Украинцам изменят земельный налог

Украинцам изменят земельный налог

Владельцам земельных паев, которые сдают их в аренду, хотят переписать правила уплаты налога с доходов физлиц (НДФЛ).

Об этом сообщает UBR.

Сейчас налог с суммы дохода от аренды земли взимается по месту налоговой регистрации владельца земли или его налогового агента. Вместо этого предлагается, чтобы подоходный налог взимался по месту регистрации земли. Такие предложения содержатся в законопроекте №7363, поданного президентом 6 декабря 2017 года.

Как ранее заявлял глава государства, тем самым налог с доходов за аренду земли станет частью доходной базы местных бюджетов, где находится эта земля.

«Это ваши деньги, и вам решать, как ими распоряжаться. Для этого, по моему мнению, надо, чтобы он уплачивался не по месту регистрации налогового агента или налогового адреса арендатора, как это происходит сейчас, а исключительно по месту расположения земельного участка», — заявлял Порошенко.

По оценке замглавы комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Александра Бакуменко, в Украине 11,7 млн га земли или 28% общей площади сельхозземель находится в теневой аренде, с которой вообще не взимаются налоги.

«По договорам аренды земель официально обрабатывается только 22,6 млн га», — утверждает Бакуменко.

По его словам, с учетом размера налоговой нагрузки в легально работающих предприятиях, общие потери госбюджета от теневой аренды земли можно оценить в 16 млрд грн.

В то же время юристы, опрошенные UBR.ua, скептически оценивают данные предложения.

«Уплата НДФЛ по месту нахождения участка вряд ли исправит ситуацию с теневой арендой земли, ведь, если арендатор и арендодатель не показывают свои отношения, место уплаты налогов с получаемых доходов не имеет значения, поскольку доходов официально не возникает», — заверил UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex», адвокат Виктор Мороз.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook