Украинский вопрос, включая необходимость освобождения Россией украинских моряков и кораблей, остается в повестке дня отношений США и РФ, в том числе запланированной на следующий месяц встречи Трампа и Путина.

Об этом в Вашингтоне на конференции в Фонде Карнеги за международный мир заявил специальный представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Как все помнят, в прошлом декабре планировалась встреча президентов Трампа и Путина в Аргентине. Она была отменена из-за того, что за неделю до того Россия атаковала украинский флот, захватила корабли и посадила в тюрьму моряков, переместив их на территорию РФ. Итак, встреча была отозвана, и это был очень хороший шаг, я думаю, это было правильным», — отметил представитель Госдепа.

С тех пор, по его словам, Вашингтон не прекращает настаивать на освобождении моряков.

Волкер напомнил, что Международный трибунал по морскому праву вынес решение по этому делу в пользу Украины. «Действия РФ никоим образом не соответствуют международному праву, у них нет оснований дальше задерживать моряков, но они до сих пор делают это», — констатировал американский дипломат.

Однако, по его словам, кроме необходимости освобождения украинских моряков и кораблей, между РФ и США остается множество нерешенных проблем, которые нужно обсуждать. Речь идет о контроле над вооружениями (в том числе ядерными), ситуации в Венесуэле, Сирии, Северной Корее, дипломатическом противостоянии, боевых действиях на Донбассе, аннексии Крыма.

Поэтому, по словам Волкера, было бы хорошо, если бы Трамп и Путин могли встретиться и обсудить темы, чтобы “определиться, есть ли возможность немного охладить ситуацию, найти пути, где можно действовать конструктивно».

В то же время, представитель Госдепа подчеркнул: «Это не говорит о том, что мы не занимаемся вопросами Украины. Мы должны пытаться уладить все крупные разногласия между двумя великими странами».

Напомним, Дональд Трамп в начале мая заявил, что планирует встретиться с Владимиром Путиным на саммите G20, который состоится в конце июня в японском городе Осака.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко комментирует скандал с изъятием оборудования в ситуационной комнате АП.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Популярные статьи сейчас

США уничтожили полученные от России аппараты ИВЛ

Украинцам объяснили, какие пенсионные надбавки можно получить за сверхстаж

Зеленский назвал условие для тотального карантина

Курс доллара резко развернется на карантине

Показать еще