Украинцам с января 2020 года будет приходит две платежки за газ, их разделят для потребителей по всей стране.

Об этом пишет Страна.юа.

Таким образом, отдельно придется платить за потребленный газ и его транспортировку. При этом, стоимость доставки газа раньше указывалась отдельной строкой в общем счете.

Отмечается, что не смотря на то, что раньше правительство заявляло о том, что отопление на 30% подешевеет, в январе тарифы за доставку газа в среднем выросли более чем на 46%. Более того, летом планируется еще одно повышение — на 20%.

С января для 44 региональных газораспределительных компаний тариф составляет от 0,28 до 1,99 грн за куб газа в месяц. Самый маленький тариф — 0,28 грн — установлен для АО «Киевгаз», а вот самый большой — 2,73 грн — для ООО ««Спектргаз» (Львов). Что касается Днепра, Одессы и Харькова, то тариф установлен до 50 копеек, а в остальных городах — по 1-2 гривны и выше.

Подчеркивается, что тариф с июля вырастет и составит при этом от 0,28 до 2,73 грн в зависимости от региона.

Что касается платы за распределение газа, то она рассчитывается индивидуально, а именно:

  • считают объем газа, который был потребленный в течение предыдущего газового года (он длится с 1 октября по 30 сентября)
  • данный объем умножают на тариф на распределение — получается годовая плата за распределение газа
  • следовательно, годовая плата делится на 12 ежемесячных платежей. Выплачиваться они будут ежемесячно в течение года.

К примеру, если взять потребителя в Киеве, который использовал 80 кубометров газа в год, то он делит данную сумму на 12 месяцев, умножая на действующий тариф 0,28 грн и получает 1,86 грн (без НДС) в месяц.

Отмечается, что за распределение газа нужно заплатить в месяце, в котором предоставляется данная услуга, а именно до 2- числа. При этом бытовому за каждый день просрочки придется доплатить компенсацию, которая равна размеру самой платы. Таким образом, за распределение фактически получается двойной тариф. Следовательно, нужно учесть, что дата оплаты — это не дата оплаты по квитанции в банке или же онлайн. Определяется она датой, когда на счет Оператора ГРМ была зачислена оплата.

А вот, за распределение газа можно заплатить по желанию наперед, к примеру, за несколько месяцев или даже за год.

Что касается самого газа, то в другой платежки рассчитаться нужно в течение пяти рабочих дней с момента получения счета.

Отмечается, подорожание за счет транспортного тарифа теоретически должно быть небольшим, ведь данная составляющая и сейчас есть в платежке, просто она отдельно не выделяется. Однако, как это будет происходить на практике не понятно.

Таким образом, подчеркивается, что платежки с января в итоге могут оказаться всего на 10% ниже, нежели прошлогодних.

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с аналитиком Украинского института будущего Даниилом Мониным, под названием: Украинцы, вот, что будет с гривной и экономикой в 2020. Даниил Монин


Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.