Украину засыпали поддельным цементом

Украину засыпали поддельным цементом

Строящимся украинцам стоит присмотреться к материалам, на которые они тратят свои деньги. Мониторинг качества и маркировки цемента, проведенный Союзом потребителей Украины, показал, что 82% проверенного оказалось подделкой. При этом из 50 отобранных для анализа образцов, почти две трети были легче положенного (25 кг в упаковке) на 20%.

Об этом пишет UBR.ua

«Если еще в 2010 году доля фальсификата оценивалась на уровне 20%, то в 2015 году она достигла 64%. Одна из главных причин — отсутствие государственного контроля за безопасностью и качеством продукции», — рассказал зампред правления ВГО «Союз потребителей Украины» Олег Цильвик.

Как сообщил директор по маркетингу и продажам ПАО «ХайдельбергЦемент Украина» Алексей Харченко, приобрести некачественный цемент рискуют, в первую очередь, рядовые граждане.

«Промышленные заказчики в 99% случаев закупают цемент напрямую у производителей. А качество бетона — уже на совести самих строителей. В зону риска попадают украинцы, покупающие фасованный товар (иногда всего несколько мешков) для личных строительных нужд», — рассказал Алексей Харченко.

У 82% фальсифицированного цемента главный недостаток — это несоответствие заявленной на упаковке марке. То есть дешевый товар фасуют под видом более качественного.

«Поэтому граждане часто берут марку М500 вместо М400, чтобы на деле получить хотя бы М300», — говорит Олег Цильвик.

Но это еще не все. Как показали закупки цемента в специализированных торговых сетях, небольших строительных магазинах и на открытых неорганизованных рынках в Киевской, Полтавской, Одесской, Винницкой, Харьковской и Львовской областях, 56% образцов вообще не соответствовали минимальным требованиям ГСТУ.

Вместо допустимых 30 Мпа предел прочности при сжатии такого цемента оказался в несколько раз ниже. Например, самые худшие образцы показывали прочность через 28 дней после застывания от 4,2 Мпа до 7,5 Мпа. Это наиболее важный показатель, от которого зависит прочность будущей кладки или бетонной конструкции.

По словам, экспертов, компании-фасовщики берут с завода вагонную партию цемента, а затем «разводят» товар различными примесями. Наиболее популярны зола и шлак от сожженного угля на ТЭС.

«Вагон золы перемалывают в порошок, по цвету очень похожий на цемент, и смешивают с вагоном цемента. В результате для продажи есть уже два вагона «цемента». Если еще недовесить в тару при фасовке, то получится и два с половиной вагона», — говорит Олег Цильвик.

Как отмечают эксперты, зачастую контрафактный цемент продается под торговыми марками известных производителей и имеет похожую на оригинальную упаковку.

По данным ассоциации «Укрцемент», в Украине есть пять заводов-производителей цемента полного цикла (от добычи сырья до фасовки готовой продукции): Дикергофф Цемент Украина, группа CRH, ХайдельбергЦемент Украина, Ивано-Франковский цементный завод и Евроцемент Украина.

«Их продукция соответствует всем нормативным требованиям по безопасности и качеству. К сожалению, некоторые другие производители фасованного цемента продают некачественный продукт», — рассказал исполнительный директор ассоциации «Укрцемент» Роман Скильский.

Чаще всего подделывают цемент марки М400 (выдерживает 400 кг нагрузки на кубический сантиметр). Если сравнить фактическую массу цемента в мешке и его стоимость, то выйдет, что килограмм фальсифицированного цемента М400 стоит 1,5-2,32 грн. А настоящий качественный продукт в розницу обходится в 2 грн./кг на рынке и 2,11 грн/кг в строительном супермаркете, то есть, экономия на самом деле копеечная.

Такие же расчеты для цемента М500 показывают, что фальсифицированный товар стоит 1,58-2,40 грн/кг, а настоящий цемент этой марки продают за 2,16-2,36 грн/кг (или 55-59 грн. за мешок).

Сертификат соответствия представителям Союза потребителей Украины предоставили только для 7 образцов цемента. При этом в одном случае документ касался другого вида продукции, а для двух других — был просрочен.

«Мы неоднократно обращались с этой проблемой к профильным центральным органам исполнительной власти, однако получали отписки. Кроме того, согласование выхода на проверку контролеров занимает до 1,5 месяцев. За это время партию цемента успевают продать и проверять уже, собственно, нечего», — рассказал Олег Цильвик.

Всего было выявлено свыше 100 нарушений только в маркировке товаров, наиболее типичными из которых стали: отсутствие названия производителя насыпного цемента, неправильное обозначение марки, указание устаревших нормативных документов и т.д.

Гендиректор ООО «Эпицентр К» Петр Михайлишин советует приобретать только заводской цемент, на который есть соответствующий сертификат качества, чтобы уберечься от некачественного продукта и лишних расходов.

Крупные строительные сети обычно не торгуют подделками. В других магазинах и на рынках специалисты рекомендуют, прежде всего, смотреть на производителя. Если на мешке указан официальный завод с адресом и телефонами, то высока вероятность, что продукт настоящий. На фальсификате же часто пишут только названия города или предприятия (порой несколько сразу).

«Также в магазине можно перевесить мешок. Если вес не отвечает заявленному на упаковке — это не заводской цемент», — говорят в Союзе потребителей Украины.

Часто на мешках с фальсификатом пишут «Цемент М400» и все. Между тем должны быть также указаны подтип продукта, количество и вид добавок, а также условия ДСТУ, которым он соответствует.

Часто производители, особенно иностранные компании, печатают на таре специальные значки, которые при нагревании огнем исчезают, а при остывании — снова появляются. У производителей контрафакта есть только имитация таких значков.

У продавца обязательно должен быть сертификат соответствия и документы, подтверждающие качество, происхождение и безопасность товара.

Как отмечают эксперты, покупая дешевый цемент, потребитель не выигрывает. Сомнительные добавки снижают прочность цемента. Причем, низкое качество может проявиться не сразу, а уже в ходе эксплуатации, например, дачи или коттеджного дома.

«Но в отличие от некачественной сантехники или дверей, нельзя будет заменить фундамент дома или его стены», — заметил Петр Михайлишин.

Последние новости
В Пекине допустили, что коронавирус возник вне Китая

В Пекине допустили, что коронавирус возник вне Китая

К таким выводам ученые пришли на основе исследования ситуации в самом Китае.
Оккупанты Путина понесли серьезные потери на Донбассе

Оккупанты Путина понесли серьезные потери на Донбассе

Офицер Вооруженных сил Украины сообщил о существенных потерях боевиков за прошедшие сутки
Тигипко, Аваков, Хорошковский: кем Зеленский может заменить Гончарука

Тигипко, Аваков, Хорошковский: кем Зеленский может заменить Гончарука

Наиболее вероятной кандидатурой на место премьера считают Сергея Тигипко
Шарапова ушла из спорта: оценены заработки теннисистки

Шарапова ушла из спорта: оценены заработки теннисистки

Шарапова заработала 197,8 миллиона долларов.
В Польше выявлен первый случай коронавируса

В Польше выявлен первый случай коронавируса

25-летняя женщина вернулась из Таиланда.
Скорсезе снимет фильм «Убийцы цветочной луны» с Ди Каприо и Питтом за рекордные $225 млн

Скорсезе снимет фильм «Убийцы цветочной луны» с Ди Каприо и…

Paramount придется работать над фильмом в коллаборации с Netflix
В Харькове происходят столкновения на «Барабашово»: видео

В Харькове происходят столкновения на «Барабашово»: видео

Слышны звуки, похожие на взрывы или выстрелы.
Украинский суд «простил» Вилкула и Колесникова

Украинский суд «простил» Вилкула и Колесникова

Дела Вилкула и Колесникова закрыли
Рассекречены топовые Android-смартфоны 2020 года

Рассекречены топовые Android-смартфоны 2020 года

На текущий момент более 70 мобильных устройств с поддержкой 5G и с процессором Qualcomm Snapdragon 865 находятся в разработке
Телевизор восстал против Зеленского: Портников назвал причины бунта в Новых Санжарах

Телевизор восстал против Зеленского: Портников назвал причины бунта в Новых…

Портников указал на причины протестов в Новых Сажарах
В работе Instagram произошел сбой

В работе Instagram произошел сбой

Почти 60% пользователей пожаловались на работу ленты.
Миллиард смартфонов оказались под угрозой взлома

Миллиард смартфонов оказались под угрозой взлома

Kr00k позволяет взламывать гаджеты через Wi-Fi.
Генсек ОБСЕ дал свою трактовку «Формулы Штайнмайера»

Генсек ОБСЕ дал свою трактовку «Формулы Штайнмайера»

Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер уверен в стабилизирующем влиянии «Формулы Штайнмаера» на урегулирование ситуации на Донбассе
Украина вошла в тройку лидеров по поставкам мяса птицы в ЕС

Украина вошла в тройку лидеров по поставкам мяса птицы в…

Украина экспортировала в ЕС 134 262 тонн мяса птицы.
Украина может вступить в НАТО с оккупированными территориями — Кулеба

Украина может вступить в НАТО с оккупированными территориями — Кулеба

Оккупация Россией Крыма и Донбасса не помешает Украине вступить в НАТО, считает Кулеба
Ученые нашли общее заболевание человека и динозавра

Ученые нашли общее заболевание человека и динозавра

Стало известно, что динозавры болели тем же заболеванием, что и люди
Загороднюк прокомментировал слухи о своей отставке

Загороднюк прокомментировал слухи о своей отставке

Загороднюк готов написать заявление об отставке, если так скажет Зеленский
В Киеве «заминировали» Дворец Спорта: людей эвакуируют

В Киеве «заминировали» Дворец Спорта: людей эвакуируют

Во Дворце Спорта проходит форум DreamBIG Forum.
Путин придумал новые долговые претензии к Украине на 16 миллиардов

Путин придумал новые долговые претензии к Украине на 16 миллиардов

Глава Кремля припомнил, что Россия якобы закрыла внешний долг Украины
Назван способ продлить жизнь на несколько лет

Назван способ продлить жизнь на несколько лет

Контроль за кровяным давлением поможет продлить жизнь.
Bentley сделает второй за 90 лет двухместный автомобиль

Bentley сделает второй за 90 лет двухместный автомобиль

Bentley Bacalar представят на Женевском автосалоне в начале марта
Переговорщик ЕС выдвинул Британии новое условие

Переговорщик ЕС выдвинул Британии новое условие

Британия должна принять основные стандарты Евросоюза.
МИД подтвердил заражение украинки коронавирусом

МИД подтвердил заражение украинки коронавирусом

В Италии украинка заболела коронавирусом
Ющенко лишили звания и доплат из-за плагиата

Ющенко лишили звания и доплат из-за плагиата

МОН уличило Ющенко в плагиате
Опубликовано видео масштабного пожара в Киеве: все окутал черный дым

Опубликовано видео масштабного пожара в Киеве: все окутал черный дым

26 февраля в гаражном кооперативе на Троещине произошел масштабный пожар
В «Слуге народа» предложили оставить обучение на русском в школах и ВУЗах

В «Слуге народа» предложили оставить обучение на русском в школах…

Законопроект "Об образовании" в парламент подали народные депутаты Максим Бужанский и Олег Волошин
Южная Корея и США отложили военные учения из-за коронавируса

Южная Корея и США отложили военные учения из-за коронавируса

Военные учения были запланированы на март.
Чиновникам Януковича могут выплатить компенсации

Чиновникам Януковича могут выплатить компенсации

Чиновников Януковича могут восстановить в должностях и выплатить моральную компенсацию
Тимошенко: президент просто хочет изменить «бояр» в правительстве

Тимошенко: президент просто хочет изменить «бояр» в правительстве

Смена премьер-министра не приведет к положительным сдвигам в стране, заявила Тимошенко.
Разработана уникальная методика лечения диабета

Разработана уникальная методика лечения диабета

Сахарный диабет будут лечить стволовыми клетками.
Читай также
Последние новости

В Пекине допустили, что коронавирус возник вне Китая

Оккупанты Путина понесли серьезные потери на Донбассе

Тигипко, Аваков, Хорошковский: кем Зеленский может заменить Гончарука

Шарапова ушла из спорта: оценены заработки теннисистки

В Польше выявлен первый случай коронавируса

Скорсезе снимет фильм «Убийцы цветочной луны» с Ди…

В Харькове происходят столкновения на «Барабашово»: видео

Украинский суд «простил» Вилкула и Колесникова

Рассекречены топовые Android-смартфоны 2020 года

Телевизор восстал против Зеленского: Портников назвал причины бунта…

В работе Instagram произошел сбой

Миллиард смартфонов оказались под угрозой взлома

Генсек ОБСЕ дал свою трактовку «Формулы Штайнмайера»

Украина вошла в тройку лидеров по поставкам мяса…

Украина может вступить в НАТО с оккупированными территориями…