Украинцам придется дорого платить за высокие пенсии

Украинцам придется дорого платить за высокие пенсии

Украинцы в октябре прошлого года почувствовали на себе первый шаг пенсионной реформы Кабмина – пенсии «осовременили».

Сама реформа в прошлом году коснулась только первого уровня системы, пишет Обозреватель.

Уже в следующем году правительство должно запустить второй уровень. Такое нововведение в Украине обсуждают уже 10 лет, но до сих пор окончательное решение так и не принято. Только «первый уровень системы» (солидарный) обеспечить высокие пенсии украинцам не может. С таким утверждением соглашаются и в правительстве, и в экспертной среде.

Запуск накопительного уровня может кардинально изменить всю систему. Каждый украинец должен будет накапливать на индивидуальном счету часть своей зарплаты. Вероятно, помимо уже действующего ЕСВ, придется платить дополнительный «налог». И эти деньги не будут тратиться до тех пор, пока их владелец не выйдет на пенсию. Такое нововведение позволит не только увеличить будущие пенсии, но и даст возможность инвестировать средства в украинскую экономику.

Украинцы должны получать пенсии из трех источников, тогда и размер выплат будет на уровне 40-60% зарплаты, как это предусмотрено Международной организацией труда (МОТ). Сейчас из трех прописанных в законе уровней полноценно работает всего лишь один! Поэтому и на пенсии можно получить примерно 30% от последней зарплаты.

Солидарный уровень — базовый, он должен обеспечить минимальные социальные стандарты. Все работающие платят в Пенсионный фонд, а там уже перераспределяют деньги между действующими пенсионерами. Но даже при большом желании, платить высокие пенсии из «базового» уровня не получится. Тем более в украинских реалиях, когда работодатели платят зарплаты в конвертах, а один работающий должен содержать одного пенсионера. Институт демографии и социальных исследований при Нацакадемии наук сделал плачевный прогноз. Соотношение работающих и пенсионеров будет только ухудшаться. Как видно из инфографики, население Украины будет сокращаться и стареть.

Даже с учетом осовременивания проблема низких пенсий остается актуальной. Так, если в Латвии на пенсии в среднем получают около 47% привычного заработка, в Украине – всего 30%. Второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный – пытаются запустить в Украине уже 10 лет, но до сих пор ситуация не изменилась. По сути это вторая пенсия, которую смогли бы получить украинцы. Третий уровень – добровольный накопительный (частные пенсионные фонды) работает, но принимают в нем участие всего около 800 тыс. человек (всего в стране 29 млн работоспособных, которые потенциально могут «копить» на пенсию).

Украина уже много лет изучает опыт накопительных систем других стран, но в прошлом году сделали прорыв – утвердили дату запуска, 1 января 2019 года, рассказала глава совета Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов Татьяна Сальникова на круглом столе «Что тормозит запуск пенсионной реформы?» А до 1 июля Кабмин должен внести предложения по внедрению «институциональных компонентов».

Как рассказали в Министерстве социальной политики, на данный момент чиновники дорабатывают предложения и продолжают изучать опыт других стран. К слову, Украина изучает иностранный опыт уже около 10 лет. За это время в некоторых странах уже успели измениться модели накопительных фондов – с централизованного на децентрализованную.

Запуск накопительного уровня, согласно оценкам комиссии по ценным бумагам и фондового рынка, позволит значительно увеличить коэффициент замещения (размер пенсии в процентах от последней зарплаты). Так, если отдавать с зарплаты на накопительные пенсии 7%, то размер «второй» пенсии составит 10,2% от последней зарплаты для мужчин и 7,3% для женщин (они живут на пенсии дольше). При взносе в 10% — 14,6% для мужчин и 10,4% для женщин, при взносе в 15% — 21,7% для мужчин и 15,4% для женщин.

 

Сейчас украинцы платят единый соцвзнос в размере 22% (из них 18,15% поступают в Пенсионный фонд). Этих средств не хватает даже на солидарную систему, дефицит приходится компенсировать из бюджета страны. Поэтому накопительный уровень придется финансировать дополнительным «налогом». Его размер, согласно одному из предложений, будет ежегодно повышать от 2% до 7% зарплаты.

Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Валентин Мельничук уверен, что платить за «вторую пенсию» должны и работодатели, и работающие. При этом все накопления должны стать собственностью работника. «Если мы говорим, что это значительно увеличит нагрузку на фонд заработной платы, то это не так. Если смотреть на заработную плату в структуре себестоимости, то она у нас меньше 10%, в четыре раза меньше, чем в странах ЕС», — считает эксперт. В депутатском законопроекте №6677 о запуске накопительной пенсионной системы предлагают частично компенсировать дополнительную нагрузку на зарплату за счет снижения налога на доходы физлиц с 18% до 15% и отмены военного сбора с зарплат.

Главный вопрос: кому достанутся деньги

Если с вопросом, где взять деньги, есть определенный консенсус – высокие пенсии дорого стоят, и украинцы должны платить. То вопрос, кто будет распоряжаться деньгами, остается спорным. Так, народные депутаты из разных фракций зарегистрировали законопроект (№6677), в котором предлагают полную децентрализацию. Украинцы смогут сами выбирать частные пенсионные фонды, которые смогут распоряжаться собранными средствами.

В то же время Национальная комиссия по ценным бумагам сделала заявление о том, что перед запуском такой модели в первую очередь необходимо усилить контроль со стороны регулятора. К слову, есть две основных моделей – все деньги идут в государственный фонд, который отвечает за накоплений (централизованный), и вторая модель – деньги распределяются между разными фондами (децентрализованная).

Сторонники централизованной системы говорят о том, что она дешевле обходится вкладчикам, да и есть гарантии от государства. В то же время эксперты, которые верят в децентрализованную систему, приводят пример России. Там централизованный накопительный пенсионный уровень привел к тому, что государство потратило собранные средства не по назначению.

В комиссии по ценным бумагам также предложили свой вариант – создать Накопительный фонд, следить за которым будет Совет. Деньги из Накопительного фонда будут передавать лицензированным компаниям по управлению активами. А хранить активы будут в лицензированных банках. Причем, украинцы смогут принимать участие в выборе компании, которая будет управлять их активами.

Еще один важный вопрос – как распоряжаться средствами. Фондовый рынок в Украине практически не работает, а сбережения нужно не только «спасти» от инфляции, но и приумножить. Часть экспертов считает, что нужно дождаться активизации Фондового рынка, а уже затем запускать второй уровень. Другие же напротив уверены, что пенсионные активы подтолкнут развитие Фондового рынка в Украине.

Пенсионные средства также можно инвестировать в государственные ценные бумаги, драгоценные металлы, банковские депозиты, недвижимость. Но до тех пор, пока уровень инфляции в Украине остается высоким, сохранить средства будет крайне сложно. Чтобы пенсионный уровень полноценно заработал, Национальный банк должен выполнить заложенные в прогнозы уровни роста цен и постепенно замедлить инфляции до 5%. Кроме того, чтобы накопленные деньги действительно стали значительной прибавкой к пенсии, откладывать нужно как минимум 30 лет. Таким образом, даже если дорожная карта по запуску накопительной пенсионной системы будет выполнена, воспользоваться ею смогут только работающие украинцы от 35 до 50 лет. За 10 лет до 60-летия собрать на пенсию не удастся.

Последние новости
На Марсе нашли следы похожих на земных насекомых существ

На Марсе нашли следы похожих на земных насекомых существ

Энтомолог Уильям Ромозер считает, что на Марсе до сих пор существуют формы жизни, аналогичные членистоногим на Земле.
НБУ проиграл в суде бывшему аудитору ПриватБанка

НБУ проиграл в суде бывшему аудитору ПриватБанка

Национальный банк проиграл апелляцию компании PwC.
Экс-советника Трампа вызовут в Конгресс как ключевого свидетеля

Экс-советника Трампа вызовут в Конгресс как ключевого свидетеля

Конгресс США хочет заслушать показания Дона МакГана.
У Кличко рассказали, когда в Киеве исчезнут маршрутки

У Кличко рассказали, когда в Киеве исчезнут маршрутки

На замену маршруток автобусами уйдет до десяти лет.
У Зеленского раскрыли главные нюансы новой системы субсидий

У Зеленского раскрыли главные нюансы новой системы субсидий

В Кабмине рассказали о главных особенностях новой системы выплаты субсидии
Развенчан миф о пользе популярного фрукта

Развенчан миф о пользе популярного фрукта

Плоды граната не так полезны, как считается.
Xiaomi выпустит смартфон-раскладушку в стиле Motorola RAZR

Xiaomi выпустит смартфон-раскладушку в стиле Motorola RAZR

Компания уделит больше внимания дизайну, чем конкретным спецификациям
ВМС сообщили о состоянии возвращенных Россией кораблей

ВМС сообщили о состоянии возвращенных Россией кораблей

Украинские корабли прибудут через 16 часов
Путин рассказал об отношениях с Зеленским

Путин рассказал об отношениях с Зеленским

Президент РФ заявил, что никогда не видел Зеленского.
Уроки Ботсваны для Украины-2. Рефлексия

Уроки Ботсваны для Украины-2. Рефлексия

Данная заметка является логическим продолжением первого обзора о Ботсване.
Топ-менеджер «Нафтогаза» даст показания по делу адвоката Трампа

Топ-менеджер «Нафтогаза» даст показания по делу адвоката Трампа

Фаворов даст показания по делу Джулиани.
Столтенберг: НАТО не допустит крымского сценария в странах-членах

Столтенберг: НАТО не допустит крымского сценария в странах-членах

НАТО ответит России в случае атаки на любую страну-члена Альянса.
Кошевой признался, как относится к Порошенко, Путину и войне на Донбассе

Кошевой признался, как относится к Порошенко, Путину и войне на…

Кошевой рассказал, кого считает виноватым в затягивании конфликта на Донбассе
Обнаружена новая сила во Вселенной

Обнаружена новая сила во Вселенной

Переносчиком нового типа взаимодействия являются частицы X17.
В Украине утвердили показатель средней зарплаты для расчета пенсий

В Украине утвердили показатель средней зарплаты для расчета пенсий

При расчете пенсий используют показатель в 9322,61 грн.
Режиссер новых «Ангелов Чарли» объяснила провал фильма

Режиссер новых «Ангелов Чарли» объяснила провал фильма

Она призвала покупать билеты на этот фильм и уверена, что он должен заработать деньги
«Битву» велосипедиста с водителем засняли на дороге в Киеве

«Битву» велосипедиста с водителем засняли на дороге в Киеве

Мужчины сцепились из-за того, что не поделили дорогу
Насирову зачитали обвинения: уложились в 10 минут

Насирову зачитали обвинения: уложились в 10 минут

Обвинения огласили на заседании Высшего антикоррупционного суда
Названы способы быстро справиться с учащенным сердцебиением

Названы способы быстро справиться с учащенным сердцебиением

Справиться с тахикардией поможет ванночка с холодной водой и задержка дыхания.
Как в Украине уничтожают бизнес с помощью НДС

Как в Украине уничтожают бизнес с помощью НДС

Экономическая политика государства в Украине не просто абсурдная, но и вредная.
Смартфон Redmi Note 7S загорелся во время работы

Смартфон Redmi Note 7S загорелся во время работы

Представители компании Xiaomi отрицают свою вину
Дубневич до сих пор ходит без электронного браслета — источник

Дубневич до сих пор ходит без электронного браслета — источник

Дубневичу не могут надеть браслет из-за технических проблем.
Кремль ответил на требование Эстонии вернуть аннексированные территории

Кремль ответил на требование Эстонии вернуть аннексированные территории

В Кремле не согласны с требованиями Эстонии.
В киевском метро перестали работать все желтые турникеты

В киевском метро перестали работать все желтые турникеты

Неисправность обещают устранить в течение часа.
Посол ЕС пообещал в совершенстве выучить украинский язык

Посол ЕС пообещал в совершенстве выучить украинский язык

Матти Маазикас обещает выучить украинский язык за год.
Маркарова рассказала, когда Украина распрощается с МВФ

Маркарова рассказала, когда Украина распрощается с МВФ

Маркарова заявила, что будущая программа МВФ должна стать последней для Украины
Зеленский готов распустить Верховную Раду

Зеленский готов распустить Верховную Раду

Президент Украины готов при необходимости распустить Раду
Swedbank подозревается в нарушении санкций США против России

Swedbank подозревается в нарушении санкций США против России

Swedbank находится под следствием финансовых органов США.
В Польше задержали украинца за двойное убийство в Чехии

В Польше задержали украинца за двойное убийство в Чехии

Польские пограничники задержали украинца, который совершил двойное убийство в Чехии. С момента совершения преступления до момента ареста прошло порядка десяти часов.
Миру впервые показали находки из гробницы римского императора

Миру впервые показали находки из гробницы римского императора

Ученые нашли способ заглянуть в нетронутую гробницу императора Фридриха III
Читай также