За введение дополнительных законодательных ограничений выступил министр энергетики Игорь Насалик.

На весьма спорную инициативу министерства энергетики обратил внимание глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус на своей странице в Facebook, сообщает ITC.

В письме, которое Минэнерго направило в Кабинет министров, говорится о необходимости запретить монтаж домашних СЭС на земле, позволив устанавливать станции такого типа только на крышах или фасадах (сейчас можно и на земле).

Министр информирует Кабмин, что к настоящему моменту уже 7,5 тыс. домохозяйств поставили такие частные СЭС наземного типа общей мощностью 160 МВт. Министр пишет, что это уже «переросло в высокорентабельный бизнес, который создает дополнительную финансовую нагрузку на других потребителей на 18 евроцентов за 1 кВт⋅ч и ухудшает качество электроэнергии в сети».

По словам министра, зафиксированы случаи, «когда станции устанавливаются на недостроенных объектах, земельных участках и наращивается мощность СЭС до 30 кВт за счет дробления участков» В связи с этим министр призывает правительство вмешаться и ввести ограничения.

Андрей Герус со своей стороны заявляет, что Игорь Насалик лоббирует интересы энергокомпании ДТЭК Рината Ахметова. Только одна СЭС ДТЭК в энергопрофицитной южной части Украины имеет мощность 240 МВт, что больше суммарной мощности 160 МВт всех 7500 домохозяйств с домашними СЭС по всей Украине.

По его словам, из-за ограничений украинцам будет сложнее самостоятельно производить электроэнергию и придется «покупать дорого у Ахметова».

Эксперт отмечает, что домашние частные СЭС, напротив, несут большую пользу для энергосистемы: средний размер такой солнечной станции сейчас составляет скромные по меркам отрасли 21 кВт, они приближены к потребителям, способствуют энергоэффективности и развивают средний класс — размер инвестиций в такие проекты составляет $15-20 тысяч.

Напомним, что «Укрэнерго» планирует построить гигантскую батарею на 200 МВт.

Также «Хвиля» сообщала, что морскую воду будут превращать в водородное топливо.

Также стало известно, что NASA испытает дрон на солнечной энергии, передающий связь 5G в отдаленные районы Земли.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Украинцам пообещали повышение пенсий

Итоги недели в ОРДЛО: прекращение огня vs перемирие, новые назначения в ТКГ

Прогноз Минздрава по COVID-19 резко изменился

В ПФУ объяснили, за что будут жестко штрафовать пенсионеров

Показать еще