Украинцев накормят новыми сортами ягод

yagody

Украинцы пересмотрели свои ягодные предпочтения, что уже заставило производителей изменить структуру производства. В частности, клубники стали выращивать меньше, в малины, наоборот, больше.

Об этом пишет UBR.

По данным «УкрАгроКонсалт», сельхозпредприятия за последние 4 года сократили долю клубники в общем производстве ягод с 72,3% до 53,3%. Доля малины за этот период выросла с 6,2% до 18,7%. А вот со смородиной все по-старому — 15,5% в общем производстве.

«Тенденции связаны с увеличением сезона продажи малины. Украинцы хотят покупать качественный продукт хорошего товарного вида», — говорит руководитель проекта «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

Но главная проблема для производителей фруктов и ягод — низкий платежеспособный спрос на внутреннем рынке и конкуренция с товаром, выращенном на приусадебных участках, себестоимость которого никто не считает.

Производство ягод в Украине составляет 125-130 тыс. т в год. За последние пять лет объемы увеличились на 5-9%, а доля сельхозпредприятий достигла 10% (остальные 90% — хозяйствам населения).

Емкость внутреннего рынка ягод специалисты «УкрАгроКонсалт» оценивают примерно в 120 тыс. тонн. При этом потенциально он может вырасти в четыре раза. Ведь сейчас среднестатистический украинец, по словам Ольги Мозговой, съедает всего 3,2-3,7 кг ягод в год, что намного меньше, чем в Европе (12-16 кг/чел в год).

Но есть больше украинцы не могут — нечем платить. Поэтому, как отмечает замдиректора Института садоводства НААН Украины Александр Ярещенко, производство самой ходовой в Украине ягоды — клубники — достигло своего пика (почти 62 тыс. т).

«Внутренне производство клубники замедлилось. Нет привлекательной цены, и производители вынуждены искать новые рынки сбыта», — заметил Александр Ярещенко.

Кроме того, ремонтантные сорта клубники (способные неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода) не так популярны, а потому ее площади не растут. А потребительский спрос смещается в сторону малины, которая дольше представлена на рынке в свежем виде.

«Свежая ягода в Украине реализуется еще и потому, что не хватает мощностей по ее хранению. Поэтому селекционеры увеличили сезон продаж, задействовав новые сорта, которые позволяют собирать несколько урожаев за сезон», — пояснила Ольга Мозговая.

Основные продажи идут через рынки. Примерно четверть ягод продается через организованные рынки, еще 24% — через оптовые, 20% — через стихийные. Прямо с поля «уходит» около 10% товара и 14% отдается на переработку. На сетевую розницу приходится не более 7% реализации.

Продажи свежей ягоды через розничные сети незначительны, так как не везде есть условия для хранения. Через сети продают в основном клубнику (79%).

Не имея средств на строительство перерабатывающих комплексов или современных складов, производители ищут выход в развитии нишевых высокодоходных культур.

«К примеру, голубика продемонстрировала феноменальный рост», — отметил Александр Ярещенко.

Голубика по-прежнему популярна и постепенно ее плантации перемещаются из северных и центральных районов страны в сторону южных областей.

«Но эта ягода сложная в выращивании, а потому высоки риски потерять инвестиции при нарушении технологий. Проблему усугубляет дефицит профильных специалистов-агрономов и тот факт, что в данный бизнес пришли инвесторы из отраслей, не связанных с аграрным производством. Поэтому есть некоторое угасание интереса», — пояснила UBR.ua Ольга Мозговая.

Эксперты полагают, что выращивание уникальных продуктов, ориентация на детей (как в продажах молочных или кондитерских изделий) может увеличить продажи. Например, за счет «сюрпризов» в упаковках, тех же игрушек.

В Украине все активнее проявляются и современные мировые тренды. Во-первых, это правильное питание. Потребитель хочет получать простые свежие и экологические чистые продукты (как в натуральном виде, так и в качестве добавки). Эта тенденция отмечается во всей пищевой промышленности (молочка, кондитерка и пр.).

Во-вторых, в моде так называемый «супер перекус». Потребители ожидают особой питательной ценности от закусок. Это могут быть ягодные фреши, ассорти, добавка ягод в готовые продукты.

Популярна и комбинации вкусов, например, плодово-ягодно-овощной соус. Правда, производство вкусовых добавок характерно больше для сектора HoReCa.

Та же голубика может служить примером так называемого «супер фрукта», который ищут потребители. Такой товар богат антиоксидантами, замедляет старение, а также имеет целебные свойства, да и просто вкусный. Второй по популярности можно назвать ягоду годжа.

Наши аграрии рассчитывают и на экспорт ягод. Но с этим пока не все гладко.

«Украинские фермеры привыкли, что главное — вырастить продукт. А кому его продать думают уже после. За границей все наоборот: продукцию выращивают под конкретного заказчика», — рассказал глава ассоциации «Укрсадпром» Дмитрий Крошка.

По его словам, в Украине выращивали сорта фруктов, рассчитанные на вкусы жителей стран СНГ, а в Европе или Азии популярны совсем другие продукты.

Поэтому аграриям нужно определить перспективные культуры, в том числе нишевые, которые на малых объемах могут давать существенный доход. В первую очередь за счет экспорта в страны ЕС, где существует, например, дефицит органических фруктов и ягод. Плюс — есть потребители, способные дорого платить за качественный товар.

Однако, по словам первого вице-президента ТПП Украины Михаила Непрана, наши сельхозпроизводители не хотят заморачиваться с производством продукции экспортного качества.

«В прошлом году мы попытались организовать такой проект по экспорту ягод в страны Западной Европы, но он не пошел. В том числе потому, что фермерам надо работать на более высоком уровне», — сказал Непран.

По его словам, современные условия международной торговли требуют создания агротехнологического конвейера, на котором работают многие мелкие и средние предприятия.

«Надо объединяться в кооперативы для формирования товарных партий. Работать над качеством продукции, ее современной упаковкой. Это не просто пойти и продать, как на базаре. Тут нужно психологию фермера менять», — считает вице-президент ТПП Украины.

Кроме того, как отмечает Дмитрий Крошка, Украина могла бы продавать и свои гибриды растений, что еще более выгодно, чем продажа готовой продукции. Но для этого нужно преодолеть немало регуляционных барьеров по регистрации и сертификации новых сортов в странах-соседях.

«Раньше мы были уверены, что все продастся в Украине, а теперь понимаем, что надо искать новые рынки сбыта. Никто не приедет на поле за товаром, либо купят очень ограниченные объемы», — говорит директор ООО «Брусвяна» Лилиана Дмитриева.

Государство, по крайней мере на словах, готово этому содействовать. Замминистра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Ольга Трофимцева пообещала, что все обращения аграриев с информацией о наличии спроса в той или иной стране на нашу продукцию будут взяты в работу. Государство также начнет процедуры взаимного признания сертификатов соответствия.

«В этом году на непосредственную поддержку садово-ягодного хозяйства в бюджете запланировано 75 млн грн, в том числе, на компенсацию закладки новых садов. Кроме того, есть возмещение ставок по кредитам», — заверила Трофимцева.

Последние новости
MasterCard и Visa отказались от сотрудничества с Facebook

MasterCard и Visa отказались от сотрудничества с Facebook

MasterCard и Visa отказались финансировать проект Libra
Пенс срочно отправится в Турцию, чтобы обсудить военную операцию в Сирии

Пенс срочно отправится в Турцию, чтобы обсудить военную операцию в…

Майк Пенс отправится в Турцию в течение 24 часов
20 вузов Украины вошли в список лучших университетов Восточной Европы

20 вузов Украины вошли в список лучших университетов Восточной Европы

Наивысшее место занял КНУ им. Тараса Шевченко — университет расположился на 29 месте
Олифер о выполнении «Минска»: только после роспуска боевиков и полного прекращения огня

Олифер о выполнении «Минска»: только после роспуска боевиков и полного…

Украина повторила условия, при которых возможно выполнение политического блока Минских соглашений
За 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33 процента

За 10 лет заболеваемость раком в мире выросла на 33…

Рост онкологических заболеваний – закономерный результат прогресса в медицине
Космических туристов предупреждают об угрозе

Космических туристов предупреждают об угрозе

Опасность становят микробы
Милованов рассказал, как изменения в Налоговом кодексе влияют на предприятия

Милованов рассказал, как изменения в Налоговом кодексе влияют на предприятия

Милованов высказался относительно изменений в Налоговом кодексе и о их влиянии на экономику, на инвестиции и на цены.
У Зеленского выдвинули обвинение Порошенко

У Зеленского выдвинули обвинение Порошенко

Экс-президента обвинили в причастности к блокированию аудита НАБУ
Зеленский инициирует введение двухлетнего моратория на проверки ФОПов

Зеленский инициирует введение двухлетнего моратория на проверки ФОПов

Таким образом глава государства откликнулся на призывы представителей малого бизнеса
В Украине собираются ввести двойное гражданство

В Украине собираются ввести двойное гражданство

Есть несколько подходов к тому, как должна быть внедрена идея о двойном гражданстве
ПФ сосчитал работающих пенсионеров в Украине

ПФ сосчитал работающих пенсионеров в Украине

В Пенсионном фонде рассказали, сколько в Украине работающих пенсионеров
Генпрокуратура возбудила три уголовных дела о крупных хищениях в оборонной сфере

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела о крупных хищениях в оборонной…

Дела открыты по ч. 5 ст. 191 УК Украины
Зеленский разрешил прослушку депутатов детективами НАБУ

Зеленский разрешил прослушку депутатов детективами НАБУ

Закон дает НАБУ и ГБР право осуществлять прослушку депутатов независимо от СБУ, но с разрешения Рады
Сайдик сетует на резкий рост числа нарушений перемирия на Донбассе

Сайдик сетует на резкий рост числа нарушений перемирия на Донбассе

Число нарушений резко выросло
Названы ж/д вокзалы, которые могут передать в концессию

Названы ж/д вокзалы, которые могут передать в концессию

Речь идет о вокзалах в Харькове, Днепре, Виннице, Запорожье, Ивано-Франковске, Хмельницком и Николаеве
Зеленский изменил состав СНБО

Зеленский изменил состав СНБО

Владимир Зеленский подписал Указ о внесении изменений в состав СНБО
НАБУ пришло к еще одному экс-депутату

НАБУ пришло к еще одному экс-депутату

Национальное антикоррупционное бюро Украины предъявило обвинение советнику Виталия Кличко.
Археологи обнаружили в Дании клад XV века

Археологи обнаружили в Дании клад XV века

По мнению исследователей, клад был спрятан в начале XV века
России потеряла от дедолларизации почти $8 млрд, — Bloomberg

России потеряла от дедолларизации почти $8 млрд, — Bloomberg

Согласно подсчетам агентства, постепенный отказал от доллара стоил Центральному банка РФ $7,7 млрд
Xiaomi показала холодильник по цене дешевого смартфона

Xiaomi показала холодильник по цене дешевого смартфона

Компания Xiaomi презентовала линию "интеллектуальных" холодильников дешевле, чем недорогой смартфон.
Болтон был обеспокоен действиями Джулиани в Украине, — Хилл

Болтон был обеспокоен действиями Джулиани в Украине, — Хилл

Хилл в понедельник свидетельствовала перед тремя комитетами Конгресса за закрытыми дверями в течение 9 часов.
Луческу возглавит российский футбольный клуб

Луческу возглавит российский футбольный клуб

Мирча Луческу на пути возвращения в Россию
Пальчевский признался, с кем хочет сразиться за пост мэра Киева

Пальчевский признался, с кем хочет сразиться за пост мэра Киева

Телеведущий Андрей Пальчевский признался, кого хотел бы видеть в качестве мэра Киева
Коалиция войск во главе с США вышла из сирийского Манбиджа

Коалиция войск во главе с США вышла из сирийского Манбиджа

Силы коалиции осуществляют подготовленный вывод войск с северо-востока Сирии
Семья Анастасии Заворотнюк нарушила долгое молчание

Семья Анастасии Заворотнюк нарушила долгое молчание

Родные Заворотнюк рассказали о реальном состоянии актрисы.
В МВФ дали прогноз о росте украинской экономики

В МВФ дали прогноз о росте украинской экономики

В 2024 году реальный ВВП может ускорить свой рост до 3,3%, тогда как инфляция к 2024 году снизится до 5%
Сентябрь 2019 стал самым жарким на Земле

Сентябрь 2019 стал самым жарким на Земле

Земля установила новый температурный рекорд, что в дальнейшем может привести к необратимым последствиям
Премьер Франции опасается возрождения ИГИЛ из-за ситуации в Сирии

Премьер Франции опасается возрождения ИГИЛ из-за ситуации в Сирии

Премьер Франции считает, что действия Турции и США помогут возродиться ИГИЛ
Гетманцев раскрыл планы относительно спорного законопроекта

Гетманцев раскрыл планы относительно спорного законопроекта

Закон 1210 требует доработки
Не «Джокером» единым: топ-5 лучших ролей Хоакина Феникса

Не «Джокером» единым: топ-5 лучших ролей Хоакина Феникса

У актера есть немало потрсающих кинолент, которые завоевали сердца его поклонников
Читай также
Последние новости

MasterCard и Visa отказались от сотрудничества с Facebook

Пенс срочно отправится в Турцию, чтобы обсудить военную…

20 вузов Украины вошли в список лучших университетов…

Олифер о выполнении «Минска»: только после роспуска боевиков…

За 10 лет заболеваемость раком в мире выросла…

Космических туристов предупреждают об угрозе

Милованов рассказал, как изменения в Налоговом кодексе влияют…

У Зеленского выдвинули обвинение Порошенко

Зеленский инициирует введение двухлетнего моратория на проверки ФОПов

В Украине собираются ввести двойное гражданство

ПФ сосчитал работающих пенсионеров в Украине

Генпрокуратура возбудила три уголовных дела о крупных хищениях…

Зеленский разрешил прослушку депутатов детективами НАБУ

Сайдик сетует на резкий рост числа нарушений перемирия…

Названы ж/д вокзалы, которые могут передать в концессию