Устраняют конкурентов: Украине не хотят продавать заграничные семена

Устраняют конкурентов: Украине не хотят продавать заграничные семена

Много лет украинские аграрии выращивали, в основном, зерновые (кукурузу, пшеницу) и масличные культуры (подсолнечник). Однако в последние годы прибыльность выращивания этих культур стала снижаться, так как затраты на посевную и уборку постоянно растут.

Об этом пишет UBR.

Например, по данным Национального научного центра «Институт аграрной экономики», рентабельность выращивания подсолнечника в 2015 году достигала 80%, а год назад — только 63,5%. В этом году, по оценкам экспертов, этот показатель может быть еще ниже.

Попытки сэкономить на посевной и стремление продать больше, пусть и по более низкой цене, привели к тому, что сельхозпроизводители теперь ищут другие культуры, которые могут обеспечить большую прибыль.

Согласно уточненному прогнозу Минагропрода, урожай зерновых в этом году будет на уровне 62 млн тонн. Этот результат ниже прошлогоднего, так как кукурузы и пшеницы, которые формируют 80% валового сбора, собрали на 25 октября 2017 г. меньше, чем ожидалось.

По словам гендиректора ООО «Харвист-Холдинг» Дмитрия Скорнякова, подсолнечник для Украины как тюльпаны для Нидерландов. Но эта «лихорадка» постепенно идет на спад.

«Эта культура останется одной из самых прибыльных, но есть ряд культур, более выгодных в выращивании. Это горох, кукуруза и соя. Подсолнух в севообороте очень средняя культура с точки зрения рентабельности», — заметил UBR.ua Скорняков.

По его словам, компания перешла на выращивание гороха, чечевицы и нута, так как большинство земель компании расположено на юге страны в районе Мариуполя. Фермеры в южных областях (Донецкая, Николаевская, Херсонская, Одесская, Запорожская) сидят на севообороте пшеница-подсолнечник (это примерно 5-7 млн га). К сожалению, это происходит уже долгое время и грунты истощились. Сначала аграрии пытались заменять обычный подсолнух на так называемый «евролайт», но теперь и он дает плохие результаты.

«Выращивание пшеницы после подсолнуха не дает аграриям нормально заработать, а только едва сводить концы с концами. Но они надеются, что потом подсолнечник позволит компенсировать недополученную прибыль», — отметил гендиректор ООО «Харвист-Холдинг».

В результате аграрии постепенно стали терять интерес к подсолнечнику, пытаясь найти адекватную по прибыльности замену. А посевы подсолнечника стали распространяться дальше на север и запад страны, где климат теперь позволяет возделывать эту культуру.

Зато на юге таким заменителем становится горох, чечевица и нут, так как особенно чечевица хорошо переносит засушливый климат, а заодно обогащает грунты необходимыми для дальнейшего плодородия веществами.

«При той же урожайности, что и у подсолнуха и меньших затратах у нас третий год выращивается чечевица», — сказал Дмитрий Скорняков.

По словам замминистра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой, пока бобовые по-прежнему остаются нишевыми культурами, так как занимают совокупно не более 500 тыс. га. Три четверти посевов занимает горох, на втором месте фасоль и уже потом идут чечевица, нут, маш, люпин и другие.

Каждый год производство этих культур увеличивается и по прогнозам президента общественного союза «Сообщество производителей и потребителей бобовых Украины» Антонины Скляренко, в 2018 году посевные площади увеличатся еще на 30%.

Есть три причины для дальнейшего роста производства. Огромный рынок сбыта, тренд на здоровое питание в мире, а также способность бобовых возрождать плодородность почвы.

Например, по данным Минсельхоза США, с 2014 по 2016 год каждый американец стал есть мяса 6% больше, а продажи продуктов, содержащих мясозаменители, выросли за тот же период на 16%, до $700 млн. В исследовательской компании Euromonitor International поясняют это ростом числа людей, отказавшихся от мяса, но с другой стороны это говорит об усиленных поисках новых источников белка. В том числе для тех, кто не может себе позволить дорогое мясо.

Если еще пять лет назад ЕС не особо интересовался импортом бобовых, то теперь, после наплыва беженцев в Европу там активно стали наращивать импорт чечевицы, нута и других культур.

«В этом году Украина собрала 1 млн тонн гороха и в 2018 году мы можем стать вторыми в мире по количеству выращиваемого гороха. Их выращивание не требует особых знаний, умений или специальной техники, а потому легко может быть применено как малыми и средними фермерами, так и крупными агрохолдингами», — объяснила Антонина Скляренко.

Но здесь есть один важный сдерживающий фактор — наличие качественного посевного материала. Как рассказал Дмитрий Скорняков, наша селекция может дать такой материал только по гороху, а по остальным культурам украинская наука сильно отстает от остального мира.

Казалось бы, можно купить необходимые семена за границей. Но штука в том, что основные производители бобовых (Канада, Бразилия, Аргентина) не хотят растить себе конкурента.

«Потому проблема покупки подходящего посевного материала необходимого качества стоит очень остро и сдерживает расширение площадей под этими культурами. Между тем вопрос качества — главный при определении цены будущего урожая», — рассказал гендиректор ООО «Харвист-Холдинг».

По словам Антонины Скляренко, нужно еще правильно хранить семена. Украинские фермеры нередко сталкиваются с тем, что при закладке на хранение бобовые показывают потенциальную всхожесть на уровне 90%, а накануне посевной — уже только 60-70%, что годится только для продажи товара конечному потребителю, но не закладки в почву.

Как отмечают эксперты, цены на бобовые в мире сейчас очень привлекательные. Так, по данным «УкрАгроКонсалт», нут в портах Причерноморья стоит примерно $940/т. Фасоль на мировом рынке можно продать по $385/т, чечевицу — по $400/т, горох $250-260/т.

«И в перспективе ближайших пяти лет они могут измениться лишь незначительно», — считает гендиректор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

Так как это товары сырьевые, то на них цены могут падать, но незначительно, так как уже сейчас, по данным Сообщества производителей и потребителей бобовых Украины спрос на бобовые в мире превышает предложение.

Но это не значит, что можно вырастить продукт и его тут же у вас купят. По словам Ольги Трофимцевой, надо знать, куда и что везти, учитывая национальные особенности потребления в разных странах.

«В принципе можно продать все, вопрос, по какой цене. Например, можно отдать урожай перекупщику по дешевке, чтобы он заработал свои $20 на тонне», — говорит Дмитрий Скорняков.

Поэтому крупные агрохолдинги, такие как «Харвист-Холдинг» налаживают прямые контакты с оптовиками в других странах, чтобы обойтись без посредников. По словам Сергея Феофилова, такие компании стараются максимально близко дойти до конечного потребителя, чтобы максимально увеличить свою маржу. Они доходят не только до крупного, но даже до уровня мелкого опта.

Последние новости
Разумков рассказал, от чего придется отказаться депутатам

Разумков рассказал, от чего придется отказаться депутатам

Разумков заявил, что неприкосновенность парламентариев перестала существовать
Суд ООН в Гааге изучил преступления Путина на Донбассе

Суд ООН в Гааге изучил преступления Путина на Донбассе

Суд ООН в отчете описал ужасы Донбасса
В Минсоцполитики рассказали украинцам, как не потерять субсидию

В Минсоцполитики рассказали украинцам, как не потерять субсидию

В проекте государственного бюджета на 2020 год для выплаты жилищных субсидий и льгот заложено 47,6 миллиардов гривен
Сколько украинцы будут отдыхать в январе

Сколько украинцы будут отдыхать в январе

По сообщениям Кабмина, в январе будет десять выходных
Ученые обнаружили, что растения кричат при стрессах

Ученые обнаружили, что растения кричат при стрессах

Растения томата, подверженные засухе, издавали в среднем около 35 ультразвуковых визгов в час
Эксперты прогнозируют рекордное падение доллара

Эксперты прогнозируют рекордное падение доллара

Аналитики финансового рынка считают неизбежным падение доллара к концу декабря до 23 гривен
Порошенко переписал на сына еще часть своей империи

Порошенко переписал на сына еще часть своей империи

Порошенко отдал старшему сыну очередной бизнес
Молодых украинцев хотят освободить от налогов

Молодых украинцев хотят освободить от налогов

Парламент данный законопроект еще не рассмотрел
Джулиани получил от Шокина документы по «миллиардам Януковича»

Джулиани получил от Шокина документы по «миллиардам Януковича»

Они встречались трижды
Милованов оценил потери Украины от агрессии Путина

Милованов оценил потери Украины от агрессии Путина

Потеряны миллиарды
Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде СССР

Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде СССР

По его словам, наиболее острой темой переговоров в Беловежской пуще было ядерное оружие
Генассамблея ООН потребовала от России прекратить милитаризацию Крыма

Генассамблея ООН потребовала от России прекратить милитаризацию Крыма

Это уже вторая резолюция по Крыму
Ветеран рассказал о массовом уходе солдат и офицеров из украинской армии

Ветеран рассказал о массовом уходе солдат и офицеров из украинской…

Герой Украины назвал причины сокращения численности украинской армии
Xiaomi запатентовала смартфон с подэкранной камерой

Xiaomi запатентовала смартфон с подэкранной камерой

Поговаривают, что подобный подход будет использоваться в модели Xiaomi Mi Mix
Зеленский рассказал о договоренностях «нормандской четверки» в Париже: видео

Зеленский рассказал о договоренностях «нормандской четверки» в Париже: видео

Стороны согласились "через четыре месяца сделать все необходимое для проведения местных выборов" в Донецке и Луганске
Глава МИД Германии не видит оснований для отмены санкций в отношении России

Глава МИД Германии не видит оснований для отмены санкций в…

Во время встречи 12 декабря лидеры европейских государств и правительств согласуют продление санкций против Российской Федерации
Гончарук подсказал украинцам, как сэкономить на коммуналке

Гончарук подсказал украинцам, как сэкономить на коммуналке

По его словам, нужно снизить объём потребления тепла
Разумков рассказал, как изменят закон о рынке земли ко второму чтению

Разумков рассказал, как изменят закон о рынке земли ко второму…

Законопроект в первом чтении предусматривает 200 тысяч гектаров в одни руки
Россия требует от Украины вернуть $4,5 миллиардов «долга Януковича»

Россия требует от Украины вернуть $4,5 миллиардов «долга Януковича»

Его взяло правительство Азарова
РосСМИ: Зеленский и Путин договорились о газе, но не смогли о разведении сил

РосСМИ: Зеленский и Путин договорились о газе, но не смогли…

Украинская сторона не подтверждала эти заявления
Аваков прокомментировал переговоры Путина и Зеленского: «На четверочку, зрады нет»

Аваков прокомментировал переговоры Путина и Зеленского: «На четверочку, зрады нет»

Украинская делегация держит государственную позицию
Зеленский может согласиться на выборы в ОРДЛО по отдельному закону, — Кулик

Зеленский может согласиться на выборы в ОРДЛО по отдельному закону,…

Эксперт назвали три «красные линии» для Зеленского в Нормандии, одной из которых является возможные выборы ОРДЛО
Строительство газопровода «Северный поток-2» задерживается: в компании сделали заявление

Строительство газопровода «Северный поток-2» задерживается: в компании сделали заявление

Объект хотели ввести в эксплуатацию до конца 2019 года
Путин коротко прокомментировал встречу с Зеленским: видео

Путин коротко прокомментировал встречу с Зеленским: видео

Президенты Украины и РФ закончили встречу
Три красные линии для Зеленского в Париже

Три красные линии для Зеленского в Париже

Встреча в Париже Владимира Зеленского с Путиным несет для Украины ряд серьезных "мин", которые может пропустить наш президент. Виталий Кулик дал качественный анализ ловушек Путина для Зеленского.
Зеленский может согласиться на прямой диалог с ОРДЛО, — Кулик

Зеленский может согласиться на прямой диалог с ОРДЛО, — Кулик

Эксперт назвали три «красные линии» для Зеленского в Нормандии, и первая – это прямые переговоры с ОРДЛО
Илон Маск произвел фурор за рулем броневика Cybertruck: видео

Илон Маск произвел фурор за рулем броневика Cybertruck: видео

Основатель Tesla прокатился на недавно презентованном электропикапе до японского ресторана
Ельченко: Россия активно развивает ядерную инфраструктуру в оккупированном Крыму

Ельченко: Россия активно развивает ядерную инфраструктуру в оккупированном Крыму

Оккупационное государство принимает меры по нуклеаризации в Крыму
Украина взлетела в мировом рейтинге торговцев оружием

Украина взлетела в мировом рейтинге торговцев оружием

Госконцерн "Укроборонпром" поднялся на 10 ступеней в рейтинге продаж оружия
Лучший сценарий для Украины на переговорах в Париже – это их провал, —  The New York Times

Лучший сценарий для Украины на переговорах в Париже – это…

В Зеленского слабая поддержка со стороны международных партнеров
Читай также
Последние новости

Разумков рассказал, от чего придется отказаться депутатам

Суд ООН в Гааге изучил преступления Путина на…

В Минсоцполитики рассказали украинцам, как не потерять субсидию

Сколько украинцы будут отдыхать в январе

Ученые обнаружили, что растения кричат при стрессах

Эксперты прогнозируют рекордное падение доллара

Порошенко переписал на сына еще часть своей империи

Молодых украинцев хотят освободить от налогов

Джулиани получил от Шокина документы по «миллиардам Януковича»

Милованов оценил потери Украины от агрессии Путина

Кравчук признался, обсуждался ли вопрос Крыма при распаде…

Генассамблея ООН потребовала от России прекратить милитаризацию Крыма

Ветеран рассказал о массовом уходе солдат и офицеров…

Xiaomi запатентовала смартфон с подэкранной камерой

Зеленский рассказал о договоренностях «нормандской четверки» в Париже:…