За сентябрь объем гривневых депозитов в украинских банках вырос на 1,5% до почти 502 миллиарда гривен.

Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на данные НБУ.

«Наиболее активно банки привлекали средства населения. Притоку средств на депозитные счета домохозяйств, среди прочего, способствовало сохранение высоких темпов роста заработной платы», — сообщает НБУ.

Объем депозитов домашних хозяйств в национальной валюте в платежеспособных банках вырос на 2,8% до 258,7 млрд грн, депозиты в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличились на 1,4% – до 8,7 млрд долларов.

Объем гривневых депозитов бизнеса в банках остался практически на уровне предыдущего месяца (242,5 млрд грн), тогда как средства в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) выросли на 1% (до 5,3 млрд долларов).

Кредитный портфель банков в национальной валюте в сентябре увеличился на 1,1% до 614,6 млрд грн.

Отмечается, что в сентябре банки активно предоставляли кредиты корпоративному сектору – их объем вырос как в национальной валюте (на 1,1% до 485,7 млрд грн), так и в иностранной (в долларовом эквиваленте они увеличились на 1,3% до 14,7 млрд долларов).

За этот же период объем гривневых кредитов населению вырос на 0,9% до 127,4 млрд грн.

Стоимость гривневых кредитов и депозитов для бизнеса возросла, для населения – оставалась почти на уровне предыдущего месяца.

Ставки по гривневым кредитам корпоративного сектора повысились на 1,9 п. п. до 19,8% годовых, домашних хозяйств ‒ на 0,3 п. п. до 32,1% годовых.

Повысилась и доходность гривневых депозитов для бизнеса – на 0,6 п. п. до 13% годовых. В то же время стоимость гривневых депозитов населения осталась практически на уровне предыдущего месяца (10,6% годовых).

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Визит Энтони Блинкена в Украину: жёсткая инспекция и униженное достоинство

Каменских удивила поклонников новым образом: фото

Украинцам объяснили, как не потерять субсидию при оформлении по новым правилам

Украинцам придется платить за газ вдвое больше

Показать еще