Украинских нотариусов массово лишают доступа к госреестрам

pechat

Минюст взялся расчищать украинский рынок нотариальных услуг. На сегодняшний день почти 200 нотариусам и госрегистраторам аннулирован или приостановлен доступ к Госреестру имущественных прав на недвижимое имущество и Единому госреестру юрлиц, физлиц-предпринимателей и общественных формирований.

Об этом пишет UBR.

Согласно недавно опубликованному на сайте Минюста поименному «санкционному» списку, по состоянию на 28 сентября, реестрами не могут воспользоваться 182 нотариуса и госрегистратора. Нарушителям грозит наказание от штрафа до уголовного дела.

И хоть бизнес в целом положительно воспринял борьбу с нечестными на руку нотариусами, пострадать могут и честные регистраторы. А также простые граждане, которым скоро может быть нелегко найти нотариуса «с реестром». И все это на фоне дорожающих нотариальных услуг.

По словам экспертов, чистка стартовала с начала года и продолжается по сегодняшний день.

«Это делают системно с начала этого года, насколько я знаю, выявляя нарушения при работе с реестрами. Ведь с начала этого года усилена ответственность нотариусов и регистраторов вплоть до уголовной», — рассказала директор в Агентства недвижимости «Левый Берег» Оксана Суслова.

Почему же список нарушителей решили обнародовать только сейчас? Дело в том, говорят эксперты, что раньше такие инспекции не были согласованы с законодательством, а потому были «не совсем законными». После того, как процедуры привели в соответствие с законом и утвердили порядок проверок, чиновники начали активно наполнять список неугодных нотариусов.

«Эти почти 200 регистраторов попали под санкции на протяжении примерно 3-4 месяцев. Но учитывая, что нарушает примерно каждый третий нотариус, список должен быть раз в 5 больше. В целом по стране у нас примерно 7,5 тыс. нотариусов, 1,5 тыс. из них в Киеве. К концу года список отлученных от реестра может существенно расшириться», — отметил в разговоре с UBR.ua председатель Союза консультантов по недвижимости, юрист Иван Кудояр.

Как рассказали нам в Нотариальной палате Украины (НПУ), на сегодня большинство случаев отключения от реестров происходят из-за отсутствия четких критериев и технических ошибок регистраторов. Однако это не означает, что последний нарушил закон или провел незаконную регистрацию.

Другое дело, когда речь идет о том, что госрегистратору, в том числе нотариусу, предоставляют поддельные документы, на основании которых он просто вынужден зарегистрировать сделку.

Таким образом, говорят эксперты, регистратор нередко становится потерпевшим в этой ситуации, поскольку у него нет полномочий для проведения экспертизы документов или иных инструментов для проверки достоверности предоставленных сведений.

«Вся ответственность возлагается на заявителя, а в результате страдает исключительно государственный регистратор, остается без работы на срок 2-6 месяцев, а иногда и до года. Он оспаривает в суде решение, доказывает свою невиновность и решение отменяется, однако потеряно время, работа останавливается, ограничен доступ граждан к нотариальным действиям, особенно когда речь идет об отдаленных уголках Украины», — рассказали UBR.ua в НПУ.

Под пристальное внимание проверяющих, в первую очередь, попадают либо те, на кого поступила жалоба от граждан, либо те, кто провел «загадочные» регистрационные действия.

К примеру, сотрудников юстиции сейчас интересуют регистраторы, которые проводили сделки по скандальным «домам Войцеховского», где с документами на строительство есть очевидные проблемы.

При регистрации прав на имущество (земли, квартиры и т.д.) нотариус должен проверить документы не только у покупателя, но и у продавца (застройщика). Если все в порядке, регистратор вносит скан-копии необходимых документов в реестр. Но часто этого либо не делалось вовсе, либо документы вносились не полностью. И таких объектов — масса, говорят эксперты.

Если проверка выявляет серьезное нарушение — блокируют ключ к реестрам, а в особо вопиющих случаях — лишают права доступа к ключу и проверяют работу нотариуса на предмет лишения лицензии и привлечения к ответственности.

«При Минюсте есть комиссия по противодействию рейдерству, в которую можно обратиться с жалобой о противоправных действиях. По результатам рассмотрения обращений Комиссия принимает решение. Оно обязательное к исполнению и когда выявляется прецедент совершения противоправных действий нотариуса, его решение отменяют, а нотариуса лишают лицензии. Например, если собственность перерегистрируют по недостоверным документам, то такое решение отменят», — отметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

При всех позитивных сигналах об очистке рынка от недобросовестных регистраторов, от действий которых страдают простые граждане и бизнес, под прицел проверяющих часто попадают и вполне законопослушные нотариусы, говорят эксперты.

«Проверки стали массовыми, внеплановыми и более ожесточенными. Перед проверяющими задача найти во что бы то ни стало. Поэтому от отстранения и приостановления лицензии никто не застрахован, даже очень хороший нотариус. Проверки были и раньше, но прежде результаты были не настолько публичны», — рассказал UBR.ua председатель правления Киевского городского отделения Ассоциация специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины (АСНУ) Владислав Кулишенко.

Последствиями таких блокировок и отключений, говорят в НПУ, становится лишение нотариуса возможности оформлять и права наследников. Ведь передача наследственного дела к другому нотариусу в случае блокирования доступа к реестру законодательно не предусмотрена, а законных оснований для отказа в совершении нотариального действия у нотариуса нет.

В итоге, фактически оформить наследство на недвижимость нотариус не может, поскольку лишен прав госрегистратора.

«Это в значительной степени нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, которые не могут своевременно и в полном объеме получить нотариальные действия», — рассказали в НПУ.

Сказаться «чистка» может и на стоимости услуг регистраторов, говорят эксперты. И хоть сделок пока что по рынку не так и много, если отключения от реестров продолжат набирать обороты, ценники у нотариусов все-таки вырастут.

«Возьмем допустим доверенность — раньше ее можно было сделать за 150 грн, сейчас минимум 300-350 грн. А будет все 500 грн. Стоимость нотариального удостоверения договора-купли продажи после введения реестра имущественных прав была 2 тыс. грн. и 1%. Сейчас 3 000 грн. плюс 1%. Возможно будет 3,5-4 грн и 1%. Но это скорее последствия инфляции. Падает гривна, возрастают коммунальные, аренда, другие издержки. В Киеве нотариусов и регистраторов достаточно, думаю рынок — это просто «проглотит», — добавил Владислав Кулишенко.

Последние новости
В Житомире строителей отправят на карантин из-за коронавируса

В Житомире строителей отправят на карантин из-за коронавируса

Из Дубая, после новогодних праздников, возвращаются китайцы, задействованные на строительстве объекта Киев-Чоп
НБУ отменит «зарплатное рабство» для украинцев

НБУ отменит «зарплатное рабство» для украинцев

Теперь украинцы смогут самостоятельно выбирать, на карту какого банка получать зарплату
Google случайно «засветила» главные новшества Android 11

Google случайно «засветила» главные новшества Android 11

Страницу удалили, но пользователи сохранили данные
В Китае обнаружили 5000-летнюю могилу карлика

В Китае обнаружили 5000-летнюю могилу карлика

Кладбище относится к неолитической культуре Яншао
Очевидец раскрыл жуткие подробности резни в храме Москвы

Очевидец раскрыл жуткие подробности резни в храме Москвы

Он рассказал, что преступник готовился к ЧП
Помпео поднял вопрос аннексии Крыма и агрессии России

Помпео поднял вопрос аннексии Крыма и агрессии России

Госсекретарь США в Мюнхене на конференции рассказал о помощи Украине
Эпидемия коронавируса отступает: свежие данные

Эпидемия коронавируса отступает: свежие данные

Число смертей от коронавируса в Китае снижается третий день подряд
Синоптики резко изменили прогноз на конец февраля

Синоптики резко изменили прогноз на конец февраля

Погода в конце зимы резко изменится
В Украине за неделю упали цены на популярный продукт

В Украине за неделю упали цены на популярный продукт

Эксперты считают, что цены на тепличный огурец продолжат падать в дальнейшем
В Москве мужчина устроил резню в храме: фото и видео

В Москве мужчина устроил резню в храме: фото и видео

Подробности происшествия
В Нацполиции ответили, когда авто могут эвакуировать

В Нацполиции ответили, когда авто могут эвакуировать

Правила, которые стоит знать всем автомобилистам
Сенатор Портман ответил, когда РФ перестанет давить на Украину

Сенатор Портман ответил, когда РФ перестанет давить на Украину

НАТО может сыграть чрезвычайно важную роль в судьбе Украины
Ермак обнародовал свои доходы за 2019 год

Ермак обнародовал свои доходы за 2019 год

Он предоставил электронную декларацию
Арахамия поделился деталями последней встречи Зеленского и Богдана

Арахамия поделился деталями последней встречи Зеленского и Богдана

Глава пропрезидентской фракции объяснил, как Богдан уходил с поста главы Офиса президента Украины
Умерла актриса из «Секса в большом городе»

Умерла актриса из «Секса в большом городе»

Линн Коэн скончалась в возрасте 86 лет
«Слуга народа» раскрыл личности захваченных Россией украинцев в Азовском море

«Слуга народа» раскрыл личности захваченных Россией украинцев в Азовском море

Все рыбаки - выходцы из Запорожской области
У Трампа заявили, что Россия не достроит «Северный поток-2»: реакция «Газпрома»

У Трампа заявили, что Россия не достроит «Северный поток-2»: реакция…

Американские санкции не позволят этому случиться
В Украину идет потепление: синоптики обещают +14

В Украину идет потепление: синоптики обещают +14

Уже со следующей недели станет теплее
Microsoft прекратит поддержку Windows 10

Microsoft прекратит поддержку Windows 10

Компания откажется от версии 1809
Вкладчикам банков-банкротов назвали суммы выплат

Вкладчикам банков-банкротов назвали суммы выплат

Общая сумма выплат по состоянию на 1 февраля 2020 года составила 89 761,6 млн грн
У Путина отреагировали на слова Зеленского о выборах в Крыму

У Путина отреагировали на слова Зеленского о выборах в Крыму

"Представители" аннексированного Крыма сразу засуетились
Ученые обнаружили скелет трехметрового «жнеца смерти»

Ученые обнаружили скелет трехметрового «жнеца смерти»

Теперь исследователи смогут лучше изучить эволюцию тираннозавров
Сивохо анонсировал новый план мира для Донбасса

Сивохо анонсировал новый план мира для Донбасса

Сивохо анонсировал запуск Национальной платформы примирения и единства
Назван самый эффективный способ похудения

Назван самый эффективный способ похудения

Лишний вес к вам не вернется
Нашумевший план «12 шагов для Украины» вернули на сайт Мюнхенской конференции

Нашумевший план «12 шагов для Украины» вернули на сайт Мюнхенской…

Антиукраинский план вернули на сайт после удаления
Назван способ не платить штрафы за ПДД

Назван способ не платить штрафы за ПДД

В некоторых случаях водители могут избежать штрафов за нарушение ПДД
Стало известно, кто прошел в финал Нацотбора на «Евровидение-2020»

Стало известно, кто прошел в финал Нацотбора на «Евровидение-2020»

Самые яркие выступления
Эрдоган: люди Путина руководят войной в Ливии

Эрдоган: люди Путина руководят войной в Ливии

По словам турецкого президента, Россия руководит "Вагнером"
Украинские военные наладили контрабанду из ОРДЛО

Украинские военные наладили контрабанду из ОРДЛО

Прокуратура изъяла контрабанду сигарет и деньги
Китай назвал главного разносчика коронавируса COVID-19

Китай назвал главного разносчика коронавируса COVID-19

Источником вспышки недуга мог стать рынок экзотических животных в Ухане
Читай также