает лидирующую позицию
У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

У Путина сомневаются о дате встречи в нормандском формате

Представители Владимира Путина не называют точную дату проведения "нормандского саммита", но сообщают, что "очевидно в этом году"
Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Ученые нашли останки 6-метрового существа из древних легенд

Скелет великана обнаружили на берегу башкирской реки
МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

МВФ заставляет повышать тарифы, чтобы Украина отдавала долги

"Темный рыцарь" снова слил информацию "Слуги народа"
Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Россия продлила срок возврата украинских кораблей: последние новости

Два катера и один буксир будут переданы Украине в открытых водах 18 ноября
Моральный выбор и проституция: достаточно декриминализации

Моральный выбор и проституция: достаточно декриминализации

Никакой легализации проституции — только декриминализация.
Читай также
Последние новости

Протесты в Гонконге ужесточились после решительных действий полиции:…

Чему экономическое чудо Ботсваны может научить Украину

В Украине начинаются первые заморозки

“Нафтогаз” поднял цены на газ для населения 

В Киеве начали забирать автомобили на штрафплощадки за…

Бюджет Украины составляется без расчетов, — эксперт

Выйти из тени: аргументы за легализацию проституции

Россия хочет, чтобы Украина согласовала закон об особом…

Массовое вымирание насекомых ставит под угрозу жизнь на…

В Украине хотят запустить платежную систему PayPal: инструкция…

Эксперт ответил, получит ли Украина денежную выгоду от…

В Польше пересчитали украинских заробитчан

Каменских вышла из себя из-за бездарного исполнения ее…

Эксперт рассказал, какую недвижимость покупают украинцы

Лукашенко заверил, что с РФ не направит танки…