МВФ
МВФ

Украине в ближайшие годы потребуется новая программа поддержки Международного валютного фонда. Большие риски связаны с внешними платежами страны – вероятно, что необходимо будет перекредитовать 100% обязательств.

Так считают эксперты Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF), сообщает ZN.UA со ссылкой на Reuters.

Новый анализ базирующегося на том, что ситуация в Украине будет неустойчивой в более долгосрочной перспективе.

Экспорт сейчас составляет примерно половину уровня 2008 года, экономический рост — 2,5-3,0% в год; в то же время, плата за энергетический импорт увеличивается вслед за ростом мировых цен на нефть и газ.

Наибольший риск связан с внешними платежами Украины. Чтобы Киев чувствовал себя «комфортно», держатели евробондов должны переложиться в новые обязательства, перекредитовать все 100% своих кредитов стране.

Как отмечают в IIF, в прошлом году уровень рефинансирования долга — rollover — составил 85%. Если он упадет до 75%, то страна в 2019 году столкнется с дефицитом финансирования на сумму $ 5,5 млрд.

«Если приток капитала существенно не увеличится, Украине, вероятно, потребуется новая поддержка МВФ в ближайшие годы», — сказал аналитик IIF.

«Совокупный дефицит финансирования на 2019-2021 годы может достигнуть $ 16,5 млрд, или 90% международных резервов, в случае сценария, при котором рефинансирование будет на низком уровне», — считают в IIF.

Текущая программа МВФ Украины завершится в следующем году. До настоящего времени Украине получила $ 8,4 млрд из предусмотренных на четыре года действия программы $ 17,5 млрд.

Общая сумма краткосрочного долга Украины сократилась, а резервы более чем удвоились за время действия программы. Однако эти процессы могут стать обратными по ее завершении, считают эксперты.

За период до 2021 года Украина должна заплатить $ 20 млрд по долгам МВФ и других кредиторов «официального сектора». Доходы правительства также будут сокращаться, поскольку новый трубопровод дает России возможность транспортировать топливо в обход Украины, то есть не платить Киеву за транзит.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Медведчук рассказал о схемах Порошенко по закупке нефтепродуктов в РФ и угля у боевиков "ЛДНР"

Украинцам рассказали, чего ожидать от цен на жилье в ближайшее время

На Украину надвигается потепление: синоптик дала прогноз погоды

В "Венето" поставили точку в скандале с бронежилетами в "Эпицентре"

Показать еще