Украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий

Украинские чиновники придумали новую схему уменьшения субсидий

Чиновники Министерства социальной политики Украины готовят очередную порцию законодательных изменений к правилам назначения субсидий.

Об этом пишет UBR.

Исходя из озвученных ведомством планов, а также учитывая, сколько законов нужно будет переписать для их реализации, проект без преувеличения тянет на полноценную субсидиарная реформу.

Ключевая цель чиновников – уменьшить количество получателей субсидий, отбросив тех из них, кто не совсем заслуженно просит у государства помощи. Для этого при назначении льгот чиновники хотят учитывать абсолютно любой доход домохозяйств из любых источников. К примеру, на решение выдавать госпомощь будут влиять:

Служба в армии – насчитают в доход семьи половину одного прожиточного минимума.
Если в семье есть учащиеся в университетах, техникумах, ПТУ, колледжах и пр. – насчитают доход в один прожиточный минимум.
Отдельно к расчету добавят получение стипендий, помощь при рождении ребенка, пенсию, помощь по инвалидности или безработице, пр. материальную госпомощь.
В расчет возьмут даже заработки школьников (им работать можно с 14 лет).

В отдельных случаях, один прожиточный минимум могут насчитать семьям, которые находятся «в сложных жизненных обстоятельствах» (пошатнувшееся здоровье, инвалидность, неспособность самостоятельно заботиться о себе и т.д.).

Для реализации такой стратегии одним законопроектом не обойтись, говорят юристы. Если речь зайдет о декларировании доходов, придется менять Налоговый кодекс, если о взносах в ПФ — в закон о ЕСВ. Вопросы же выплат субсидий регулируется постановлениями Кабмина. Также нужно будет вносить определенные изменения в законодательство о занятости населения.

Такие радикальные меры в Минсоцполитики объясняют желанием вывести из тени доходы наших заробитчан. Чаще всего трудовые мигранты числятся на родине безработными, что облегчает им оформление госпомощи. А иногда еще и помощь по безработице умудряются получать. Чтобы избавиться от бюджетных нахлебников их хотят заставить декларировать свои доходы. А реальных безработных в обязательном порядке потребуют оформиться на бирже труда.

«Предложено два варианта для безработных, которые не стоят на учете в центре занятости. Честно декларировать свои доходы, полученные за рубежом и платить страховые взносы в Пенсионный фонд, или органы соцзащиты автоматом засчитают таким людям трудоспособного возраста в доход три прожиточных минимума (5286 грн.), если они хотят пользоваться социальной помощью. Также необходимо будет уплатить ЕСВ за три месяца в размере, не меньше минимального (2457 грн.)», — разъяснили инициативы чиновников в пресс-службе Кабмина.

Но и это еще не все. Если прежде муж, жена или другие родственники были зарегистрированы и проживали в разных помещениях, то каждый из них имел право на получение жилищной субсидии на свое жилье с учетом собственных доходов, что было логично и справедливо.

Последние изменения в Положение о порядке назначения жилищных субсидий (пункты 9, 10) в корне изменили этот принцип. Теперь при расчете субсидии на каждое такое жилье будут учитываться доходы сразу обоих членов семьи.

При этом социальные нормы жилья и социальные нормативы жилищно-коммунального обслуживания, как и раньше, будут учитываться только на зарегистрированных в жилом помещении.

Новая инициатива не на шутку озадачила не только рядовых граждан-получателей госпомощи, но даже юристов. У них с ходу возник ворох вполне логичных вопросов.

«Почему именно три прожиточных минимума будет насчитано, а не, к примеру, пять? Почему взносы в ПФУ нужно оплатить именно за три месяца, каким нормативным актом руководствуются сотрудники ведомства? А если работая за границей, человек состоит на учете в службе занятости, как тогда, не будет никаких вопросов? Если так, то завтра все встанут на учет и будут продолжать работать за границей и получать пособие. Не прослеживается логика в предложении чиновников», — говорит адвокат Дмитрий Гутгарц.

Очевидным остается одно, говорят правозащитники, — делается все, чтобы субсидии снять максимальному количеству украинцев.

Что касается честного декларирования доходов, то здесь тоже нет ясности. Как проверить доходы конкретного человека, полученные им за рубежом? Ведь можно задекларировать, скажем, $200, но кто проверит правдивость суммы?

«На счет стипендий – это вообще за гранью добра и зла. Стипендия — не заработок. Это та же социальная выплата, которую выделяет бюджет и учитывать ее в общий доход семьи при расчете субсидии, по меньшей мере нелогично. Стипендия — это скорее стимул для успешного обучения, нежели доход», — добавил Гутгарц.

Вместе с тем, после внесения изменений в Положение о порядке назначения субсидий, данные новации перечеркнули основной принцип жилищной субсидии, говорят юристы. Теперь в случаях, когда члены одной семьи проживают в разных помещениях, для расчета субсидии будет взят двойной доход этой семьи.

«Доходы каждого члена семьи будут учитываться дважды — при расчете субсидии в каждом из помещений. В результате, определенный законодателем обязательный процент платежа для таких семей увеличится также вдвое. Соответственно размер субсидии значительно уменьшится, а многие семьи вообще потеряют право на субсидию. Фактически, это дискриминационные условия», — заметил UBR.ua адвокат, руководитель регионального офиса АО «Коннов и Созановский» Игорь Байцар.

Правозащитник убежден, что инициатива никак не будет способствовать объединению украинских семей. Наоборот, она родит лавину распада браков.

По словам юристов, довольно распространены случаи, когда супруги зарегистрированы в разных помещениях, что обусловлено различными уважительными жизненными обстоятельствами. Например, жена с детьми прописаны в квартире своих родителей, которые не дали согласие на регистрацию в своем доме зятя.

«При нынешних тарифах на жилищно-коммунальные услуги с перспективами их неуклонного роста, большинство населения получает жилищные субсидии, которые стали важным элементом выживания. Поэтому, когда перед украинской семьей встанет проблема платить вдвое больший процент от своих доходов или вообще остаться без субсидии, у такой семьи просто не будет другого выбора, как расторгнуть брак ради элементарного выживания», — резюмировал Байцар.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
Пентагон ускорил предоставление Украине помощи, замороженной Трампом

Пентагон ускорил предоставление Украине помощи, замороженной Трампом

Минобороны США рассказало о предоставлении денег для Украины
ОП: Украина обжаловала приговор нацгвардейцу Маркиву

ОП: Украина обжаловала приговор нацгвардейцу Маркиву

Рассмотрение апелляционной жалобы ожидается весной 2020 года
Объем вложений иностранных инвесторов в украинские гособлигации резко вырос

Объем вложений иностранных инвесторов в украинские гособлигации резко вырос

Иностранные инвесторы все чаще делают вложения в украинские госбумаги
Дипломат США объяснил, почему Трампу наплевать на Украину

Дипломат США объяснил, почему Трампу наплевать на Украину

Американский посол рассказал, как Трамп относится к Украине и что его интересует
Евросоюз поздравил Украину с Днем достоинства и свободы

Евросоюз поздравил Украину с Днем достоинства и свободы

В ЕС заявили о поддержке Украины на пути к демократическому будущему
Арахамия заявил, что Стефанчук вернет компенсацию за аренду квартиры тещи

Арахамия заявил, что Стефанчук вернет компенсацию за аренду квартиры тещи

Он вернет деньги со своей заработной платы
Зеркаль: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге по «морскому делу»

Зеркаль: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге по «морскому…

По результатам этих слушаний Арбитраж примет свое первое решение и уже завтра утвердит правила своей работы
Путин связал взрыв в Северодвинске с испытанием «уникального оружия»

Путин связал взрыв в Северодвинске с испытанием «уникального оружия»

Он пообещал "совершенствовать это оружие"
Фиона Хилл: Вмешательство Украины в американские выборы — фейк российских спецслужб

Фиона Хилл: Вмешательство Украины в американские выборы — фейк российских…

Хилл также призвала не распространять "политически заангажированную ложь"
Украина в постмодерне – 14. Война или мир

Украина в постмодерне – 14. Война или мир

Сегодня ключевой проблемой Украины  стало отношение населения к ОРДЛО и путям ее разрешения
Конец неолиберализма и возрождение истории

Конец неолиберализма и возрождение истории

Единственный путь вперед, единственный способ спасти нашу планету и нашу цивилизацию - это возрождение истории.
Volkswagen: Скоро только безумцы не выберут электрокар

Volkswagen: Скоро только безумцы не выберут электрокар

Впервые автоиндустрию ожидают перемены такого масштаба
Ученые впервые погрузили человека в анабиоз

Ученые впервые погрузили человека в анабиоз

Переход в такое состояние, называемое анабиозом, в перспективе позволит врачам выиграть время в случае экстренных ситуаций
10 вызовов для Украины, которые надо помнить, говоря о «развале России»

10 вызовов для Украины, которые надо помнить, говоря о «развале…

Украина столкнется с очень серьезными вызовами в случае развала России. Их нужно хотя бы осознавать.
Боевые травмы в результате обстрелов получили 3 военных, — штаб ООС

Боевые травмы в результате обстрелов получили 3 военных, — штаб…

Боевики продолжают нарушать режим тишины
Под Киевом поезд «Интерсити» сбил человека

Под Киевом поезд «Интерсити» сбил человека

Очевидцы остались ждать прибытия скорой и полиции
Портнов опубликовал приговор суда о признании виновным депутата из «Слуги народа» Иванисова

Портнов опубликовал приговор суда о признании виновным депутата из «Слуги…

Он считает, что депутат должен быть немедленно лишен мандата
Нетаньяху выдвинули официальные обвинения по трем пунктам

Нетаньяху выдвинули официальные обвинения по трем пунктам

Премьера Израился обвиняют в мошенничестве, злоупотреблении доверием и взяточничестве
НАБУ открыло уголовное дело против Грицака за госизмену и шпионаж

НАБУ открыло уголовное дело против Грицака за госизмену и шпионаж

Экс-главе СБУ Грицаку выдвигают подозрения в совершении действий, угрожающих нацбезопасности
В Раде назвали сроки проведения земельного референдума

В Раде назвали сроки проведения земельного референдума

Будет два подхода ко внесению правок об участии иностранцев в рынке украинских сельхозземель
«Хаб на админгранице с Крымом»: Зеленский похвастался грандиозными планами

«Хаб на админгранице с Крымом»: Зеленский похвастался грандиозными планами

Проект станет реальностью уже через год
Зеленский вывел Бухарева из состава СНБО

Зеленский вывел Бухарева из состава СНБО

Из Слудбы безопасности Украины Бухарев был уволен 8 ноября
Садовому попросят кругленькую сумму залога, – источник

Садовому попросят кругленькую сумму залога, – источник

Прокуратура не будет просить об его аресте
Зеленский провел новые кадровые перестановки в руководстве СБУ

Зеленский провел новые кадровые перестановки в руководстве СБУ

Президент сменил начальника Департамента защиты национальной государственности СБУ
Пропавшую безвести саудовскую принцессу закрыли под домашний арест

Пропавшую безвести саудовскую принцессу закрыли под домашний арест

Дочь короля Сауда собиралась улететь в Швейцарию, но в итоге не смогла уехать
Арахамия попытался оправдать действия «Юзика»

Арахамия попытался оправдать действия «Юзика»

Глава фракции "Слуги народа" считает, что он не услышал ничего плохого на пленках, в которых фигурирует нардеп
Украинский импичмент Трампа: что сказали на слушаниях Александр Виндман и Дженнифер Уильямс?

Украинский импичмент Трампа: что сказали на слушаниях Александр Виндман и…

Слушания при участии Александра Виндмана и Дженнифер Уильямс были крайне полезными и интересными. Демократы получили кучу новой информации, которая в значительной степени подтверждает их нарратив против Дональда Трампа и его окружения.
У берегов Китая произошел взрыв с выбросом радиации

У берегов Китая произошел взрыв с выбросом радиации

Возможно в море произошел взрыв китайской ядерной подводной лодки
Путин пообещал, что Россия не будет ни на кого нападать

Путин пообещал, что Россия не будет ни на кого нападать

Российский лидер сделал громкое заявление
Раскрыта тайна людей с половиной мозга

Раскрыта тайна людей с половиной мозга

Ученые выяснили, как живут люди с удаленной частью мозга.
Читай также
Последние новости

Пентагон ускорил предоставление Украине помощи, замороженной Трампом

ОП: Украина обжаловала приговор нацгвардейцу Маркиву

Объем вложений иностранных инвесторов в украинские гособлигации резко…

Дипломат США объяснил, почему Трампу наплевать на Украину

Евросоюз поздравил Украину с Днем достоинства и свободы

Арахамия заявил, что Стефанчук вернет компенсацию за аренду…

Зеркаль: Россия хочет сделать закрытыми слушания в Гааге…

Путин связал взрыв в Северодвинске с испытанием «уникального…

Фиона Хилл: Вмешательство Украины в американские выборы -…

Украина в постмодерне – 14. Война или мир

Конец неолиберализма и возрождение истории

Volkswagen: Скоро только безумцы не выберут электрокар

Ученые впервые погрузили человека в анабиоз

10 вызовов для Украины, которые надо помнить, говоря…

Боевые травмы в результате обстрелов получили 3 военных,…