Лето в разгаре. С каждым днём активность cолнца заставляет одесситов всё меньше появляться в свете его лучей. Другое дело туристы, которые, пользуясь быстротечностью отпуска, стараются проводить на пляжах круглые сутки. Однако, не все они знают, как следует вести себя в жаркий период.

{advert=1}

Крема и шляпки защищают от солнечного удара, но есть ещё и удар тепловой, который не менее опасен для здоровья. Его симптомы — лёгкое головокружение, тошнота, затем повышение температуры и, как следствие, потеря сознания. Чтобы избежать этого, при первом же ощущении недомогания необходимо спрятаться в тень, выпить воды и, если есть возможность, принять прохладный душ или же обратиться в «скорую помощь». Ксли у вас есть в квартире или офисе настенные кондиционеры, не открывайте окна и не  допускайте сквозняков. Они не помогут вам лучше себя чувствовать, но смогут стать причиной простуд в середине лета.

Юрий Иващук, врач неотложных состояний «скорой помощи»: на станции «скорой помощи» существует консультационный центр, где круглосуточно дежурит врач, который по телефону 731-75-82 даст любую консультацию по любой интересующей вас проблеме.

Особо тяжело солнечную активность переносят люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Врачи советуют им воздержаться от обеденных прогулок в летний период.

Николай Перепелюк, кардиолог: в аномальную жару или когда погода, как сегодня, лучше избегать выходить на улицу в обеденное время, если что-то делать — лучше это делать либо рано утром, либо к концу рабочего дня.

Хороший помощник в борьбе с жарой — кондиционер, но и здесь человека может ожидать опасность. Резкий перепад температуры может вызвать простуду, а накопившиеся в фильтре бактерии — болезни потяжелей. Поэтому специалисты рекомендуют чистить кондиционер как минимум раз в год и выбирать температуру не ниже 25 градусов.

Николай Перепелюк: да, можно поставить 20–22, но перед выходом на улицу поднять до 25. Это же касается не только дома или офиса, это же нужно делать и в автомобиле.

Всем без исключения медики советуют пить больше воды, не боясь перенасытить ею свой организм. Если перенасыщение всё-таки есть, об этом скажут глаза и ноги, они отекут. В таком случае водный баланс следует чуть подсушить. Лучше пить компот, но ни в коем случае не алкоголь. Это первый враг здоровью летом. Максимум, который разрешён, — 100 граммов разбавленного вина или бутылка пива, но ни в коем случае не больше!

— в большинстве случаев можно не остановиться. То есть национальная традиция такая, что после 30 граммов хочется повторить, а потом сколько не бери, всё равно второй раз бегать.

За прошлый год в «скорую помощь» поступило более шестидесяти звонков с жалобами на тепловой удар, в этом году таких обращений не зафиксировано! Если одесситы и гости города будут придерживаться правил поведения в жаркий период, возможно, сотрудники «скорой помощи» и кардиологи тоже смогут отдохнуть на море.

Татьяна Милимко, корреспондент «АТВ»: есть несколько рекомендаций, которые необходимо знать каждому, — это: не пребывать на солнце в обеденные часы, употреблять не менее 2 литров воды в день и не употреблять жирную пищу. Тогда лето будет приносить только удовольствие.

автор:

Популярные статьи сейчас

Переводим часы: когда украинцы перейдут на зимнее время

В Одессе образовались огромные очереди на вакцинацию из-за "красной" зоны

Крупные супермаркеты показали цены на сахар в середине октября

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Показать еще

Татьяна Милимко