Украину завалили поддельными монетами и слитками драгметаллов

Украину завалили поддельными монетами и слитками драгметаллов

Украинцы, желающие вложить сбережения в банковские металлы и монеты, сильно рискуют. Банкиры стали чаще выявлять фальшивые слитки из золота. И подделывают теперь не только крупные бруски по 250 грамм и тяжелее, но и совсем небольшие кусочки металла.

Об этом пишет UBR.

«Попадаются поддельные слитки начиная с 1-граммового и до 500 г. Дифференцировать кто приносит, не всегда возможно, судя по всему это и те, кто сознательно продает подделки, и клиенты, купившие слитки на черном рынке и попросту ставшие жертвами мошенников», — рассказал UBR.ua начальник отдела операций с банковскими металлами Апекс-Банка Владимир Пищаный.

На черный рынок золота украинцы идут из-за того, что в октябре 2014 г. постановлением №626 НБУ ввел ограничения на операции по продаже банковских металлов одному лицу в один рабочий день в сумме, эквивалентом 3 тыс. грн. в рамках одного банковского учреждения. Постепенно ослабляя их, и 14 сентября 2016г. постановлением №386 увеличил эквивалент до 12 тыс. грн.

«Поэтому, спрос на золото есть только на мелкие номиналы (от 1 г до 10 г) — это те слитки, которые возможно купить на 12 тыс. грн. согласно ограничениям Нацбанка», — объяснила UBR.ua pr-менеджер Правэкс-банка Наталья Яненко.

Если же человек хочет вложится в более крупные номиналы, то он вынужден покупать слитки, минуя финучреждения, следовательно, риск нарваться на подделку очень велик. Ведь большая часть такого товара вращается как раз вне банковского сектора.

«Спроса на слитки в банках как не было, так и нет. Есть единичные розничные продажи. Ювелиры скупают лом и слитки с рук, так как действуют ограничения», — пояснил UBR.ua директор банкнотного банкинга Артем-Банка Андрей Львов.

При этом мошенники откровенно халтурят. Качество металлических фальшивок не выросло (хотя бывают и исключения), поэтому банки, особенно имея необходимое для проверки слитков оборудование, могут без труда выявить подделку.

Но ситуация рискует ухудшиться, как только подделку слитков поставят на поток профессионалы. Проверить хорошие «копии», особенно слитки в 500 и 1000 грамм не так просто. Для этого требуется специальное оборудование, которое стоит очень дорого и не по карману банкам.

«Такое оборудование есть в Государственной сокровищнице Украины. Если все же существуют сомнения по поводу подлинности слитка, то тут лучше отказать клиенту, чтобы не брать на себя ответственность», — заметила в разговоре с UBR.ua начальник управления банковских металлов Диамантбанка Ирина Павленко.

Что касается более мелких номиналов в 1-5 грамм, то основная часть подделок сделана достаточно грубо, и чтобы их обнаружить хватает даже внимательного внешнего осмотра. Конечно, с какими-то экземплярами банкирам необходимо работать более кропотливо. Как правило, все упирается в подготовку эксперта и техническое оснащение отделения. Простым украинцам сложнее: далеко не каждый сможет отличить качественную подделку от оригинала на глаз. И мошенники этим пользуются — в основном «липовые» слитки продаются рядовым гражданам, а те потом обращаются к банковским специалистам с просьбами помочь выйти из ситуации.

«Однако, при малейшем сомнении в подлинности металл конфискуется, при этом у человека возникают проблемы со службой безопасности банка, а в дальнейшем и с правоохранительными органами», — предостерегает Наталья Яненко.

Но одними слитками злоумышленники уже не удовлетворяются. Банкиры предостерегают: народные «умельцы» начали подделывать также инвестиционные и памятные монеты.

«Сейчас подделываются не только штампованные золотые слитки, но и монеты. Поддельных монет, эмитентом которых выступает Нацбанк, пока не видел, но вот инвестиционные монеты других государств попадались», — рассказал нам Андрей Львов.

О «монетном» тренде уже знают и предупреждены также и в других банках, хотя и отмечают, что сталкиваются с ними пока не часто.

«Поддельных монет к нам в банк не приносили, но от коллег знаю, что такие подделки также встречаются», — говорит Владимир Пищаный.

В Нацбанке, в свою очередь, сообщили, что не зафиксировали ни одного обращения относительно случаев подделки монет (оборотных/разменных, памятных, инвестиционных) или слитков из драгоценных металлов, но на всякий случай отметили, что для идентификации памятных и инвестиционных монет Украины вполне достаточно знать основные свойства металлов и технические параметры настоящих монет.

«Все памятные и инвестиционные монеты Украины из драгоценных металлов имеют сертификат Нацбанка с подробным описаниям параметров изделия (название металла, его проба, вес, масса в чистоте, диаметр). Также ряд из этих параметров содержится непосредственно на монетах (название металла, пробы, вес и т.д.). Осуществляя операции с памятными/инвестиционными монетами из драгметаллов, следует внимательно проверять все параметры изделия, пользуясь простым, доступным и недорогим оборудованием: штангенциркулем, весами и т.д.», — заметили нам в пресс-службе регулятора.

Как рассказали UBR.ua банкиры, больше всего рискуют нарваться на подделки жители столицы, а также Луганской и Донецкой областей.

Монеты берут, в основном, на подарки — стоимостью до 2,5 тыс. грн. Слитки пользуются спросом тоже в номиналах от 1 до 5 грамм.

«Ювелирные компании, которые на сегодня обслуживаются в банках, покупают слитки номиналами 50 и 100 грамм золота, 1000 грамм серебра. Но таких клиентов, юридических лиц – ювелиров, немного», — говорит Ирина Павленко.

Продают же изделия из драгметаллов чаще те, кто надумал покупать недвижимость или просто хочет конвертировать купленное в более благоприятные времена золото в деньги на жизнь.

И поскольку основные ценообразующие факторы остались прежними (стоимость золота на мировом рынке и соотношение гривна/доллар), то можно констатировать, что за год золото в целом выросло, хотя цена продажи на начало ноября не самая высокая в этом году. Золото сейчас не на годовом максимуме, и гривна ушла от минимума котировок.

«Все самое интересное будет после 3-го ноября, начнется подготовка к выборам в США, и золото может послужить на этот период «тихой гаванью» для инвесторов. В краткосрочной перспективе прогнозируем цену в $1,3 тыс. за унцию», — сказал Андрей Львов.

Что касается монет, то большим спросом среди населения пользуется религиозная тематика («Православные Святые»), монеты на «Счастье и Удачу», знаки Зодиака, «Гетманы Украины», спортивная и свадебная тематика.

«Тем более на монеты не распространяются ограничения НБУ, их можно приобрести в банке в неограниченном количестве и на любую сумму», — пояснила UBR.ua Наталья Яненко.

При этом банкиры ждут в ближайшее время если и не отмены всех ограничений регулятора по банковским металлам, то хотя бы очередной порции послаблений. И предпосылки к этому есть. НБУ каждые три месяца ослабляет валютные ограничения, а именно увеличивает сумму продажи одному клиенту банковских металлов в один операционный день в рамках одного банковского учреждения.

И, если придерживаться такой логики, скорей всего, уже в декабре украинцы смогут уйти со ставшего уже привычным за два года черного рынка золота и снова покупать драгметаллы в банках.

Последние новости
Получить монетизацию субсидий в Украине можно двумя способами

Получить монетизацию субсидий в Украине можно двумя способами

Получить льготы можно наличным или безналичным расчетом
Преемница Меркель жестко высказалась о России и Крыме

Преемница Меркель жестко высказалась о России и Крыме

Крамп-Карренбауэр заняла твердую позицию по возврату Крыма Российской Федерацией
Украина победила сборную Португалии в драматичном матче

Украина победила сборную Португалии в драматичном матче

Команде Андрея Шевченко нужно было не проиграть португальцам, чтобы досрочно выйти в финальную часть Евро-2020
ЕС готовит санкции против Турции

ЕС готовит санкции против Турции

Министры иностранных дел ЕС подтвердили полную солидарность с Кипром
Испания выдала европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона

Испания выдала европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона

Ранее суд отозвал ордер на задержание Пучдемона
КМИС: Большинство украинцев против продажи земли

КМИС: Большинство украинцев против продажи земли

Согласно опросу, 70% респондентов против продажи земель сельскохозяйственного назначения
MasterCard и Visa отказались от участия в разработке криптовалюты от Facebook

MasterCard и Visa отказались от участия в разработке криптовалюты от…

Выход из проекта 6 партнеров не сорвет усилия по созданию криптовалюты
Гончарук признался, сколько Кабмин выделил на оборону

Гончарук признался, сколько Кабмин выделил на оборону

В Кабмине рассказали, сколько собираются дать денег на безопасность и оборону
ООН: РФ пытается изменить демографическую структуру Крыма

ООН: РФ пытается изменить демографическую структуру Крыма

ООН признала нарушение Россией Женевских конвенций по Крыму
Сидячий образ жизни оказался опаснее курения

Сидячий образ жизни оказался опаснее курения

Медики рассказали о вреде сидячей работы
КМИС: Поддержка украинцами Зеленского, Разумкова и Гончарука снизилась

КМИС: Поддержка украинцами Зеленского, Разумкова и Гончарука снизилась

Снизилось число тех, кто положительно относится к трем первым лицам государства: Зеленскому (73% и 66%), Гончаруку (17% и 10%) и Разумкову (33% и 27%)
Армия Сирии вошла в один из ключевых пунктов курдских сил

Армия Сирии вошла в один из ключевых пунктов курдских сил

Манбидж является одним из ключевых пунктов, подконтрольных курдским силам
Создана операционная система для использования после ядерного апокалипсиса

Создана операционная система для использования после ядерного апокалипсиса

Разработчик ПО построил операционную систему Collapse OS, которую можно запустить на компьютере, собранном из найденных на постапокалиптической свалке частей
У Зеленского дали Путину последний шанс выполнить «Минск»

У Зеленского дали Путину последний шанс выполнить «Минск»

В МИДе Украины заявляют о «последнем шансе» для России исполнить Минские соглашения
В Украине завтра значительно потеплеет

В Украине завтра значительно потеплеет

Температура днем в Украине ожидается от +19 до +24
Ученые помогли иммунной системе найти раковые клетки

Ученые помогли иммунной системе найти раковые клетки

Новая технология, разработанная учеными из Йельского университета, помогает иммунной системе выделить раковые клетки «из толпы» и прицельно уничтожить их
Рожкова прояснила ситуацию с МВФ, ПриватБанком и Коломойским

Рожкова прояснила ситуацию с МВФ, ПриватБанком и Коломойским

Неопределенность с ПриватБанком не закрыла двери для договоренностей с МВФ
В нацполиции посчитали участников акций в Киеве

В нацполиции посчитали участников акций в Киеве

Службу в центре Киева несли полторы тысячи правоохранителей
Французский дипломат назвал возможную дату встречи Зеленского и Путина

Французский дипломат назвал возможную дату встречи Зеленского и Путина

Посол Франции в РФ назвала возможное время саммита лидеров "нормандской четверки"
Букмекеры дали прогноз на футбольный матч Украина — Португалия

Букмекеры дали прогноз на футбольный матч Украина — Португалия

Букмекеры в этом противостоянии считают фаворитами гостей с Пиренеев
У украинцев выросла средняя зарплата: названа сумма

У украинцев выросла средняя зарплата: названа сумма

В Херсонской области уровень заработной платы наименьший
Пристайко: Украина не будет федерализирована, как этого хотела бы Россия

Пристайко: Украина не будет федерализирована, как этого хотела бы Россия

На Донбассе должен быть полный вывод российских войск, а также всех военизированных формирований
Верховный суд отменил запрет продавать алкоголь ночью в столице

Верховный суд отменил запрет продавать алкоголь ночью в столице

Суд признал, что Киеврада не имела права запрещать продажу алкоголя ночью
Доисторические люди умели изготовлять консервы

Доисторические люди умели изготовлять консервы

Это помогало первобытным людям спастись от голода
Разведение войск на Донбассе отложили

Разведение войск на Донбассе отложили

Отвод невозможен без устойчивого прекращения огня
Елизавета II назвала приоритет для правительства

Елизавета II назвала приоритет для правительства

Приоритетом правительства всегда было обеспечение выхода Соединенного Королевства из Европейского Союза 31 октября
В Раде решили бороться с «паленой водкой» с помощью QR-кодов

В Раде решили бороться с «паленой водкой» с помощью QR-кодов

В парламенте собираются рассмотреть законопроект, позволяющий разработать и внедрить систему защиты против фальсифицированных алкогольных напитков
Усик просит болельщиков помочь с выбором следующего соперника

Усик просит болельщиков помочь с выбором следующего соперника

Украинец обратился к болельщикам
В Кремле прокомментировали военную операцию Турции в Сирии

В Кремле прокомментировали военную операцию Турции в Сирии

Путин разговаривал с Эрдоганом по телефону 2-3 дня назад
Милованов прояснил ситуацию с МВФ и Коломойским

Милованов прояснил ситуацию с МВФ и Коломойским

Тимофей Милованов отрицает информацию об остановке переговоров с МВФ из-за Коломойского и призывает формировать собственное мнение
Читай также
Последние новости

Получить монетизацию субсидий в Украине можно двумя способами

Преемница Меркель жестко высказалась о России и Крыме

Украина победила сборную Португалии в драматичном матче

ЕС готовит санкции против Турции

Испания выдала европейский ордер на арест Карлеса Пучдемона

КМИС: Большинство украинцев против продажи земли

MasterCard и Visa отказались от участия в разработке…

Гончарук признался, сколько Кабмин выделил на оборону

ООН: РФ пытается изменить демографическую структуру Крыма

Сидячий образ жизни оказался опаснее курения

КМИС: Поддержка украинцами Зеленского, Разумкова и Гончарука снизилась

Армия Сирии вошла в один из ключевых пунктов…

Создана операционная система для использования после ядерного апокалипсиса

У Зеленского дали Путину последний шанс выполнить «Минск»

В Украине завтра значительно потеплеет