Украинцам начислят огромные штрафы за просроченный налог на недвижимость

Украинцам начислят огромные штрафы за просроченный налог на недвижимость

К 28 сентября 2017 украинцы заплатили за лишние квадратные метры в квартирах, домах, пристройках, налогов на 327 млн. грн. за прошлый год.

Это вдвое больше, чем в 2016 году, сообщили UBR.ua в пресс-службе ГФС.

Налоговики уверены, что сумели удвоить поступления по нескольким причинам. Благодаря росту количества облагаемых налогом объектов, повышению платежной дисциплины владельцев-физлиц и, конечно, увеличению минимальной зарплаты, которая учитывается в расчете налога. Если за 2015 год, налог рассчитывался по минималке 1218 грн., то за 2016-й его считали уже по зарплате 1378 грн. А в 2018-м в базу будет заложена минимальная з/п 3200 грн.

По данным ГФС, в этом году было разослано 900 тыс. налоговых уведомлений. Какое количество из них вернулись, не попав к адресатам, или еще не были оплачены, в ведомстве ответить не смогли. Но рассказали, что украинцы еще продолжают платить. Часть налогов поступит после того, как собственники квадратных метров согласуют с инспекциями окончательные суммы.

Ведь у налогоплательщика есть право в течение 10 дней после получения уведомления уточнить данные и проверить расчеты. Кроме того, уведомление налоговой можно и оспорить.

«Если налоговое уведомление-решение обжалуется в административном или судебном порядке и найдены расхождения между данными налоговой и собственника, составляется новое уведомление с меньшей суммой налога. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отозванным», — объяснила UBR.ua юрист ЮК «Волхв» Ярослава Борка.

А после согласования обновленной суммы отсчитывается новый 60-дневный срок для уплаты налога.

1. Для начисления суммы налогов инспекции используют данные Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество. Также могут приниматься во внимание оригиналы документов налогоплательщика, как, например, свидетельство права собственности.

2. Уведомления на уплату отправляются налоговой инспекцией по почте заказным письмом. Считается, что письмо вручено человеку, если он получил его лично или через своего представителя.

«Используются письма с уведомлением, потому что уже сформировалась такая судебная практика по другим налогам. Сотрудник почтового отделения либо перезванивает и просит забрать письмо, или почтальон за день разносит письма по своему участку. Если человек не забрал письмо или отказался его получать, факт получения все равно считается подтвержденным. Так прописано в Налоговом кодексе», — объяснил UBR.ua управляющий партнер АО «Suprema Lex» Виктор Мороз.

Если же адресат не нашелся в течении 10 дней письмо возвращается отправителю. И налоговая может трактовать факт его возврата, как уклонение от уплаты налоговых обязательств и привлекать человека к ответственности. Доказывать, что письмо не вышло получить по уважительной причине (больничный, командировка или отпуск), и добиваться «обнуления» срока на уплату налога, скорее всего, придется в суде.

«Как показывает практика, при наличии уважительных доказательств, договориться полюбовно не всегда получается. Это можно делать через вышестоящую налоговую, но она обычно неохотно идет на пересмотр. Второй путь — через суд. При наличии объективных причин неполучения уведомления, суд возобновляет сроки уплаты», — уточнил Мороз.

3. Если уведомление задержалось и не пришло в срок — до 1 июля, доказать факт его опоздания можно при помощи электронной системы отслеживания писем на сайте Укрпочты. В базу вносятся данные о письме и точке его отправки (в отделении вблизи налоговой), и фиксируется факт его поступления на отделение адресата.

«Вся информация в реестре публичная — вплоть до момента вручения письма. Если оно пришло на почту 9 июля, а человеку его принесли 16 июля, и он затянул оплату, штрафа за этот период быть не должно. А вот сослаться на то, что письмо потерялось на почте — не выйдет. Сотрудники почтовых отделений боятся таких претензий и очень внимательны к письмам из налоговой, судов или таможни», — отметил Мороз.

4. Уплату налогового обязательства можно рассрочить почти на целый год, если оперативно написать заявление и предоставить налоговой инспекции доказательства низкой платежеспособности/доходов собственника.

5. С 2017 года собственники домов и технических сооружений в сельской местности должны оплачивать лишние метры, которые высчитываются исходя из общей площади сооружений.

«Сперва суммируется вся площадь и из нее вычитаются льготные метры. Это правило ввели в 2017 году, но применяется оно к уплате налога уже за 2016 год. С введением налога на недвижимость многие не узаконивают лишние объекты. В БТИ или Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля такие объекты указывают как незавершенное строительство», — сказал Мороз.

6. Если вовремя оплатить не вышло, лучше постараться успеть погасить задолженность в 30-дневный срок. За такую просрочку накажут штраф в 10% от суммы начисленного налога. При просрочке свыше 30 дней, штраф удваивается. Причем по ставке 20% пеню насчитают за все дни неисполнения денежного обязательства.

«Здесь необходимо отметить, что такую позицию уже определил Высший административный суд в своем письме №1602/11/10/14-14 в ноябре 2014 года», —уточнила Ярослава Борка.

7. За умышленное уклонение от уплаты налогов, сборов, обязательных платежей предусмотрена уголовная ответственность (ст. 212 Уголовного Кодекса ). Если человек упорно не платит налог на недвижимость, ГФС имеет право передать его имущество в налоговый залог. То есть фактически арестовать его до погашения задолженности.

«Такое право у налоговиков возникает уже со дня возникновения налогового долга», — добавила Борка.

Информации о лишних квадратных метрах в ГФС передают и сами налогоплательщики, и органы госрегистрации прав на недвижимое имущество. Благодаря этому база для установления налогов растет. Но до сегодняшнего дня не все обладатели лишних метров получают уведомления об их оплате. У кого-то неучтенными налоговой остаются всего пара квадратов, кому-то письма не приходят даже если сверх нормы имеется 20 метров и больше. Особенно эта проблема актуальна для объектов за городом и в сельской местности.

Все дело в том, что в госреестр прав на недвижимое имущество, который запустили всего три года назад, не успели перенести всю информацию. Особенно по объектам, зарегистрированным давно.

Впрочем, это не означает, что владельцам такой недвижимости получится избежать налогового бремени. Вполне вероятно, что после внесения «потерянного» объекта в реестр, владельцу насчитают налог за весь период. То есть с 2015 года.

«Максимум могут насчитать за 1095 дней — такой срок выполнения налоговых обязательств. Но скорее всего учтут только последний год. По мелкому превышению метража в 1-2 метра не станут заморачиваться. Но если разница в 20 метров — то здесь цифры интереснее. Могут и насчитать. Все зависит от конкретной налоговой по месту ее нахождения. Подходы могут разниться», — отметил Виктор Мороз.

Как отметили в пресс-службе ГФС, на запрос UBR.ua, налогоплательщик не несет ответственности за своевременность, достоверность и полноту начисления суммы, поскольку сумма денежного обязательства рассчитывается контролирующим органом. Собственник недвижимости ответственен только за полное погашение начисленной и согласованной суммы налога.

Последние новости
Рахманин объяснил план «Голоса» по решению конфликта с РФ на Донбассе

Рахманин объяснил план «Голоса» по решению конфликта с РФ на…

Рахманин считает, что Украина должна заморозить конфликт на Донбассе.
Милованов представил закон «Слуги народа» о рынке земли

Милованов представил закон «Слуги народа» о рынке земли

Министр представил закон и высказался о механизме выдачи кредитов на покупку земли аграриями
Новая беспроводная мышь от Xiaomi работает год без подзарядки

Новая беспроводная мышь от Xiaomi работает год без подзарядки

Мышка подходит для левшей и работает полностью бесшумно
Основателя Cirque du Soleil задержали за выращивание марихуаны

Основателя Cirque du Soleil задержали за выращивание марихуаны

Ги Лалиберте задержали по обвинению в выращивании каннабиса.
Названы продукты, которые помогут унять головную боль

Названы продукты, которые помогут унять головную боль

Некоторые продукты способны помочь при головной боли.
Путин предлагал США «поменять» Украину на Венесуэлу, — Хилл

Путин предлагал США «поменять» Украину на Венесуэлу, — Хилл

Хилл заявила, что Россия предлагала США решить "украинский вопрос" за счет Венесуэлы
Бизнесмен Брезицкий изувечил известного писателя

Бизнесмен Брезицкий изувечил известного писателя

Инцидент случился 2 ноября в ресторане отеля «LH Hotel & SPA»
Стратегии развития судостроительной промышленности РФ и Украины на 2035 год. Сравнительный анализ

Стратегии развития судостроительной промышленности РФ и Украины на 2035 год….

Россия системно развивает свое судостроение, пока Украина строит большие планы.
Верещук может лишиться должности в Кабмине — источник

Верещук может лишиться должности в Кабмине — источник

Нардеп от "Слуги народа" назвала законопроект о введении рынка земли "сырым" документом.
У Путина сделали дерзкое заявление об обстрелах Донбасса

У Путина сделали дерзкое заявление об обстрелах Донбасса

Пушков прокомментировал результаты соцопроса в ОРДЛО
«Газпром» отказался размещать евробонды из-за «Нафтогаза»

«Газпром» отказался размещать евробонды из-за «Нафтогаза»

Российский газовый монополист отменил размещение евробондов из-за "Нафтогаза".
«Мама любит скорость»: Дубинский пришел в Раду в футболке со скандальной фразой

«Мама любит скорость»: Дубинский пришел в Раду в футболке со…

После расследования журналистов нардеп пришел в Раду в футболке с надписью "Мама любит скорость"
Коломойский выиграл у ПриватБанка дело на 7,5 млрд

Коломойский выиграл у ПриватБанка дело на 7,5 млрд

Коломойский избавился от долгов перед ПриватБанком
Украина никогда не будет в НАТО — Коломойский

Украина никогда не будет в НАТО — Коломойский

Олигарх считает, что НАТО никогда не примет Украину в Альянс.
Эрдоган намерен изменить этническую картину Ближнего Востока

Эрдоган намерен изменить этническую картину Ближнего Востока

Сегодняшняя деятельность Турции в Сирии может стать частью старой тёмной истории принудительного переселения, уходящей корнями в эпоху Османской империи.
Хиллари Клинтон не исключает участия в президентских выборах

Хиллари Клинтон не исключает участия в президентских выборах

Бывший госсекретарь США призналась, что окружающие пытаются убедить ее выдвинуть свою кандидатуру.
NASA изучит темную сторону Венеры с помощью «ската-наблюдателя»

NASA изучит темную сторону Венеры с помощью «ската-наблюдателя»

NASA одобрило проект космического ската для изучения Венеры
В НБУ рассказали, почему банки получили рекордную прибыль

В НБУ рассказали, почему банки получили рекордную прибыль

Более половины прибыли сектора сформировал "ПриватБанк".
Казахстан у ролі посередника: навіщо це потрібно Назарбаєву?

Казахстан у ролі посередника: навіщо це потрібно Назарбаєву?

Вчора з’явилася чергова резонансна новина, яка стосується оновленого формату мирних переговорів між Україною та Росією.
Романенко развеял мифы о «сакральной украинской земле»

Романенко развеял мифы о «сакральной украинской земле»

Юрий Романенко дал необычный совет украинским телеканалам
Названы продукты, которые можно есть на ночь

Названы продукты, которые можно есть на ночь

Вечером можно есть овощи, грибы, ягоды.
Финансирование из России может заменить кредиты МВФ — Коломойский

Финансирование из России может заменить кредиты МВФ — Коломойский

Коломойский считает, что Россия сейчас готова дать Украине 100 млрд долларов.
Волны на площади Святого Марка: Венецию затопило рекордное за 50 лет наводнение

Волны на площади Святого Марка: Венецию затопило рекордное за 50…

Уровень воды достиг 1,87 метра.
НАБУ задержало взяточниц в ОП: что известно о Кондзеле и Лесничей

НАБУ задержало взяточниц в ОП: что известно о Кондзеле и…

Женщины требовали баснословные суммы за свои услуги
ООН рассмотрит «крымскую» резолюцию, подготовленную Украиной

ООН рассмотрит «крымскую» резолюцию, подготовленную Украиной

Примерно 40 стран стали соавторами документа
У кого больше денег, тот будет иметь Украину — Тимошенко

У кого больше денег, тот будет иметь Украину — Тимошенко

На голосование ставится законопроект, который предусматривает продажу земли
Microsoft выпустила Windows 10 November 2019 Update

Microsoft выпустила Windows 10 November 2019 Update

Microsoft выпустил очередное обновление
В Киеве до конца года инвентаризируют все хрущевки

В Киеве до конца года инвентаризируют все хрущевки

Киевсовет решил инвентаризировать устаревший жилой фонд для дальнейшей реконструкции или реновации.
В «Слуге народа» допускают, что законопроект о рынке земли не проголосуют

В «Слуге народа» допускают, что законопроект о рынке земли не…

Законопроект могут перевнести на следующей сессии.
Найдены предшественники форм жизни на Земле

Найдены предшественники форм жизни на Земле

Генетическую информацию способны хранить аналоги ДНК и РНК.
Читай также
Последние новости

Рахманин объяснил план «Голоса» по решению конфликта с…

Милованов представил закон «Слуги народа» о рынке земли

Новая беспроводная мышь от Xiaomi работает год без…

Основателя Cirque du Soleil задержали за выращивание марихуаны

Названы продукты, которые помогут унять головную боль

Путин предлагал США «поменять» Украину на Венесуэлу, -…

Бизнесмен Брезицкий изувечил известного писателя

Стратегии развития судостроительной промышленности РФ и Украины на…

Верещук может лишиться должности в Кабмине — источник

У Путина сделали дерзкое заявление об обстрелах Донбасса

«Газпром» отказался размещать евробонды из-за «Нафтогаза»

«Мама любит скорость»: Дубинский пришел в Раду в…

Коломойский выиграл у ПриватБанка дело на 7,5 млрд

Украина никогда не будет в НАТО — Коломойский

Эрдоган намерен изменить этническую картину Ближнего Востока