Синоптики предупредили украинцев, что вслед за теплой и бесснежной зимой последует еще более теплая и засушливая весна, что может привести к серьезному неурожаю.

Об этом пишет Обозреватель.

Календарь погоды уже проанализировали в Центральной геофизической лаборатории, предположив, что март будет необыкновенно теплым.

По словам начальника отдела климатологии Елены Донич, они проанализировали самые теплые зимы в Украине и пришли к выводу, что после каждой необычно теплой зимы приходит теплый март. Таким образом, специалист навела пример зимы 1989-90 годов, когда было необычно тепло. «И в тот года средняя температура марта была +6 +6,5 градуса. Это намного выше климатической нормы, обычно в марте температура около +1 градуса».

К тому же, Донич отметила, что в 2020 году заканчивается 30-летний климатический период. Следственно, если его сравнить с предыдущим 30-летним циклом, то нынешний был намного теплее. «Мы проанализировали январь и выяснили, что в этом цикле он был на 2,7 градуса теплее, чем в предыдущем. И с каждым годом потепление нарастает».

В свою очередь, ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Укргидрометцентра Роман Мурмыло говорит, что метеорологическая весна в Украине на самом деле наступила в январе-феврале. Подчеркнув, что зима в Украине закончилась, не успев начаться. Ведь среднесуточная температура перешла стабильно отметку 0 градусов, что является показателем окончания зимы. Более того, в разных частях Украины это случилось в январе и в феврале.

Синоптик также предполагает, что весной средняя температура будет на 2 градуса выше нормы.

При этом синоптики в один голос отмечают, что бесснежная зима перейти может в засушливую весну. Особенно, если учитывать то, что до конца февраля не ожидается существенных осадков.

«Вегетация растений начнется, а воды в почве маловато. Сейчас слабых растений 10-15% от общего количества, это некритично. Но если осадков не будет, то это очень плохо. Это повлияет на урожай пшеницы, кукурузы, подсолнечника, гороха», — подчеркнул Мурмыло.

Тем временем, директор НИИ гидрометеорологии Владимир Осадчий говорит, количество воды в наших реках сильно уменьшилось. По его словам, в текущем году у нас серьезный дефицит водных ресурсов. Касается это Днепра, Днестра, Припяти, Самары, а также Западного Буга и так далее.

Осадчий также выразил мнение, что для того, чтобы ситуацию с урожаем выравнять, нужно, чтобы в в марте выпала двухмесячная норма осадков, в апреле — полуторамесячная, а в мае обычная норма. Однако из синоптиков пока никто не может предсказать, каких осадков нам ждать.

Однако фермы уже бьют тревогу. Они прогнозируют, что в текущем году могут потерпеть убытки. Ведь, земля сухая и никакой воды там нет. К тому же падает уровень воды и в колодцах. «Я опасаюсь, что много чего нам придется пересеивать. Могу точно сказать, что урожая картофеля в этом году снова не будет. Я такой погоды еще не помню, хотя фермерством уже много лет занимаюсь», – говорит Александр Осадчий, фермер из Черниговской области.

Смотрите также беседу шеф-редактора портала «Хвиля», политолога, эксперта по международной и внутренней политике Украинского института будущего Юрия Романенко и эксперта по авиационному праву Алексея Бурчевского, в которой эксперты объясняют логику функционирования лоукостов и их перспективы в Украине:

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, на страницу Хвилі в Instagram