Украина совершила практически невероятное: поднялась сразу на 55 позиций в рейтинге привлекательности развивающихся стран с точки зрения инвестиций в возобновляемую энергетику в 2019 году.

Об этом говорится в отчете Climatescope 2019, подготовленном исследовательским агентством Bloomberg New Energy Finance, сообщает UBR.

В прошлогоднем отчете наша страна занимала скромную 63 строчку, а в отчете 2019 года поднялась сразу на 8 место. Верхние строки рейтинга традиционно поделили крупнейшие развивающиеся экономики: Индия, Бразилия, Китай, Аргентина. К ним присоединились Иордания и Кения.

Аналитический центр утверждает, что причиной роста стали реформы энергетического сектора, привлекательные льготные тарифы и налогообложение.

В 2018 году европейские страны, не входящие в ЕС, установили рекорд по привлеченным инвестициям в чистую энергию в размере $2,2 млрд. Сумма за 2018 год составила более четверти от общего объема региона за последнее десятилетия.

Рост произошел в основном из-за огромного скачка потоков в Украину, который в 2018 году составил $801 млн по сравнению с $46 млн в 2017 году. За последнее десятилетие Европа, не входящая в ЕС, получила всего 6% от общего капитала чистой энергии, вложенного в развивающиеся рынки.

В целом, по данным Bloomberg New Energy Finance, в 2018 году в странах с развивающейся экономикой было установлено 107 ГВт возобновляемых источников энергии. Среди них солнечная энергия заняла первое место с 66 ГВт, установленными в 2018 году. На втором месте — ветер с 29 ГВт. Малые гидроэлектростанции, биомасса и геотермальные вместе занимают всего 12ГВт.

По мнению экспертов, на данном этапе Украина уже достигла своего максимума в этой сфере, поэтому показатели в 2020 году будут значительно скромнее. Связывают это с рядом ограничительных мер со стороны правительства по отношению к «зеленой» отрасли.

«Переход на аукционы, введение ответственности за «небалансы» и возможное обострение проблемы с дефицитом ГП «Гарантированный покупатель» существенно откорректируют позиции Украины как перспективного рынка в категории «emerging markets», — пояснил управляющий партнер UDP Renewables Сергей Евтушенко.

Аналитики «Украинского института будущего» Юрий Романенко и Даниил Монин рассматривают состояние экономики Украины в 2019 году.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook, страницу «Хвилі» в Instagram.

Популярные статьи сейчас

Украинцам разъяснили, что они смогут купить в аптеках за "тысячу Зеленского"

Украинцам показали цены на подсолнечное масло и хлеб после введения госрегулирования

Клиентка Новой почты пожаловалась на разбитую посылку: в компании ответили

В Украине с 1 февраля вводят новые цены на пластиковые пакеты

Показать еще