kvartira_nedvizhimost
kvartira_nedvizhimost

Последние несколько лет цены на жилье в Украине рекордно падают. Согласно международному исследованию Global House Price Index, по уровню падения за 2016 год первое место в мире заняла Бразилия, а второе – Украина.

Рынок недвижимости начал падать в Украине еще в 2008 году, рассказывает руководитель комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас. В 2014 году цены на квартиры в долларовом эквиваленте падали на 2% ежемесячно. Причин для снижения цен несколько: обесценивание гривни, падение покупательской способности украинцев, нестабильная ситуация на востоке страны, пишет Сегодня.

На данный момент цены снижаются примерно на 0,5% ежемесячно, говорить о каком-либо росте – рано, уверен Эдуард Бразас. «Темпы падения существенно снизились. Это первый обнадеживающий признак. Второй признак – рынок коммерческой недвижимости, в первую очередь торговли, чувствует себя неплохо. Этот сегмент быстрее всего реагирует на потребительские настроение, платежеспособность населения. Продавцы продолжают жаловаться, что их обороты падают, но число вакантных помещений, как в стритретейле так и профессиональных площадок, уменьшается», – рассказывает эксперт.

«Темпы падения существенно снизились. Это первый обнадеживающий признак. Второй признак – рынок коммерческой недвижимости, в первую очередь торговли, чувствует себя неплохо», – рассказывает эксперт.

Цены на «вторичке» – в долларах, напоминает риелтор Максим Бабуряк. Даже с учетом снижения цен в валютном эквиваленте, в гривнях недвижимость подорожала. «В 2013-м средняя цена на однокомнатную квартиру в Киеве было 60 тысяч долларов. При курсу в восемь это было 480 тысяч гривен. Сейчас же средняя цена на «однушку» 48 тысяч долларов, но при курсе в 26 это уже 1,2 миллиона гривен. Конечно, когда люди зарабаывают в гривнях, купить себе квартиру после такой девальвации – очень сложно», – поясняет риелтор.

Первое место в мире по уровню падения цен заняла Бразилия. За прошлый год квартиры там стали на 21,7% дешевле. На данный момент однушку в столицы Бразилии можно купить за 72 тысячи долларов, это примерно 36 средних по стране зарплат. В Киеве, как говорит риелтор Максим Бабуряк, однокомнатную квартиру можно купить за 48 тысяч долларов – это 189 средних украинских зарплат.

«Если ситуация будет развиваться так, как сейчас, с небольшим ростом экономики в 1-2% в год, то говорить о росте цен на недвижимость не придется. Можно говорить только о стабилизации. Я думаю, что такими темпами мы в ближайшие несколько лет в областных центрах увидим стабилизацию, небольшой рост на уровне одного процента. А в небольших городах падение будет продолжаться, люди уезжают – спрос падает», – рассказывает Эдуард Бразас.

Максим Бабуряк также предполагает – в следующем году цены могут вырасти на 5% по итогам года при условии стабильной экономической и политической ситуации.

«Рынок реагирует на все. Обострение военных действий на Донбассе – люди отменяют сделки, боятся вкладывать деньги в недвижимость, упал курс гривни – спрос на квартиры падает», – отмечает риелтор.

По словам экспертов, единственный способ стабилизировать ситуацию на рынке – достичь стабильного роста экономики. Кроме того, в Украине должно заработать ипотечное кредитование. Сейчас средняя ставка по ипотеке – больше 20% годовых. При этом банки не спешат давать клиентам квартиры на кредит. Ипотеку могут получить только надежные клиенты с хорошей кредитной историей и далеко не в каждом украинском банке.

Эдуард Бразас уверен: ипотека должна быть со ставкой не более 13-15% годовых, только тогда такую операцию действительно можно назвать «ипотекой». «Выше этой цифры – это уже не кредитование. Когда это произойдет, сказать сложно», – считает представитель Ассоциации риелторов.

К примеру, в США процентная ставка по ипотеке может колебаться в пределах 3-5% (зависимо от суммы начального взноса и длительности кредита). При этом если в Украине получить можно не дольше, чем на 15 лет, в США ипотеку можно выплачивать 30 лет.

Популярные статьи сейчас

Разумков оценил шансы "Слуги народа" после закона о рынке земли

Саудовская Аравия поставила России нефтяной ультиматум, - Bloomberg

Сброшенные маски Украины

Комаровский рассказал о версии, почему в Украине нет массовых заражений COVID-19

Показать еще

«Сейчас жилье со средней зарплатой купить невозможно. Когда будет ситуация, что три года откладывать полностью зарплату достаточно, чтобы купить квартиру, тогда рынок расцветет. Или если у нас будут нормальные условия по ипотеке. Если можно будет взять квартиру даже под 10% годовых, уверен, спрос взлетит», – рассказывает Максим Бабуряк.

К слову, согласно бюджетной резолюции до 2020 года, экономика Украины в следующем году прибавит 3%, в 2019-м – 4%, а в 2020-м – 5%. При этом мировая экономика в 2017 году, согласно прогнозу МВФ, покажет рост в 3,6%. Если оба прогноза окажутся верными, в следующем году Украина увеличит свое отставание на 0,6%.