30 января компания «ТАС Энергия Страны» впервые в истории Украины осуществила экспорт природного газа в Европу в направлении Словакии.

Об этом сообщил директор «ТАС Энергия Страны» Максим Дмитрук изданию EXPRO, передает Экономическая правда.

Покупателем выступила компания UK METALEX LIMITED. Отмечается, что операция была тестовой.

«Мы совместно с нашими европейскими партнерами проверяем таможенные режимы и работу операторов сопредельных стран. Дополнительно планируем осуществить еще несколько тестов в том числе экспорт с таможенного склада», — сказал Дмитрук.

ООО «ТАС «Энергия страны» занимается поставкой природного газа и электроэнергии на украинский рынок, входит в группу компаний TAS Group, основанную в 1998 году. Компания базируется в г. Киеве, конечный владелец — Сергей Тигипко.

Напоминаем, несколько компаний планировали протестировать готовность оператора ГТС компании «Укртрансгаз» и таможенных режимов к новым видам операций.

Экспорт газа стал возможен после снижения тарифов на вход и выход в ГТС Украины с начала года.

В частности, с 1 января 2019 года тариф на вход в ГТС был снижен с 12,47 доллара за тыс куб м в сутки до 6,28 доллара за тыс куб м в сутки (с НДС).

Этот шаг поможет Украине стать самостоятельным экспортером газа.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко вместе с исполнительным директором Фонда Блейзера Олегом Устенко обсудили, как третья волна глобального кризиса ударит по экономике Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам показали цены на газ в декабре

Аваков выступил за полный локдаун в Украине

У Зеленского обсуждают три вероятных даты локдауна

Украинцы без стажа не смогут получать пенсии с 2021 года

Показать еще