Украина критически важна для восстановления отношений между США и Россией, – посол США в РФ

Украина критически важна для восстановления отношений между США и Россией, – посол США в РФ

Посол США в России Джон Хантсман считает, что улучшение российско-американских отношений возможно в случае прогресса в урегулировании в Украине.

Об этом сообщает 24 канал.

«Ситуация в Украине представляет определенные сложности, особенно потому, что заметного прогресса здесь мы не видим. А ведь именно Украина, возможно, единственная такая важная тема, которая могла бы вдохнуть новую жизнь в двусторонние отношения Москвы и Вашингтона. По крайней мере такое сейчас восприятие в США», – сказал Дж.Хантсман в интервью.

По его словам, тема Украины постоянно была в американских новостях, «и именно в этой проблеме ключ к выходу из-под санкций, хотя бы частично».

«Украина критически важна для восстановления наших отношений с Москвой», – подчеркнул посол США.

Комментируя недавние заявления спецпредставителя США по Украине Курта Волкера о том, что с вероятностью 80% боевые действия в Украине продолжатся с такой же интенсивностью через год, Джон Хантсман заявил: «Я надеюсь, что нет. Это на краткосрочной перспективе исправления наших отношений плохо скажется».

При этом он назвал Курта Волкера опытным дипломатом, хорошо понимающим регион.

«Он координировал и продолжает координировать свою работу с госсекретарем, министром обороны и советником по национальной безопасности. И президент Трамп внимательно следит за его работой. Я это знаю, потому что сам присутствовал на многих встречах, где Волкер выступал. И многие люди внимательно за его работой следят. Если прогресс будет достигнут, это станет свидетельством, что мы движемся в правильном направлении», – сказал Джон Хантсман.

Посол также отметил, что позиция Волкера – это больше чем просто позиция госдепартамента, поскольку тот представляет сразу несколько министерств.

«И прежде чем быть озвученной на переговорах с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, эта позиция тщательно выверяется и согласовывается внутри правительства Соединенных Штатов», – добавил Джон Хантсман.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook