Украина готова гарантировать безопасность транзита газа в ЕС — Гройсман

Nord Stream 2 - это не просто проект газотранспортной системы, а новый вид российского гибридного оружия против стран Европы.

Украина готова гарантировать безопасность транзита газа в ЕС — Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман расценивает строительство газопровода Nord Stream 2 как новый вид российского гибридного оружия против стран Европы.

Об этом он заявил во время совместной с премьер-министром Словацкой Республики Петером Пеллегрини пресс-конференции в Братиславе, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы рассматриваем сегодня Nord Stream 2 не просто как проект газотранспортной системы, а это новый вид российского гибридного оружия против стран Европы. Конечно, Украина и Словакия имеют право и должны оставить за собой статус стран транзитеров, но вместе с этим статусом мы являемся гарантом безопасности поставок газа в европейские страны», — сказал Гройсман.

Он подчеркнул, что ситуация, сложившаяся с Украиной, четко показала, что Россия ни при каких условиях не сможет гарантировать безопасность транзита через третьи маршруты. «А Украина и Словакия и европейские партнеры через использование ГТС Украины это срособны обеспечить», — подчеркнул глава правительства.

Гройсман напомнил: когда Украине необходима была газовая поддержка, правительству во главе с Арсением Яценюком удалось договориться со Словакией и международными партнерами о реверсной поставке газа, что спасло страну и уменьшило зависимость от РФ. «Сегодня этот канал поступления газа для нас очень важен, он обеспечивает нас энергетическим ресурсом и усиливает нашу энергетическую безопасность», — отметил Премьер-министр Украины.

В свою очередь Пеллегрини подчеркнул, что словацкие компании заинтересованы в участии в работе будущего консорциума по управлению газотранспортной системой Украины и планируют участвовать в реконструкции ГТС.

«Мы отклоняем проект Nord Stream 2. Это будет путь в обход Украины и Словакии, и он будет иметь негативные последствия для обеих стран. А наши страны хотят продолжать транзит газа. Меня очень радует, что Украина хочет создать консорциум по ГТС. Словацкие фирмы хотят участвовать в реконструкции ГТС», — сказал он.

Как известно, проект «Nord Stream 2» ( «Северный поток-2») предусматривает строительство нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим «Северным потоком». Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность — свыше 1,2 тыс. км. Общая стоимость проекта оценивается в 9,5 млрд евро.

Четыре страны — Финляндия, Швеция, Германия и РФ — одобрили строительство трубопровода.

Украина выступает против строительства «Северного потока-2» из-за возможной потери статуса транзитной страны. Кроме того, противниками «Северного потока-2» являются США, Польша и страны Балтии.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…