Украина не уступит Венгрии и Румынии в вопросе образования

Украина не уступит Венгрии и Румынии в вопросе образования

Украина не откажется от  7-й статьи Закона об образовании, которая определяет язык обучения, но максимально учтет выводы Венецианской комиссии, как только они появятся.

максимально учтет рекомендации Венецианской комиссии по закону об образовании, ставшему предметом конфликта с Венгрией и Румынией, но

Об этом заявил замглавы МИД Василий Боднар в комментарии ZN.ua.

«Время сдачи национальных интересов прошло. Мы не приемлем шантажа и угроз. Как только появится выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем. Но имплементируя это решение, Украина не собирается отказываться ни от закона об образовании, ни от статьи 7», — заявил дипломат.
По его словам, Украина готова к диалогу с любой страной по имплементации языковой статьи и не нарушает прав национальных меньшинств. «Мы не нарушаем прав национальных меньшинств, а только даем им дополнительные возможности инкорпорироваться в украинское общество. Их нынешнее положение — дискриминационное: не зная государственного языка, представителям национальных меньшинств нельзя полноценно реализовать себя в Украине. Закон об образовании исправляет эту несправедливость», — объяснил Боднар.
5 сентября 2017 года Рада одобрила реформу образования. По новому закону, представители нацменьшинств смогут получать образование на родном языке наряду с государственным в дошкольных учреждениях и начальной школе, представители коренных народов — в дошкольных учреждениях и средней школе. На дальнейших стадиях обучения предусмотрена возможность изучения языка коренного народа или нацменьшинства как отдельного предмета.
Обеспокоенность этим выразила Румыния, а вслед за ней и Венгрия. Отказаться от нововведения Украину призвали в Молдове, а в России ожидаемо заявили о «насильственной украинизации». Позднее Румыния выступила за диалог с Киевом.
В ПАСЕ призвали Украину учесть при выполнении закона об образовании «все без исключения» рекомендации Венецианской комиссии по этому документу, а также внести соответствующие изменения в сам закон. LIGA.net объяснила, что стоит за этим решением.
8 ноября вице-премьер по вопросам интеграции в ЕС и Альянс Иванна Климпуш-Цинцадзезаявила, что Венгрия начала блокировать инициативы Киева по НАТО.

Читайте также: Языковый вопрос. Чем недовольны Румыния, Молдова и Венгрия

13 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что независимо от того, какой вердикт вынесет Венецианская комиссия по новому закону Украины об образовании, претензии Будапешта к украинским властям останутся.

Последние новости

Instagram готовит нововведения, для повышения самооценки пользователей

Макрон приедет по приглашению Путина на парад 9…

Макрон поговорил с Путиным про «нормандский формат»

В NASA заявили, когда отправят человека на Марс

В Украине изменили систему перерасчета пенсий

В окружении Зеленского вернули РФ деньги на съемку…

Лавров: Должен быть решен вопрос «особого статуса» Донбасса

Парубий снова отказал Зеленскому в проведении заседания Рады

Украинский военный ранен на Донбассе, — штаб ООС

Цены на нефть резко падают

Amazon обучит программированию бывших упаковщиков и кассиров

Microsoft представила программу голографического переводчика: Видео

Астрономы пересмотрели шансы на столкновение Земли с астероидом

ГБР начало два расследования против Кличко

У Зеленского заявили о разработке изменений в правила…