Украина создала новую супер-винтовку

Полемика

57198
«Укроборонпром» начал активно продвигать новейшие разработки в области снайперских винтовок. Снайперские винтовки VPR.308 и VPR.338LM производства киевского завода «МАЯК» уже заинтересовали представителей Азербайджана и Пакистана.

Конструкция винтовок разработана на базе Zbroyar Z-008. Для всех винтовок VPR.308 и VPR.338LM гарантируется кучность стрельбы не хуже чем 1-2 МОА (угловой минуты) на 100 метров, в реальности в руках подготовленного стрелка некоторые винтовки этой линейки могут показывать кучность до 2 МОА (при условии использования соответствующих патронов и других компонентов).

В основу конструкции винтовок положена затворная группа и ствольная коробка собственной разработки компании.

Ствольная коробка имеет закрытую конструкцию для обеспечения максимальной жесткости и прочности и выполнена из термически обработанной нержавеющей стали. Ствольные коробки выпускаются двух размеров — стандартные и длинные. Поворотный затвор имеет в передней части два ряда боевых упоров (по три в каждом ряду), обеспечивающих прочное и стабильное запирание за ствольную коробку.

Ствольная коробка укладывается в полимерную ложу, имеющую жесткую алюминиевую шину, с обязательным беддингом. Винтовка комплектуется регулируемым спусковым механизмом и может выпускаться в однозарядном или магазинном вариантах.

 

Источник: Полемика


3 комментария

  1. Во-первых, фраза: «1-2 угловых минуты на 100 м лишена смысла». Угловая минута — это величина, измеряемая безотносительно к дистанции. А во-вторых, 2 МОА — результат неплохой штурмовой винтовки, не более того. Для винтовки, позиционируемой как «высокоточная», это смешно.

  2. Согласен с Евгением, на Западе и в США приличным инструментом считается винтовка с кучностью меньше 1 MOA (равна 1 дюйму на расстоянии 100 ярдов). При пересчете на 100 метров через угловые единицы (MOA (Minute Оf Angle) — угловая минута) получаем диаметр окружности 2,9089 см. Кстати, всем известную СВД на заводе пристреливали так: «ЗАВОДСКАЯ ПРИСТРЕЛКА

    Стреляют 3 выстрела в нормальном темпе (за 5-6 секунд). Электронная мишень дает сведения об отклонении СТП. Машина показывает цифры. Стрелок вводит поправку мушки и даже нет необходимости делать перестрел. Обычно нормативом считается, если ТИГР (как и СВД!) дает группу из 3 выстрелов в пределах не более 30 мм на дситанции 100 метров». С учетом сегодняшних требований к снайперскому оружию 2 МОА — это не результат снайперской винтовки. Может ожидают, что конечный пользователь будет её тюнинговать? 🙂

  3. На сайте производителя (http://mayak.com.ua/index.php/ua/small-arms-and-its-components/111-vpr-308) написано для VPR-308 кучность 1/2 МОА (то есть 0,5) а для VPR-388 кучность 3/4 МОА (0,75). Сайт «Полемика» не разобравшись написали 1-2 МОА (хорошо что еще не взяли данные по VPR-338 а то получилось бы 3-4 МОА), а «Хвыля» скопипастила как бало один в один.