«Укрзализныця» выставляет вагоны на аукцион и меняет правила — цены вырастут

«Укрзализныця» выставляет вагоны на аукцион и меняет правила — цены вырастут

В 2018 году перевозка пассажиров и некоторых грузов по железной дороге может подорожать минимум на 10%.

Об этом пишет UBR.

Во-первых, потому что ПАО «Укрзализныця» лоббирует отмену так называемых внеклассных грузов, которые будут считаться грузами первого класса, а их перевозка — соответственно дороже.

Во-вторых, изменятся условия расчета платы за использование грузовых вагонов (так называемой вагонной составляющей тарифа) путем определения стоимости аренды вагонов на аукционе.

В-третьих, УЗ внедряет новую систему формирования составов для перевозки агропродукции, что на практике будет означать увеличение расходов по доставке груза на станции формирования составов.

Помимо этого, как сообщил глава ПАО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, почти согласован вопрос повышения стоимости пассажирских перевозок после майских праздников (примерно на 10-12%). А в следующем году начнут сдавать в аренду вокзалы, чтобы через три года расходы на их содержание (500 млн грн в год) полностью перекрывались доходами от концессионной деятельности.

Все эти меры направлены на повышение прибыльности работы природного монополиста за счет денег, собранных с клиентов «Укрзализныци». Только за первый квартал 2018 года компания получила чистой прибыли около 200 млн грн, что в два раза больше, чем за весь прошлый год. Однако, по словам Кравцова, этих денег явно недостаточно для обновления подвижного состава и прочей инфраструктуры.

Один из источников повышения прибыльности грузовых перевозок — перевод так называемых внеклассовых грузов в первый класс (всего их три). Таким образом, в компании хотят сократить разделение грузов на «высокостоимостные» (металлопрокат, нефтепродукты, машины и оборудование — это третий класс) и «низкостоимостные» (щебень, соль, песок — внеклассные).

В ПАО «Укрзализныця» говорят, что почти решили вопрос отказа от внеклассных грузов. То есть грузы, которые сейчас вне класса (отсевы, щебень, песок и прочие) должны перейти в первый класс, что повысит стоимость этих перевозок.

«Сейчас они наиболее убыточны для УЗ поскольку никто в мире не возит их дальше чем на 300 км, а у нас на 900-1000 км. Сейчас мы в стадии переговоров с Мининфраструктуры как это реализовать. Первое — хотим изменить саму структуру тарифов, чтобы они отвечали реалиям. Второе — стимулировать клиентов не пользоваться слишком низкими тарифами в определенной категории грузов», — объяснил Кравцов.

Замминистра инфраструктуры Украины в 2014-2015 гг., эксперт в сфере транспорта и инфраструктуры, а ныне советник главы «Укравтодора» Александр Кава считает это правильным решением. Так как низкомаржинальные товары компании предпочитают возить по низким тарифам на большие расстояния. Чем дальше везешь, тем ниже тариф. Теперь им придется платить больше, а УЗ выиграет.

Для сравнения: в пересчете на доллары в среднем перевозка тонны щебня на 500 км стоит $3, а грузов первого класса (уголь, руда, цемент) — $4-4,5.

Поскольку УЗ не удалось продавить повышение тарифов на грузоперевозки только на 15% (вместо запланированных 25%) был найден другой путь для поднятия расценок.

Начиная со второго квартала 2018 года продажи услуг пользования грузовыми вагонами «Укрзализныци» будут проводиться через электронную торговую площадку «на аукционы в «ProZorro.Продажи». Тем самым, как утверждают в УЗ, удастся получить объективную картину спроса на вагон и определить сбалансированную стоимость вагона для клиента. Чтобы снять любые вопросы касательно реальной стоимости перевозки.

«Так же, как и частные компании, мы хотим давать свои вагоны по рыночным ценам, а аукцион нужен, чтобы нас не могли обвинить в злоупотреблении монопольным положением. Поэтому плата за грузоперевозки может как вырасти, так и упасть», — рассказал Евгений Кравцов.

На аукцион будут выставлять часть свободного вагонного парка (для начала около 5%), а по итогам торгов будет определяться цена для всех вагонов по видам на определенную дату.

Напомним, это второй этап дерегуляции формирования так называемой «вагонной составляющей» тарифа на грузоперевозки (тариф разделен на инфраструктурную, локомотивную и вагонную составляющие). До 2018 года все три части тарифа для государственных вагонов жестко регулировались. В результате цена за использование вагона госкомпании была в несколько раз ниже рыночной, что приводило к повышенному спросу и как результат — дефициту вагонов «Укрзализныци».

Разница в цене между вагонами частного парка и вагонами «Укрзализныци» привела к появлению посредников, которые зарабатывали на этом.

«Тем самым пресекаются схемы, когда брали дешевые вагоны УЗ и сдавали из в аренду по рыночным расценкам, в основном полувагоны. Потому что раньше была жесткая «вагонная составляющая» в тарифе. А с этого года произошла либерализация», — пояснил Александр Кава.

На первом этапе либерализации вагонной части тарифа с февраля 2018-го была введена экономически обоснованная, по мнению компании, стоимость пользования грузовыми вагонами УЗ.

«Мы сейчас определяем ее по специальной формуле, учитывая окупаемость инвестиций (чтобы к моменту износа старого вагона можно было купить новый). Но в дальнейшем хотим перейти на другую систему: выставлять свободные вагоны на электронный аукцион, чтобы рынок (спрос) определял стоимость «покупки» одного вагона на перевозку груза», — уточнил Евгений Кравцов.

Утверждаемый тариф останется в регулируемой части грузовых перевозок. Это инфраструктура и тяга.

«Новая плата за использование вагонов добавила 120-170 грн на тонне груза. Если раньше перевозка грузов была дешевле по ж/д при расстоянии больше 150 км, то теперь это плечо выросло до 180-190 км. Следовательно, автоперевозчики смогут больше заработать. Плюс бурно развиваются речные перевозки», — рассказал UBR.ua коммерческий директор компании «Зернотранс» Александр Смирнов.

Отдельно для зернотрейдеров в УЗ приготовили новый порядок формирования составов.

В 2018 году ситуация по перевозкам аграрных грузов, как отмечают в «Укрзализныце», лучше, чем в прошлые. Но все равно железная дорога не поспевает за ростом урожая и отправки его на экспорт.

«Мы не можем пока адекватно увеличивать количество вагонов и локомотивов. Для нас важно само улучшение логистики», — говорит Евгений Кравцов.

По его словам, теперь будет в приоритете маршрутные отправки. Это значит, что маневровые локомотивы не будут собирать по маленьким станциям по 3-4 вагона зерна. За счет финансовых и административных мер заказчиков перевозок будут административно и финансово стимулировать к формированию крупных партий по 15 вагонов (для сборных маршрутов) и по 50-55 вагонов (целый маршрут). Что будет эффективнее по обороту вагонов и расходованию ресурса маневровой тяги.

 

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Романенко разъяснил, что на самом деле объединяет Украину

Романенко разъяснил, что на самом деле объединяет Украину

Политолог назвал реакцию на эвакуацию украинцев из Уханя маразмом и суевериями
Американские ученые разобрали НЛО

Американские ученые разобрали НЛО

На обнародованном видео мог присутствовать американский самолет разведчик Астра-7
Выяснилось, во сколько обошлись бюджету компенсации депутатам

Выяснилось, во сколько обошлись бюджету компенсации депутатам

Нардепы получили почти 6 млн гривен компенсации за жилье
В сети опубликовали доказательства нападения российских боевиков на Донбассе

В сети опубликовали доказательства нападения российских боевиков на Донбассе

93-я бригада выложила пост российского террориста, который заявил, что они атаковали наши позиции
Аваков рассказал, как эвакуированных из Уханя защитят от протестующих

Аваков рассказал, как эвакуированных из Уханя защитят от протестующих

Глава МВД сообщил, как обезопасят привезенных из КНР людей
В Китае  привели статистику умерших от коронавируса COVID-19 из Ухани

В Китае привели статистику умерших от коронавируса COVID-19 из…

Уровень смертности постепенно увеличивается с возрастом
Налог на банковские переводы: украинцам разъяснили нюансы

Налог на банковские переводы: украинцам разъяснили нюансы

Налоговая служба Украины прокомментировала слухи о введении нового налога на банковские переводы с помощью карты
Невозможно одновременно паразитировать на Средневековье в головах людей и при этом модернизировать страну

Невозможно одновременно паразитировать на Средневековье в головах людей и при…

Украинская коронавирусная история - не о «добрых» (эмпатичных и тп) нациях. А об элементарных системных вещах, которые создают необходимые условия для совершения человеком оптимальных с точки зрения развития общества  поступков.
Украина на первом месте по нищете и убыли населения, — Атаманюк

Украина на первом месте по нищете и убыли населения, -…

По его словам, Украина также на первом месте в Европе по СПИДу и втором месте - туберкулезу
Financial Times раскрыла детали «войны» Ахметова и Коломойского за Зеленского

Financial Times раскрыла детали «войны» Ахметова и Коломойского за Зеленского

Ахметов вытесняет Коломойского в борьбе за влияние на Зеленского
Вирусное одичание: о чем говорят протесты украинцев против эвакуации из Китая

Вирусное одичание: о чем говорят протесты украинцев против эвакуации из…

Эвакуация украинцев из Китая изначально приобрела черты гротескного абсурда, который обнажил всю слабость государства.
Скалецкая разделит участь эвакуированных из Уханя украинцев

Скалецкая разделит участь эвакуированных из Уханя украинцев

Глава Минздрава приняла решение оказать моральную поддержку эвакуированным из КНР
Украинцы смогут получать две пенсии

Украинцы смогут получать две пенсии

Вторую пенсию можно будет получать наравне с солидарной
Зеленский дал обещание семьям Героев Небесной сотни

Зеленский дал обещание семьям Героев Небесной сотни

Глава государства встретился с родственниками погибших на Майдане
Геращенко раскрыл новые детали эвакуации украинцев из Уханя

Геращенко раскрыл новые детали эвакуации украинцев из Уханя

Зампредседателя МВД рассказал, как подбирали людей для возвращения украинцев из КНР
Налоговая пообещала суровые проверки «жадным» работодателям

Налоговая пообещала суровые проверки «жадным» работодателям

Налоговики тщательно будут проверять работодателей, выплачивающих низкие зарплаты
Прокурор признал путаницу в экспертизах по делу Шеремета

Прокурор признал путаницу в экспертизах по делу Шеремета

У экспертов разные выводы о росте организаторов убийства журналиста
Xiaomi вслед за Mi 10 выпустит две версии флагмана Redmi K30 Pro

Xiaomi вслед за Mi 10 выпустит две версии флагмана Redmi…

Предполагается, что говорится о смартфонах с поддержкой 4G и 5G
Украинцам пообещали доступное «социальное жилье»

Украинцам пообещали доступное «социальное жилье»

Кабмин принял постановление о "социальном жилье"
Пристайко в ООН выступил с требованием к России

Пристайко в ООН выступил с требованием к России

Он призвал имплементировать договоренности, достигнутые лидерами «нормандской четверки»
46-летний Данилко впервые женится

46-летний Данилко впервые женится

Их роман на самом деле довольно "древний"
Восемь стран поддержали Украину в ООН и осудили агрессию РФ

Восемь стран поддержали Украину в ООН и осудили агрессию РФ

северо-балтийские страны осуждают незаконную аннексию Крыма Россией
Флагман Redmi K30 Pro 5G превзойдет Xiaomi Mi 10

Флагман Redmi K30 Pro 5G превзойдет Xiaomi Mi 10

Бюджетный флагман становится все интереснее
Комаровский резко высказался по поводу истерики из-за коронавируса

Комаровский резко высказался по поводу истерики из-за коронавируса

Известный врач прокомментировал панические настроения украинцев
В Новые Санжары въехали автобусы с разбитыми стеклами: видео

В Новые Санжары въехали автобусы с разбитыми стеклами: видео

Автобусы с эвакуированными украинцами прибыли в санаторий
Гончарук срочно вылетел в Новые Санжары

Гончарук срочно вылетел в Новые Санжары

Оперативный штаб правительства будет работать в Новых Санжарах
Владельцы «умных» телевизоров Samsung возмутились из-за блокировки телеканалов

Владельцы «умных» телевизоров Samsung возмутились из-за блокировки телеканалов

Они больше не могут пользоваться функционалом Smart Hub/Smart TV
Нацгвардия разблокировала дорогу в Новых Санжарах: видео

Нацгвардия разблокировала дорогу в Новых Санжарах: видео

В Новых Санжарах возобновились столкновения
Аваков объяснил, почему эвакуированных из Уханя решили поселить в Новых Санжарах

Аваков объяснил, почему эвакуированных из Уханя решили поселить в Новых…

Он заверил, что они не больны коронавирусом
Украинец купил права на роман Кинга за доллар

Украинец купил права на роман Кинга за доллар

Это стало возможным благодаря тому, что писатель организовал молодежную программу Dollar Baby
Читай также
Последние новости

Романенко разъяснил, что на самом деле объединяет Украину

Американские ученые разобрали НЛО

Выяснилось, во сколько обошлись бюджету компенсации депутатам

В сети опубликовали доказательства нападения российских боевиков на…

Аваков рассказал, как эвакуированных из Уханя защитят от…

В Китае привели статистику умерших от коронавируса…

Налог на банковские переводы: украинцам разъяснили нюансы

Невозможно одновременно паразитировать на Средневековье в головах людей…

Украина на первом месте по нищете и убыли…

Financial Times раскрыла детали «войны» Ахметова и Коломойского…

Вирусное одичание: о чем говорят протесты украинцев против…

Скалецкая разделит участь эвакуированных из Уханя украинцев

Украинцы смогут получать две пенсии

Зеленский дал обещание семьям Героев Небесной сотни

Геращенко раскрыл новые детали эвакуации украинцев из Уханя