Украина может вернуть прокачку газа через Донбасс

«Газпром» может начать поставки через Украину туркменского газа в Европу.

Украина может вернуть прокачку газа через Донбасс

Вечером 16 апреля четвертая в мире по запасам природного газа компания «Туркменнефтегаз» решила вернутся на рынок ЕС. Корпорация заявила, что возобновляет остановленную в 2016 году прокачку природного газа из Туркменистана в северном направлении на Узбекистан, Казахстан и РФ.

Об этом пишет UBR.

Если учесть, что в 2016-2019 годах роста потребления азиатских ресурсов на внутреннем рынке РФ не зафиксировано, можно прийти к выводу, что в ближайшее время «Газпром» вернется к старой схеме. Займется смешением ресурса разных производителей с последующей перепродажей азиатского газа потребителям Центральной Европы.

Заявившая о возобновлении поставок компания «Туркменнефтегаз» оперирует месторождением Галкыныш с запасами более 20 трлн куб м газа. Оно осваивается с помощью инвестиций КНР с дальним прицелом на Европу: оперирующим в Туркменистане китайским компаниям выгоднее продавать газ в направлении ЕС, который расположен ближе к месторождению, чем индустриальные районы восточного Китая.

Соглашение о возобновлении экспорта газа в Европу между ЕС и Туркменистаном было заключено осенью 2018 года. После этого ЕС приступил к формированию официального представительства ЕС в туркменской столице Ашгабат и начал работу по учреждению консорциума Caspian Gas Pipelines. Этот газопровод обходит территории РФ и Украины, и конкурирует с газопроводом «Средняя Азия Центр» (САЦ).

Согласно проекта он должен пройти из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспийского моря, юридический статус которого летом 2018 года окончательно определили как «международные воды», хотя прежде Каспийское море, равно как и Азовское, с подачи РФ считалось «озером». На выходе новый Каспийский газопровод должен соединится с газопроводом TANAP, который был запущен в Турции в 2018 году под патронатом ЕС.

Все это противоречит интересам РФ. Потому у России попросту не осталось другого выхода, кроме как вернутся к ранее прекращенным перепродажам туркменского газа, в надежде хоть как-то оттянуть время запуска нового проекта.

По планам российского «Газпрома», определенную часть нового ресурса с 2020 года может взять новый трубопровод «Турецкий Поток». Однако потенциальный покупатель находится слишком далеко. К тому же имущественный статус сухопутной части трубопровода из-за позиции властей Турции уже несколько лет находится в подвешенном состоянии. По этим и другим причинам львиную часть перепроданного азиатского ресурса «Газпрому» уже с конца 2019 года придется поставлять в ЕС через Украину, в том числе через рискованные в плане транзита восточные районы нашей страны.

Прежде всего это касается крупнейшей в Восточной Украине узловой компрессорной станции линейных магистральных газопроводов в Новопскове. Ее российские оккупанты захватывали в 2014 году, но затем она была отбита. Еще одной рискованной точкой возобновляемого транзита в ЕС с восточного направления Украины могут стать два единственных в стране частных трансграничных магистральных газопровода: один из них соединяет оккупированный восток Луганской области с Новошахтинским районом РФ, а другой частый газопровод идет из Таганрога в Мариуполь для питания предприятий «Метинвест».

Последний давно перестал работать из-за оккупации района Новоазовска, но может восстановить прокачку, если в Киеве изменится политическая конъюнктура. А ее определяет квотный принцип формирования менеджмента НАК «Нафтогаз Украины» доверенными лицами партий правящей парламентской коалиции. Если во взаимоотношениях сил коалиции в Киеве что-то изменится, менеджмент будет вынужден «временно» открыть рискованные восточные районы страны для возобновления транзита газа, который российские компании начали пререкупать у туркменских и китайских производителей Средней Азии.

Сугубо теоретически наращивание Украиной транзита с Востока, то есть границ Луганской и Донецкой областей, а не Сумской области и Харькова, выглядит как сплошной позитив для всех сторон процесса. Но это не так. Кроме региональных рисков, для негативного прогноза есть еще ряд причин.

Первая заключается в том, что в истории Украины все многочисленные «уходы-приходы» туркменского ресурса на рынок транзита и импорта погружали в глубокий стресс и всю систему управления газотранспортной отраслью, и все внутренние газовые рынки. И вряд ли 2019 год станет исключением.

В 1996-2012 годах эти стрессы монотонно повторялись. Дело в том, что среди игроков газового рынка Украине всегда находился тот, кто первым долетал до Кремля с личной проблемой -сначала договориться об особых условиях транзита, расчетов и импорта газа для себя, а уж затем для всех остальных.

Вторая лежит в несколько иной плоскости. Еще год назад выгодополучателем от «внезапного» наращивания транзита через Украину могла стать только НАК «Нафтогаз Украины», которую Стокгольмский арбитраж обязал регулировать все отношения с «Газпром». Включая принятие будущего долгосрочного соглашения о транзите.

Однако в конце 2018 года ситуация изменилась, будто кто-то в Киеве точно знал, что именно весной 2019 года Кремль решит вернутся к схеме перепродажи азиатской газа. С этого периода в транзитных услугах появилось два новых лица, государственные ООО «Магистральные Газопроводы Украины» и дочерняя компания «Укртрансгаза» — госпредприятие «Оператор Газотранспортной Системы Украины».

Что до региональных рисков, то они обусловлены целым рядом факторов. Как, к примеру, организовать достаточно строгий режим растаможки газа на восточных границах Украины (компетенция Гостаможслужбы), и наладить надежную систему его учета (компетенция операторов ГТС). Эти риски усугубляются и постоянной коррекцией реформ управления ГТС, и подвешенным статусом Энергетической таможни. С осени 2018 года она вместе с материнской Гостаможслужбой вступила в очередной этап реформирования.

Вместе с тем, газотранспортная инфраструктура оккупированных приграничных районов Украины в 2017-2018 годах лихорадочно концентрировалась. И в итоге, в настоящее время, магистральные и распределительные газопроводы по ту сторону фронта координируются компаниями Измайловской и Подольской групп московского капитала. А нешуточная конкуренция между ними наглядно демонстрирует динамику подготовки к всплеску полулегального и вообще нелегального импорта газа через линию фронта на внутренний украинский рынок.

Напомним, что сейчас российский монополист якобы бесплатно поставляет частным компаниям на оккупированных территориях Украины более 2,5 млрд. куб м «гуманитарного» природного газа. С возобновлением перепродажи азиатского топлива, этот объем технически можно будет увеличить в десятки раз. Именно Луганск и Донецк, а не Сумы и Харьков ближе к азиатским поставкам. В этом и заключается газовая эксклюзивность Донбасса, даже если ресурс будет идти не напрямую из Средней Азии, а по своп-контрактам и трансфертам вроде обмена объемов «Уренгой на Оренбург».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости
До Украины не дошло более 35 млн долларов военной помощи США

До Украины не дошло более 35 млн долларов военной помощи…

Всего выделялось 400 млн долларов.
Названа неожиданная причина развития рака

Названа неожиданная причина развития рака

Ббактериальные инфекции могут вызывать рак.
В доме Гитлера разместят отделение полиции

В доме Гитлера разместят отделение полиции

Здание никогда больше не будет напоминать о национал-социализме, заявил глава МВД Австрии.
Важного свидетеля по делу импичмента Трампа спрячут на военной базе

Важного свидетеля по делу импичмента Трампа спрячут на военной базе

Военные США проводят оценку безопасности свидетеля.
Разумков рассказал, за какие заслуги стал спикером ВР

Разумков рассказал, за какие заслуги стал спикером ВР

Разумков не верил, что станет спикером ВР
Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Новости алгоритм должен группировать в сюжеты.
Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Новая процедура вступления в ЕС будет состоять из семи этапов.
Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Волкер под присягой заявил, что не требовал от украинских властей расследования против Байдена.
Сына экс-президента Германии убили во время доклада

Сына экс-президента Германии убили во время доклада

В Берлине во время чтения доклада о заболеваниях печени убит глава отделения частной клиники. Он был сыном бывшего президента Германии Рихарда фон Вайцзеккера.
Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в «Слуге народа»

Кошевой рассказал, что на выборах мог заработать около 10 миллионов долларов
Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро в год

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200 млн. евро…

Цены "Газпрома" превышали рыночные
В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Первая леди Украины Елена Зеленская стала ключевым персонажем съемки
Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Смартфон будет уникальным в своем роде
Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома и офиса

Причиной пожаров в зимнее время чаще всего становится неправильная эксплуатация обогревателей
Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»

В вопросе борьбы с коррупцией перед Кубраковым стоят задачи полностью обновить областное руководство служб автомобильных дорог
Ученые разгадали загадку снежного человека

Ученые разгадали загадку снежного человека

Генетики изучили ДНК йети
Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

Каменских попала в рейтинг самых сексуальных женщин России

NK попала в топ-100 самых сексуальных красоток по версии MAXIM
Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

Профессиональный комик Зеленский проиграл матерому политику Тимошенко: соцсети

В соцсетях высказались по поводу батла между президентом и лидером фракции «Батькивщина»
В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

В Украине заработает автоматическая система остановки выплат пенсий

Новая система даст возможность украинцам оперативно получать деньги на похороны, а государству вовремя останавливать начисление пенсий и контролировать денежные выплаты
Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению к Украине

Пристайко сказал, что общего у США и РФ по отношению…

Министр иностранных дел считает, что в этих странах ни одного дня не проходит без обсуждения Украины
50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

50-летняя Дженнифер Лопес снялась в пикантной фотосессии для GQ

Джей Ло получила звание "Человек года" за общий вклад в мировую поп-культуру
Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Гиркин предрек передачу части РФ под контроль Украины

Бывший главарь "ДНР" заявил о поражении Владимира Путина
«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из жизни Путина

«Связи с бандитами»: давний знакомый рассказал о неизвестных фактах из…

По словам знакомого, Путин всегда был таким “наглым дворовым пацаном”
В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

В России подсказали Зеленскому, кто сдал Путину Донбасс

Российский поэт и политтехнолог рассказал, кто сдал Донбасс
Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Найдено жуткое «кладбище младенцев», похороненных в шлемах из черепов

Данный случай считается единственным в науке
Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

Звезду «Игры престолов» заставляли сниматься голой

 Эмилия Кларк рассказала, как ей предложили раздеться для сцены в проекте
Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Бюджет-2020 подготовил пенсионерам несколько сюрпризов

Стало известно, какие сюрпризы ждут украинских пенсионеров в 2020 году
В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

В Украине изменятся правила ввоза животных и продуктов

Украина переходит на новые правила ввоза пищевых продуктов животного происхождения
Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Зеркаль заявила о своем желании уйти из МИДа

Заместитель министра МИД планирует уйти с занимаемой должности в ближайшее время
Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины с МВФ

Смолий намекнул послу США на попытки Коломойского препятствовать сотрудничеству Украины…

"Программа с МВФ - это не только деньги. Это якорь для реформ в Украине"
Читай также
Последние новости

До Украины не дошло более 35 млн долларов…

Названа неожиданная причина развития рака

В доме Гитлера разместят отделение полиции

Важного свидетеля по делу импичмента Трампа спрячут на…

Разумков рассказал, за какие заслуги стал спикером ВР

Telegram предложил $200 тыс за создание новостного агрегатора

Франция предлагает новую процедуру вступления в ЕС

Волкер сделал заявление по делу Байдена и Украине

Сына экс-президента Германии убили во время доклада

Кошевой признался, сколько ему предлагали за место в…

Польская госкомпания заявила, что переплачивала «Газпрому» более 200…

В сеть попали бекстейдж-фото со съемки семьи Зеленских

Главную фишку Xiaomi Redmi K30 рассекретили в сети

Эксперты рассказали, как выбрать безопасные обогреватели для дома…

Гончарук назвал главные задачи для нового руководителя «Укравтодора»