Частота нападений акул на человека заметно выросла за последние полвека.

Ученые проанализировали причины этого, определили наиболее опасные места для пляжного отдыха и опубликовали статью в журнале PLoS One, передает РИА Новости.

«После «нашествия» акул на Северную Каролину в 2015 году я заинтересовался, насколько часто случаются их атаки в разных уголках мира. Мы учли в нашем анализе не только число нападений, но и плотность населения для вычисления точного числа подобных инцидентов», — рассказывает Стивен Мидуэй (Stephen Midway) из университета Луизианы в Батон-Руже (США).

Каждый год власти прибрежных стран фиксируют примерно сотню нападений акул на человека, около 10% которых заканчиваются смертельным исходом.

В последние годы атаки морских хищников стали фиксировать в тех уголках Земли, где их раньше не встречали и где местные жители не имеют опыта взаимодействия с ними. Подобный случай произошел в российском Приморье в 2011 году, пострадали три жителя региона, а в 2015 году хищники начали терроризировать берега Северной Каролины.

Ихтиологи заявляют, что вода в Приморье стала гораздо чище. «Реализация больших проектов, направленных на улучшение экологии в Приморье, уже сказывается на состоянии прибрежных морских вод», — сообщил РИА Новости представитель пресс-службы администрации края.

Неожиданные столкновения акул и людей, как сегодня считают океанологи, обычно связаны с глобальным потеплением и экстремальными погодными явлениями, заставляющими хищников искать новые источники пищи или спасаться от перегрева в более холодных водах умеренных широт.

Чтобы выяснить, как менялась статистика нападений акул на человека за последние полвека, Мидуэй и его коллеги изучили данные, собранные медицинскими службами 14 стран, где в прошлом атаки происходили чаще всего.

В целом, частота нападений заметно выросла, однако этот рост был крайне нестабильным и неравномерным. Более того, ученые зафиксировали серьезные различия в том, как менялась частота нападений и их общее число в разных странах.

К примеру, вероятность встретить акулу, отдыхая на пляжах Папуа — Новой Гвинеи, Фиджи, Эквадора и Мексики, уменьшилась, но резко выросла для Австралии, США, Южной Африки и Египта.

Также, вопреки устоявшимся стереотипам, выяснилось, что чаще всего акулы атакуют не ныряльщиков, а серферов и людей, просто плывущих в море.

Вдобавок ученые обнаружили, что доля смертельных исходов оказалась выше для тех государств, в чьих водах акулы появлялись редко. Как предполагают американские океанологи, это связано с тем, что местные жители и туристы не были знакомы с этими хищниками и не знали, как от них обороняться.

Как надеются Мидуэй и его коллеги, собранные ими данные помогут властям туристических регионов лучше понимать, насколько для них сильна угроза, и предпринимать соответствующие меры.

Популярные статьи сейчас

В Украине сократили размер и выдачу субсидий

Украинцам хотят ввести две платежки за свет

Геращенко показал лица полицейских-насильников из Кагарлыка

Степанов сделал важное заявление о работающих пенсионерах

Показать еще

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook