Депутатскую неприкосновенность 18 декабря отменила окончательно Верховная Рада Украины, приведя в соответствии с Конституцией Украины некоторые законы.

О том, это это значит и как будет работать, пишут Факты.

Таким образом, официально прикосновенными все депутаты станут уже с 1 января 2020 года.

Если говорить детальней, то депутатская неприкосновенность является гарантией того, что без согласия Верховной Рады народного депутата не будут привлекать к уголовной, административной или же иной другой ответственности. Вдобавок к этому, неприкосновенность должна способствовать эффективной работе парламентария, а также гарантировать защиту от возможного давления со стороны исполнительной и судебной ветвей власти.

Однако 11 сентября 2019 года новоизбранным президентом Украины Владимиром Зеленским подписаны изменения в статью 80 Конституции Украины касательно неприкосновенности народных депутатов, которые были принятые ВР 3 сентября.

Таким образом, из данной статьи были убраны положения о том, что к уголовной ответственности не могут быть привлечены нардепы, а также задержаны или же без согласия парламента арестованы. А также о том, что депутатам гарантируется неприкосновенность.

Вдобавок к этому, юридической ответственности за результаты голосования или же высказывания в Раде, кроме оскорбления или же клевети, парламентарии нести не будут. Однако, самых изменений в Конституцию для того, чтобы полностью отменить неприкосновенность было недостаточно.

В связи с этим, законопроект №2237 был поддержан голосами 291 нардепа, 18 декабря. Им внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс, закон О статусе народного депутата Украины и Регламент Верховной Рады.

Следовательно из него были изьяты нормы о депутатской неприкосновенности, однако были предусмотрены особенности начала досудебного расследования в отношении народного депутата, задержания, избрания меры пресечения, проведения следственных (розыскных), а также негласных следственных (розыскных) действий.

Таким образом, если парламентарием будет совершение уголовного преступления, то сведения в Единый реестр досудебных расследований будет иметь право вносить лишь генеральный прокурор.

Генпрокурором также должны согласовываться ходатайства о разрешении на задержание, избрание меры пресечения в виде содержания под стражей, домашний арест, обыск, а также применение негласных следственных действий.

Отмечается, что следственным судьей осуществляется рассмотрение таких ходатайств, кроме негласных следственных (розыскных) действий, в пределах территориальной юрисдикции которого находится орган досудебного расследования, а в уголовных процессах по преступлениям, отнесенным к подсудности Высшего антикоррупционного суда, – следственным судьей ВАСУ.

Если же нардепа задержали или объявили подозрение, то об этом обязательно сообщается председателю ВР.

Популярные статьи сейчас

Китайцы купили остров в Австралии и запретили туристам приближаться к нему

ПриватБанк показал инструкцию, как защитить деньги от мошенников

Украинцам показали роскошные дворцы Порошенко, Тимошенко, Ющенко: видео

Украинцам показали выгодные тарифы на газ зимой

Показать еще

Смотрите также эфир украинского политолога Юрия Романенко с украинским философом Сергеем Дацюком, под названием: Украинское государство умерло

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.