Депутаты от «Слуги народа» предложили ужесточить ответственность для производителей батареек и аккумуляторов за весь жизненный цикл этой продукции. В Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект (№2352).

Об этом сообщает UBR.

В частности, парламентарии хотят многократно увеличить штрафы и расширить их применение за нарушение законодательства в сфере обращения этих товаров, сообщается на сайте Рады.

Законопроект предлагает установить организационные, технические и природоохранные требования к выполнению обязанностей производителями и субъектами хозяйствования в сфере управления отходами. Речь идет о сборе, хранении, перевозке, переработке, возобновлению и удалению отходов батарей, аккумуляторов и внедрении системы управления ими. В том числе говорится о создании электронной информационной системы регистрации производителей и субъектов хозяйствования в этой сфере.

В пояснительной записке отмечается, что, подписав Соглашение с ЕС, Украина обязалась, в том числе, установить механизм полного покрытия расходов по принципу «загрязнитель платит» и принципу расширенной ответственности производителя.

Законопроектом в части ужесточения законодательных санкций в сфере обращения батарей и аккумуляторов предлагаются такие наказания:

За нарушение требований к маркировке, запрета на использование в них отдельных опасных веществ налагать штраф на должностных лиц и предпринимателей в размере от 400 до 1 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (т.е. от 6,8 тыс. грн. до 17 тыс. грн.).

Препятствование должностными лицами уполномоченным органам или субъектам хозяйствования в создании частных мест сбора отходов облагается штрафом от 200 до 300 «минимумов» (от 3,4 тыс. грн до 5,1 тыс. грн).

Штраф за непредоставление информации или за неправдивую информацию об объемах введенных в обращение и представленных на рынок батарей и аккумуляторов составит от 6,8 тыс. тыс. грн до 17 тыс. грн., отказ от приема отходов от конечного потребителя – от 3,4 тыс. грн до 5,1 тыс. грн.

За выбрасывание отходов батарей и аккумуляторов в непредназначенных местах или в мусорник для твердых бытовых отходов граждан планируется штрафовать в размере от 425 грн. до 680 грн., а должностных лиц и предпринимателей – от 850 грн до 1020 тыс. грн.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и предприниматель Юлия Глушко анализируют, почему ФОПы выходят на протесты.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам назвали последствия уклонения от воинского учета

Данилов резко прокомментировал заседание Совбеза ООН по ЗАЭС

Россия отказалась от демилитаризации Запорожской АЭС

Украинские АЗС скорректировали цены на бензин, дизтопливо и автогаз в разных областях

Показать еще