Украинцам спишут долги по кредитам, но за это нужно будет заплатить

Минимальная цена банкротства для физлиц — 23 тыс. грн

Украинцам спишут долги по кредитам, но за это нужно будет заплатить

Большинство украинцев еще не успели в полной мере это прочувствовать, но с началом лета 2019 года жить в долг им стало намного проще.

Об этом пишет UBR.

Новый Кодекс законов о процедуре банкротства ввел в законодательное поле Украины понятие неплатежеспособности физических лиц, который обходит стороной неприятное слово «банкрот» и связанные с ним ассоциации. Человек, который имеет долг перед кредитором, инициирует процедуру «восстановления платежеспособности». Она позволяет должникам реструктуризировать или даже полностью списать долги после выполнения определенных действий. Для неплатежеспособного заемщика-физлица процесс списания долга упростили максимально.

Условия признания заемщика неплатежеспособным достаточно простые: размер просроченных обязательств перед кредитором — 30 минимальных заработных плат (при минималке в 4173 — около 125 тыс. грн); прекратились плановые выплаты по обязательствам; задержка выплат по долгу превысила 2 месяца; заемщик не заплатил более 50% от суммы месячных платежей; должник заявил в Хозяйственный суд об инициации процесса восстановления платежеспособности.

Устранять неплатежеспособность согласно новому закону будет не сам должник, а назначенный судом арбитражный управляющий. Он составляет план реструктуризации кредита (изменение сроков выплат или прощение долгов) и продает имущество заемщика, чтобы расплатиться по долгам. Простить долги украинцам предлагают по всем видам обязательств, кроме долгов, возникших за невыплаченные кредиты на отдых, развлечения (и азартные игры в том числе), приобретение предметов роскоши или по неуплате алиментов.

В первую очередь, по заверению юристов, Кодексом интересуются те, для кого возможность признания банкротом действительно нова. Например, по действующему законодательству физическое лицо – предприниматель проходит процедуру банкротства по правилам, предусмотренным для юридического лица, а по новому Кодексу будет проходить по правилам, установленным для физического лица, только с небольшими особенностями. Такие правила позволяют больше льгот, и дают возможность ФЛП сравнительно легко пройти все процедуры. Вторая категория заинтересованных лиц — заемщики банков.

Их мотивацию прокомментировал юрист судебной практики Владислав Мартынчук: «Процедура восстановления платежеспособности физического лица чуть ли не в первую очередь была рассчитана именно на лиц, взявших в банке кредит в иностранной валюте, обеспеченный ипотекой жилья, а прекращение моратория на взыскание по таким кредитам связано с введением в действие Кодекса. При этом инициация процедуры восстановления платежеспособности требует достаточно существенных сумм».

Дело в том, что для трудоспособных лиц, которые хотят списать долги по кредитам, минимальная ставка аванса арбитражному управляющему — 5 прожиточных минимумов в месяц, и оплатить надо сразу за три месяца, то есть 15 прожиточных минимумов. С 1 июля ставка повысится до 1564 грн, то есть чтобы объявить себя банкротом, надо заплатить за это 23 тыс. 460 грн. Кроме того, одновременно с заявлением в суд придется подать много документов, в том числе проект плана реструктуризации долгов.

Последствия банкротства для физлиц достаточно демократичные: лицо, признанное банкротом, освобождается от большей части долгов, в течение 5 лет после признания банкротом такой человек должен перед заключением договоров займа, кредита, поручительства либо залога письменно уведомлять другие стороны о факте своей неплатежеспособности. 3 из этих 5 лет банкрот «не может считаться таким, что имеет безупречную деловую репутацию».

При этом украинское законодательство не содержит такого понятия, и какое практическое применение может иметь не совсем безупречная деловая репутация физлица-банкрота, юристы ответить не смогли.

А вот реальный риск процедуры восстановления платежеспособности, который Кодекс напрямую не называет, но о котором предупредили в арбитраже, — есть. Банкроту придется открыть в публичный доступ немало личной информации. Часть сведений подлежит открытию неограниченному числу лиц, а часть останется более закрытой и доступной только участникам процедуры, но будет вноситься в электронные реестры.

Кроме того, новый кодекс косвенно предусматривает, что банкрот сможет повторить процедуру восстановления платежеспособности через пять лет. Кодекс предусматривает отсрочку, рассрочку или списание обязательств, а также возможность перевести долг на третью сторону. Кроме того, в счет погашения долга нельзя продать единственное жилье заемщика, средства на его пенсионных счетах и суммы в фонде соцстраха.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В сети опубликовали видео момента аварии с перевернувшейся…

Коболев: Нафтогаз может приостановить в августе импорт газа

В прокуратуре Франции рассказали о причине пожара в…

Герус высказался о решении правительства по поводу предельных…

Следователи до сих пор не установили местонахождение оружия,…

РФ назвала условие передачи захваченных моряков Украине

В Кабмине урегулировали своевременную выплату и доставку пенсий

Труба: ГБР расследует 8 производств, в которых фигурирует…

ГБР проводит около 40 обысков по делу о…

В Польше отменяют подоходный налог для молодежи до…

В альянсе исключают возвращение российской делегации в ПА…

Обладателям ID-паспортов упростят получение банковских услуг

Кабмин одобрил все кандидатуры губернаторов Зеленского

В Кабмине министры устроили перепалку из-за рассмотрения губернаторов…

Портнов рассказал, что это он причастен к обыскам…