Украинцам станет сложнее найти работу за границей

Украинцам станет сложнее найти работу за границей

К агентствам-посредникам, которые помогают украинцам устроиться на работу за границей, выдвинули новые требования. Кабмин пересмотрел действовавшие с 2008 г. критерии оценки риска таких компаний.

До сегодняшнего дня все они считались высоко рисковыми, следовательно, их могли проверять не чаще 1 раза год, что позволяло недобросовестным фирмам мошенничать, предлагая гражданам несуществующие вакансии, места без оформления или даже принуждать работать за границей, что тянет уже на торговлю людьми, пишет UBR.

Впрочем, новые критерии не содержат уточнений видов мошенничества, а разделяют компании на группы по фактической численности трудоустроенных за рубежом, наличию обоснованных жалоб; количеству выявленных проверками нарушений; сроках ведения деятельности. Для каждой из групп прописали отдельные условия и частоту проверок, уменьшив их до 1 раза в 2-5 лет, в зависимости от риска.

С новыми критериями можно было бы мириться, если бы не существенное «но» — в реальности их опять установили только для 946 лицензированных фирм Украины, сокрушаются во Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства. 550 занимаются трудоустройством по всему миру, 400 — крюинговые — только для моряков.

В идеале, новые критерии должны были бы помочь убрать или хотя бы потеснить серые и нелицензированные компании, а также частных посредников. Их сегодня не меньше 10 тыс., а их услугами пользуются до 90% граждан, выезжающих на заработки, и в 7-8 случаях из 10, такие компании предоставляют некачественный сервис или, еще хуже, оказываются откровенными мошенниками.

«У нас если не 15 тыс., то 10-12 тыс. — это организованные структуры, которые имеют офис и персонал, а если добавить агентов соцсетей — то еще больше. При этом лицензированных структур в 10 раз меньше», — рассказал UBR.ua директор агентства по трудоустройству за границей «Евроцентр Украина» Александр Оськин.

Как отмечает спикер, каждый второй приходящий в его компанию соискатель работы за границей уже сталкивался с нечестными посредниками, которые подсовывали ему неправильно оформленные или недостоверные документы, повлекшие отказ работодателей, или не могли гарантировать вакансию и заявленные условия работы.

Согласно статистике Всеукраинской ассоциации компаний международного трудоустройства, только 9% выехавших украинцев (5-7 млн. чел.) получали информацию или сопровождение по работе за границей от официальных компаний. Остальные едут по знакомству или через «левые» фирмы.

Это подтверждают и цифры реального трудоустройства украинцев в Польше, являющейся одним из немногих в ЕС отрытым рынком для наших заробитчан. В 2015 г. эта страна выдала всего 780 тыс. приглашений на работу, из них — 760 тыс. досталось украинцам. Но через лицензированных посредников прошло не больше 100 тыс. человек, утверждают в профильной ассоциации. А легально в Польше работает не больше 500 тыс. наших соотечественников.

«Если допустить, что каждая из 550 лицензированных компаний в среднем устроила по 250 человек, то получим 100 тыс. чел. Сравните эту цифру с 760 тыс. выданных рабочих виз и вы получите всего 10-15% легальной отправки рабочих. Картина по другим странам еще хуже», — отметил UBR.ua президент ассоциации Василий Воскобойник.

Такой низкий показатель — это обманутые, а иногда и обворованные мошенниками люди, потери «заробитчанской» валюты для страны и недобор налогов для бюджета.

«Суть новых правил — борьба с мошенниками. Но ими не являются компании, которые прошли длительную и тяжелую процедуру получения лицензий. А где борьба с поддельными документами, компаниями без лицензий и даже регистраций. Правоохранительные органы не занимаются такими организациями. Кто и как их контролирует?», — недоумевает Александр Оськин.

Своим новым документом Кабмин установил три группы риска, считая, что этими критериями он ослабит зарегулированность рынка:

— Высокий риск. В эту группу входят компании, которые за год устроили на работу до 50 человек; на них поступило более 2 обоснованных жалоб о материальном ущербе или нарушении законных прав физических/юридических лиц; проверками выявлено более 5 нарушений; срок деятельности — от 3 до 5 лет;
— Средний риск: за год трудоустроили от 51 до 250 человек; поступило более 1 обоснованной жалобы; проверка выявила от 2 до 5 нарушений; срок деятельности — от 1 до 3 лет.
— Незначительный риск: компании, не попавшие в 2 предыдущие группы.

Участники рынка, наоборот, оценивают новые критерии как обновленный инструмент недобросовестной конкуренции. Считают — критерии не проработаны и противоречивы. Так, например, количество плановых проверок, вроде бы, уменьшили. Но, в то же время их наличие тут же подвязали к появлению жалоб, даже не уточнив, как будут устанавливать их обоснованность.

«Человек при поиске работы представил рекрутеру документ, что он сварщик 6 разряда, а по приезду на место работы не смог даже включить сварочный аппарат. Работодатель его не взял. Он пишет жалобу, ссылаясь на свой документ о разряде. С точки зрения наличия бумажки — прав он. Но по квалификационным требованиям — нет. Это обоснованная жалоба? На чью сторону встанет проверяющий», — привел пример Василий Воскобойник.

«Мы предлагаем сразу несколько вакансий. Законодательство Польши позволяет человеку менять место работы и получать новое приглашение уже по приезду в страну. И как нам просчитать, где клиент в результате окажется недоволен», — добавил Александр Оськин.

Почему-то в высоко рисковую группу попали компании, работающие на рынке от 3 до 5 лет, а структуры с деятельностью от года — в средне-рисковую категорию, хот давно подтверждено статистикой — 80-90% вновь открываемых фирм закрываются через год работы.

Аналогичные вопросы у экспертов и к количеству жалоб, число которых установили равным для разных групп, или выявлению нарушений и их сути.

«Работала как-то в компании, которая решила взять лицензию на трудоустройство фермеров в Канаде. Но нужно было пройти сложные разрешительные процедуры и длительное оформление документов в посольстве. Пока все согласовывали лицензия закончилась. За это время 4 раза приходили проверки, хотя они даже никого еще не отправили за границу. В результате, директор решил лицензию не продлевать», — рассказала HR-эксперт портала по трудоустройству rabota.ua Татьяна Пашкина.

В основном, новые критерии зацепят тех, кто уже работает легально, а также компании, которые в принципе не против выйти из «серой» зоны. И это только отсрочит возможности по проведению сбалансированной миграционной политики, считает Василий Воскобойник.

Вместо вопросов регулирования официальной части рынка, правительство должно усилить борьбу с недобросовестными компаниями, скажем, проводя разъяснительную работу среди украинцев и проверяя легальность посредников, считают эксперты.

Впрочем, есть одно «но»: чиновники сколько угодно могут объяснять, что лучше работать с официалами, но для людей на первое место выходит стоимость услуг, а у «серых» посредников она однозначно ниже, чем у официальных.

Но все же, уверены в компаниях, контролерам стоит постараться. «нелегальные фирмы даже искать долго не нужно, достаточно открыть соответствующее объявление в интернете или взять рекламу у метро. На печатной рекламной продукции должны быть указаны данные лицензии, ее номер, реквизиты предприятия. По этой информации можно установить на каких основаниях предоставляют услуги. Только так мы выведем рынок из тени. Ведь у нас могло бы быть как Польше — 15 тыс. официальных представителей», — отметил Александр Оськин.

Последние новости
Названы лучшие «перекусы» для офиса

Названы лучшие «перекусы» для офиса

Диетологи считают, что вредные полдники являются одной из главных причин набора лишнего веса.
В парижском зоопарке показали умную слизь

В парижском зоопарке показали умную слизь

Во Франции открыли одноклеточное живое существо, которое умеет думать
Дело Гладковского: появились новые подробности задержания

Дело Гладковского: появились новые подробности задержания

Гладковского задержали по делу о закупке МАЗов для нужд обороны.
Как украинцы собираются выживать на пенсию: все подробности в цифрах

Как украинцы собираются выживать на пенсию: все подробности в цифрах

В Украине насчитывается 11,3 миллиона граждан пенсионного возраста
Селена Гомес показала, как выглядела в детстве

Селена Гомес показала, как выглядела в детстве

Голливдуская звезда умилила поклонников
В Конгрессе заслушают ключевого свидетеля по импичменту Трампа

В Конгрессе заслушают ключевого свидетеля по импичменту Трампа

Посол США в Европейском Союзе Гордон Сондленд даст показания в Конгрессе.
Кравчук предложил Зеленскому формулу мира для Донбасса

Кравчук предложил Зеленскому формулу мира для Донбасса

Первый президент Украины рассказал о способе мирного урегулирования на Донбассе
В России рассказали, почему не будут платить украинскому бизнесу $12 млрд за аннексию Крыма

В России рассказали, почему не будут платить украинскому бизнесу $12…

Украинские компании требуют 12 млрд долл за убытки из-за аннексии Россией Крыма.
Всемирный банк назвал условие кредитов для Украины

Всемирный банк назвал условие кредитов для Украины

Украина должна провести приватизацию и осуществлять взвешенную фискальную политику.
Редчайшего ядовитого хищника заметили в Чернобыльской зоне: фото

Редчайшего ядовитого хищника заметили в Чернобыльской зоне: фото

Фото змеи появились на Facebook-странице заповедника
В Минске Россия уже знала, что предложит Киев, — Марчук

В Минске Россия уже знала, что предложит Киев, — Марчук

Марчук отметил разведывательную способность России
Эксперты назвали четыре лучших заменителя кофе

Эксперты назвали четыре лучших заменителя кофе

Бодрящим эффектом обладает не только кофе, но и другие напитки, которыми можно его заменить
В Германии будут судить 93-летнего экс-охранника нацистского концлагеря

В Германии будут судить 93-летнего экс-охранника нацистского концлагеря

Бывший охранник концлагеря признался, что служил в Штуттгофе и знал о преступлениях, совершаемых там.
Кошевой из «Квартала 95» рассказал о своих планах на пост мэра Киева

Кошевой из «Квартала 95» рассказал о своих планах на пост…

Он расставил все точки над i по поводу своей политической карьеры
За делом Байдена стоит скандальный прокурор Кулик — NYT

За делом Байдена стоит скандальный прокурор Кулик — NYT

Кулик подготовил досье с обвинениями Хантера Байдена, когда он входил в правление украинской газовой компании Burisma Holdings, пишет NYT.
Укрепление гривны сократило долги Украины на 100 млрд грн

Укрепление гривны сократило долги Украины на 100 млрд грн

За восемь месяцев общий объем госдолга сократился на 101,3 млрд грн.
Каждый третий житель Земли страдает от плохого питания

Каждый третий житель Земли страдает от плохого питания

Украинцы также имеют гастрономические проблемы.
Сумская посетила премьеру фильма «Малефисента 2» в Киеве

Сумская посетила премьеру фильма «Малефисента 2» в Киеве

Актриса уже второй раз подряд дублирует Анджелину Джоли
Китай припугнул Путина новой украинской ракетой «Блискавка»

Китай припугнул Путина новой украинской ракетой «Блискавка»

ВВС Украины получат новое мощное оружие
Соратника Порошенко Гладковского задержали при попытке покинуть Украину

Соратника Порошенко Гладковского задержали при попытке покинуть Украину

Он пытался вылететь из страны через "Борисполь"
Лукашенко заявил, что российскую идеологию из него «не выбить»

Лукашенко заявил, что российскую идеологию из него «не выбить»

Президент Беларуси заверил, что российскую идеологию из него невозможно "выбить".
Стала известна себестоимость iPhone 11 Pro Max

Стала известна себестоимость iPhone 11 Pro Max

Специалисты учили только стоимость комплектующих нового фалгмана
Льды Антарктиды оказались заражены радиоактивным хлором

Льды Антарктиды оказались заражены радиоактивным хлором

Льды Антарктиды все еще выделяют радиоактивный хлор от испытаний ядерного оружия.
Британия заключила с ЕС соглашение о Brexit

Британия заключила с ЕС соглашение о Brexit

Джонсон заявил о достижении нового соглашения с ЕС о выходе страны из блока.
Вакарчук ищет у Зеленского «фактор Януковича»

Вакарчук ищет у Зеленского «фактор Януковича»

Лидер партии "Голос" все законопроекты "Слуги народа" проверяет на "фактор Януковича"
Кейт Миддлтон беременна четвертым ребенком — СМИ

Кейт Миддлтон беременна четвертым ребенком — СМИ

Супруга принца Уильяма удивила публику в Пакистане
Украина увеличит импорт газа из Польши

Украина увеличит импорт газа из Польши

Мощность модернизированного участка трубопровода позволит импортировать 15-18 млн куб. м в сутки.
Тимошенко раскритиковала госбюджет Зеленского

Тимошенко раскритиковала госбюджет Зеленского

Тимошенко назвала госбюджет-2020 антисоциальным, в котором полностью отсутствуют социальные программы
Медики рассказали, почему нельзя спать на животе

Медики рассказали, почему нельзя спать на животе

Спать на животе не рекомендуют врачи, даже если это помогает быстрее задремать.
Redmi анонсировал старт продаж Redmi K20 Pro Premium

Redmi анонсировал старт продаж Redmi K20 Pro Premium

Компания Redmi объявила точную дату выхода Redmi K20 Pro Premium Edition.
Читай также
Последние новости

Названы лучшие «перекусы» для офиса

В парижском зоопарке показали умную слизь

Дело Гладковского: появились новые подробности задержания

Как украинцы собираются выживать на пенсию: все подробности…

Селена Гомес показала, как выглядела в детстве

В Конгрессе заслушают ключевого свидетеля по импичменту Трампа

Кравчук предложил Зеленскому формулу мира для Донбасса

В России рассказали, почему не будут платить украинскому…

Всемирный банк назвал условие кредитов для Украины

Редчайшего ядовитого хищника заметили в Чернобыльской зоне: фото

В Минске Россия уже знала, что предложит Киев,…

Эксперты назвали четыре лучших заменителя кофе

В Германии будут судить 93-летнего экс-охранника нацистского концлагеря

Кошевой из «Квартала 95» рассказал о своих планах…

За делом Байдена стоит скандальный прокурор Кулик -…