Украинцам обещают жаркий апрель и короткое лето

Украинцам обещают жаркий апрель и короткое лето

В Украине будет жаркий и сухой апрель, более прохладный май и окончание лета в конце августа.

Об этом сообщила завотделом климатических исследований и прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института ГСЧС Украины и НАН Украины, доктор физико-математических наук в области метеорологии Вазира Мартазинова на пресс-конференции в Укринформе.

“Осадков в марте будет достаточно, в начале апреля они еще есть, а вторая половина апреля и до 15 мая осадков практически не будет, будет очень сухо. И мы это почувствуем, потому что температура будет высокой, но потом май восстановит и влажность, и температуру”, — сказала Мартазинова.

Она уточнила, что после 10 апреля к 20-му температурный режим будет резко подниматься и становиться выше нормы — возможно, до 28 градусов при безоблачной погоде. Нижняя граница температуры в апреле — начале мая может доходить до 20-22 градусов тепла.

После 20 мая придет похолодание, до заморозков не дойдет, но оно будет сопровождаться и осадками, и шквальными ветрами, возможны кратковременные ливни и град.

“Начало июня будет с такими же осадками, как и вторая половина мая, потому что лето наше стало короче. Оно начинается с середины июня и заканчивается серединой августа — то есть 15 августа, это, по сути, 1 сентября и начало осени — ранней, длинной, с теплыми дождями, теплым температурным режимом. И это — приобретение еще месяца для сельского хозяйства”, — подчеркнула климатолог.

Что касается Киева и Киевской области, то к концу марта и началу апреля тут ожидается понижение температуры.

“Возможны резкие, но краткосрочные похолодания. Первые 5 дней в апреле может быть до заморозков. Но это краткосрочное похолодание. Осадки, которые мы ожидаем перед этим похолоданием, будут очень важны — они принесут влагу и не будут, таким образом, способствовать влиянию заморозков. Дальше в апреле до конца месяца осадков практически не будет. То есть апрель получается суховатым. Особенно со второй половины месяца”, — отметила Мартазинова.

По ее словам, в Украине температура весной выросла по сравнению с 1960-90-ми годами по всем областям, а сумма осадков в целом стала немного меньше.

“В апреле температурный режим будет на 2 градуса выше средних многолетних по всей территории Украины — от 9 до 11 градусов. В мае мы ожидаем температуру воздуха на 2-3 градуса выше нормы по всей территории. В западных областях среднесуточная температура будет 15-17 градусов. На остальной территории — 17-18 градусов”, — уточнила климатолог.

Что касается осадков, то, по ее словам, в апреле в пределах нормы осадки будут в западных и северных областях Украины, а также в Крыму. Дефицит осадков — в центре, в частности Житомирской, Винницкой, Хмельницкой областях, а также на востоке Украины.

В мае ожидается дефицит осадков по востоку Украины. В Житомирской, Киевской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Харьковской, Днепропетровской, Кировоградской областях — в пределах нормы. В Луцкой, Ривненскоя, Хмельницкой, Винницкой, Черкасской областях — выше 120% от нормы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

МИД обвинил союз венгров в сепаратизме из-за карты…

Рейтинг партии Зеленского вырос до 50% — опрос

В Киеве на дороге загорелась маршрутка

Шефир: Команда Зеленского старается дистанцироваться от Медведчука

Зеленский ответил Кремлю на введение упрощенного гражданства РФ…

Осенью газ может подорожать на 25%

У Зеленского хотят выйти на переговоры на равных…

Генсек НАТО прокомментировал исключение Турции из программы истребителей…

В Украине замер курс доллара, а евро дешевеет

Жара возвращается в Украину: где и когда будет…

В Украине резко растут цены на молоко

Конгресс США заблокировал рассмотрение процедуры импичмента Трампа

Кремль использует моряков и паспорта для давления на…

МВФ считает курс доллара США значительно завышенным

В США объявили приговор легендарному наркобарону Эль Чапо