«Диалог со страной» у Виктора Януковича вышел комфортным для него, но бессмысленным для украинцев, констатируют обозреватели.

Более четырех часов Виктор Януковча слушал жалобы и вопросы о пенсиях, о функционировании перенатальных центров, медицинской помощи, экологии и т.д. Прямые включения были из отдельных маленьких городков и сел, больницы, детского дома, театра, детсаду, шахты и морской платформы.

Вместе с тем, до начала трансляции все локации, где можно было поставить в прямом эфире вопрос президенту были засекречены. Журналисты заметили, что некоторые включения велись с предприятий, принадлежащих олигархам, близким к власти, а поэтическое включения из Кировоградского академического украинского театра имени Кропивницкого уже успели высмеять в социальных сетях.

Организаторы телемарафона объяснили такую ​​секретность, «драматургией, чтобы зрителям было интересно смотреть», — так прокомментировал руководитель Первого национального телеканала Александр Пантелеймонов.

Политтехнолог, эксперт в сфере стратегических коммуникаций Денис Богуш, который в прошлом работал в избирательных кампаниях президента Виктора Ющенко, убежден, что выбор точек включения, можно объяснить страхом Виктора Януковича.

«Перед телекамерой в селе, где живет 150 человек или в военном городке, или на платформе все стоят смирно. Попробуй в таких условиях задать неудобный вопрос. Там все заготовлено, чтобы не было проколов», — сказал он.

Сообщается, что львовскую журналистку Ольгу Пилищук милиция, не объясняя причины, отказалась пропустить на территорию дома семейного типа в селе Пникут на Львовщине, где должно было состояться прямое включение. Неофициально милиционеры отметили, что имеют указание допускать в эфир только людей, которые есть «есть в списке».

«Политическая режиссура явно перестаралась. Картинка — смесь путинской России и Северной Кореи», — поделился на странице в Facebook своими впечатлениями от общения президента с народом депутат, член парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Виктор Балога.

По его мнению, Виктор Янукович продемонстрировал технократизм в стиле доброго царя: «я дам поручение», «с вами свяжутся».

Журналист Мустафа Найем убежден, что формат показательного открытого общения Виктора Януковича с украинцами через телеэфир и сбор вопросов к президенту через телефонную связь и почту был полностью «срисованный» с российской формата общения президента России.

«Это тотальная «брежневщина». Не было ни одного острого вопроса. Это было так театрально, примитивно доведено до людей, вот какой положительный у нас президент, какая команда, какая страна», — отмечает Найем.

Денис Богуш считает, что подобный формат «Диалога со страной» политтехнологи президента не зря выбрали для Виктора Януковича именно сейчас, ведь именно с этого времени претенденты начинают информационно готовиться к президентским выборам 2015-го года.

«Рейтинги Януковича падают, поэтому нужен хороший пиар. Отсутствие общения вообще было бы большим минусом. Это поможет ему поднять рейтинги среди тех, кто разочаровался в Януковиче, особенно на востоке страны», — отмечает Богуш.

Популярные статьи сейчас

ГБР показало "угольную схему" Порошенко-Медведчука

Климатологи спрогнозировали погоду на лето-2022

Украинцам придется платить за подарки и полученные на карту деньги

Анатомия врага. Что Украина недооценивает в России

Показать еще

Несмотря на то, что журналисты в студии ставили президенту вопрос об оппозиции и о газовых переговорах и отношения с ЕС, Денис Богуш считает это лишь «видимостью откровенного общения» и манипулированием сознанием людей.

«Президент 30 минут говорил о газе, и как он со своей командой меняет ситуацию после «папиредников». Это именно те вопросы, на которые у Януковича были ответы», — говорит Денис Богуш.

по материалам Deutsche Welle