Украина может расширить список санкционных товаров из РФ

Украина может расширить список санкционных товаров из РФ

Украина в ближайшее время может расширить список запрещенных товаров из Российской Федерации, представители попавших под санкции украинских компаний будут добиваться введения запрета на ввоз аналогичных товаров в Украину для расширения внутреннего рынка.

Об этом заявила партнер и руководитель практики международной торговли юридической фирмы «Ильяшев и Партнеры» Алена Омельченко, передает Интерфакс-Украина.

«В прошлом году правительство РФ применило санкции для юридических и физических лиц. Также применило специальные экономические меры в виде запрета на ввоз в РФ товаров, страной происхождения либо страной отправления которых является Украина или которые перемещаются через Украину по перечню согласно постановлению. При этом, вероятнее всего, российский санкционный список будет пересматриваться и в текущем году: ранее он касался ряда стран, и его пересмотреть было сложнее. Но в конце прошлого года РФ утвердила перечень товаров, запрещенных к ввозу на свою территорию, который касается только Украины. Мы ожидаем, что в ближайшее время Украина также может ответить и расширить свой запрещенный список», – сказала она в ходе встречи с журналистами.

«В первую очередь, правительство Украины может рассматривать возможность применения запрета на ввоз аналогичных товаров из РФ, чтобы расширить внутренний рынок для отечественных предприятий», – добавила А.Омельченко.

В Украине список таких товаров уполномочен пересматривать Кабинет министров, который периодически его расширяет. Например, в течение 2018 года список обновлялся трижды.

«Компании, товары которых попали под двусторонний запрет, стоят перед выбором: искать новые рынки сбыта или перестраивать цепочки продаж. Ранее подсанкционные товары могли попадать через Беларусь. В этом году акценты с Беларуси будут смещаться в ЕС», – отмечает эксперт.

По ее мнению, в текущем году Россия будет ужесточать контроль за соблюдением санкционного законодательства, более щепетильно отслеживать цепочку продаж. Однако законодательство обеих стран не предусматривает специальную уголовную или административную ответственность за обход или неисполнение санкций.

«В частности, это позволяло российским компаниям обходить санкции, что отражается на статистике торговли», – указала она.

Как отмечают в «Ильяшев и Партнеры», среди особенностей украинских и российских санкций – отсутствие их публичного обоснования, а также досудебных механизмов обжалования или пересмотра.

«У наших иностранных коллег есть механизмы обжалования санкций – как судебные, так и досудебные, по обращениям в уполномоченный орган. У нас таких механизмов нет – только обжалование указа президента в Верховном суде. В Украине есть ряд таких попыток, но они зависают из-за отсутствия обоснований для санкций. Санкции применяются по инициативе СБУ, НБУ, президента, парламента, Кабмина. Зачастую информация о причинах введения санкций находится под грифом секретности, поэтому успешных прецедентов нет», – отметил адвокат, арбитражный управляющий «Ильяшев и Партнеры» Иван Божко.

По словам А.Омельченко, спектр действия российских санкций значительно шире: «Украина применяет запрет только в отношении импорта товаров из РФ. В свою очередь, Россия вводит запрет на импорт товаров происхождением из Украины, товаров, которые отправлены из Украины, товары, которые перемещаются через ее территорию. То есть, под запрет попадают и товары из ЕС, которые перемещаются транзитом», – указала она.

Она подчеркнула, что вопрос транзита является принципиальным, поскольку в марте ожидается решение Всемирной торговой организации (ВТО) в деле «Украина против России в части ограничения транзита». Группа панели органа урегулирования споров ВТО должна прийти к выводу, было ли нарушением со стороны РФ ограничение транзита, примененное в 2015 году.

«Процесс рассмотрения этого спора, безусловно, конфиденциален. Однако, анализируя практику последних дел в ВТО, мы можем предположить, что РФ будет защищаться, ссылаясь на исключения, связанные с национальной безопасностью. Это означает, что орган урегулирования споров может признать, что свобода транзита была нарушена, но РФ имела право применить такие ограничения в порядке исключения. Если такое решение будет принято, то ситуация с транзитом будет легализирована и может усугубиться «, – прокомментировала А.Омельченко.

Аналитики Украинского института будущего Юрий Романенко, Виктор Андрусив, Игорь Тышкевич и исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко представили сценарии развития ситуация для украинских олигархов, которые будут определяющими для Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Хозсуд не признал иск Коломойского против Нацбанка заведомо…

Гройсман оценил возможность снижения тарифов

Шевчук через суд намерен восстановиться в должности главы…

Самопомич поддержит отставку Гройсмана, — Садовый

Опубликовано фото строящейся ракеты Starship от SpaceX

В центре Киева авто сбило двух женщин на…

Виртуальный помощник от Nissan освободит водителям руки

Рак и инфекционные заболевания провоцирует один механизм, -…

Кабмин обжаловал отмену национализации Приватбанка

Смешко и Марчук требуют прекратить преследование Заманы

Bloomberg: Порошенко за время президентства потерял статус миллиардера

Смертельное ДТП в Харькове: отменено постановление следователя о…

Парнас и Фруман подают заявление на Коломойского из-за…

Порошенко переехал в open space: Фото

Зеленский призвал США ужесточить санкции против РФ