Для примера — цена на популярный в Украине жаропонижающий препарат «Нурофен» в отечественных аптеках может существенно отличаться.

Об этом сообщает УНН.

В зависимости от аптеки, 6 таблеток препарата дозировкой 200 мг обойдутся украинцам от 37,8 до 54 грн.

Так, дешевле всего можно купить “Нурофен” в аптеке КП “Фармация” — 37,8 грн. Немного дороже — в аптеке “Здорове майбутнє” (43,2 грн) и в “Аптека 03” (45,3 грн). Дороже всего продает “Нурофен” аптека “Альго-Фарм”. 6 таблеток препарата дозировкой 200 мг здесь обойдутся украинцам в 54 грн.

Таким образом, цены на “Нурофен” в украинских аптеках могут отличаться на 40%. По словам экономического эксперта Александра Охрименко, ценовая разница на один и тот же препарат в разных аптеках объяснима.

“Первое — наценка аптеки, у нас этот вопрос вообще не контролируются. Второе — фальсификат. Ведь можно сделать по рецепту, а может немного отойти от рецепта, сэкономить, и продать дешевле, чем другие. Заработав при этом на количестве, а не на качестве”, — отметил он.

Напомним, по словам руководителя Государственного фармакологического центра Минздрава Виктора Чумака, в период эпидемий украинские аптеки всегда пытаются заработать на украинцах путем значительно повышения цен на лекарства.

По мнению депутата Оксаны Корчинской отечественные аптеки давно превратились в “супермаркеты”, которые преследуют, прежде всего, свои коммерческие цели, забыв о социальной ответственности.

Чтобы навести порядок на лекарственном рынке, в парламенте зарегистрировали “аптечный” законопроект (№ 8591), который предусматривает ряд ограничений для владельцев сетевых аптек. Таким образом, законодатели надеется улучшить конкуренцию и снизить цены на медикаменты.

Законопроект пока находится на доработке у его авторов. Голосование за документ планируется в начале 2019 года.

Напомним, про программу доступные лекарства: медикаменты со скидкой в аптеках не найти.

Также «Хвиля» сообщала, что аптекам отменяют минимальный социальный ассортимент.

Популярные статьи сейчас

Азербайджан заявил об уничтожении "министра обороны" НКР Арутюняна, видео

"Это промах": глава Укравтодора признался, что коронавирусного фонда никогда не существовало

Украинцам объяснили, почему зарплаты и пенсии на карточках могут арестовать

Запад спрогнозировал скорый уход Путина

Показать еще

Также стало известно, как запрет российских лекарств повлияет на цены в украинских аптеках.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook