Глава государства объяснил, что в 2015-2016 годах индексация не проводилась из-за того, что средства направлялись на армию и защиту государства. Теперь же ситуация улучшилась, и правительство нашло средства на компенсацию инфляционных потерь. Однако эта акция коснется только тех, кто в рамках текущей индексации за 2018 год получат небольшие суммы — 100 и 200 грн. Тех же пенсионеров, доплата которым сейчас составит 800-1000 грн., сообщил президент, «старая» индексация не коснется.

К тому же, крупная доплата является разовой акцией – повышенные пенсии на постоянной основе государство выплачивать не станет.

«Индексация направлена на самые незащищенные слои населения — малообеспеченных пенсионеров, для которых повышение пенсий даже на 60 грн. будет ощутимым. По разным подсчетам, эта индексация коснется 2-4 млн граждан», — прокомментировал UBR.ua экономический эксперт Алексей Плотников.

При этом по текущей индексации за 2018 год пенсии пересчитают 10,2 млн украинцев, и сумма повышения, по оценке министра Андрея Ревы, в среднем составит 255 грн. Одновременно с этим будут выплачиваться средства по монетизации субсидий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook