Администрация президента Трампа предоставляет Украине оружие, и Киев ведет себя так, словно цена за это — прекращение расследования деятельности советников предвыборной кампании Трампа.

Об этом пишет The Daily Beast, передает Голос Америки.

В то же время информация от украинских следователей очень важна для обвинений против Манафорта, выдвинутых специальным прокурором США Робертом Мюллером. Среди обвинений — отмывание средств, нарушение правил регистрации в качестве иностранного агента и прочее.

До прошлого года был достигнут определенный прогресс в расследовании «схемы», по которой режим Януковича делал миллионные тайные выплаты Манафорту. На сегодня кажется, что доказательств не будет предоставлено со стороны Украины.

«Огорчает, что дело Манафорта было заморожено четыре месяца», — сказал глава департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк в интервью Daily Beast.

Следствие несколько раз переходило от одних представителей к другим, подчеркнул он.

В нынешней ситуации, за год до выборов, политические конкуренты не хотят расстраивать президента Трампа, утверждает ряд украинских политиков и бывших коллег Манафорта в общении с Daily Beast.

«Петр Порошенко хочет продать Трампу сделку: мы прячем дело Манафорта, а вы становитесь нашим лучшим другом», — сказал изданию украинский парламентарий Сергей Лещенко.

Именно Лещенко опубликовал копии документов тайного журнала Януковича, в котором говорилось о том, что Манафорт получил до 12,7 миллиона долларов наличными. В прошлом году Лещенко передал документы в ФБР и украинским прокурорам. Однако оказалось достаточно сложно достучаться до украинских прокуроров — много чиновников не хотели, чтобы расследование деятельности Манафорта продолжалось, пишет издание.

«Наше руководство делает все, чтобы замедлить следствие, — сказал Лещенко, — у меня заняло много времени, пока я смог передать подписанные Манафортом документы правильному прокурору — Сергей Горбатюку».

Между тем остаются без ответа вопросы: Советовал ли друг Трампа Манафорт Януковичу убивать десятки протестующих на Майдане? Нанимал ли Трамп компании по общественным связям, которые ранее получали деньги из бюджета Украины за консультирование Партии регионов? Помогала ли юридическая фирма Skadden Януковичу посадить его политического оппонента — Юлию Тимошенко?

Уже несколько месяцев президент Украины Петр Порошенко не делал публичных заявлений о следствии по делу Манафорта. Теперь Украина рассчитывает на поддержку Вашингтона в конфликте с Москвой и готова заключать любые сделки.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

Байден нервно отреагировал на вопрос журналистов о Путине

Могилевская показала интерьер своего роскошного особняка под Киевом

В АТБ рассказали, что будет с гречкой и подсолнечным маслом после госрегулирования

Дорофеева поделилась откровенным снимком с отдыха: Дантес отреагировал

Показать еще