Ученые разработали противомикробную сталь

Ученые разработали противомикробную сталь

Электрохимическое травление обычной нержавеющей стали позволило ученым создать на ее поверхности сложные наноструктуры, неспособные повредить крупным клеткам млекопитающих, но смертельно опасные для бактерий. В будущем это позволит делать металлические инструменты и поверхности с антибактериальными свойствами.

Джули Чэмпион (Julie Champion) и ее коллеги из Технологического института Джорджии представили новинку в статье, опубликованной журналом ACS Biomaterials Science & Engineering, сообщает Naked Science.

За основу был взят образец стали 316L, который погружали в электролит и прикладывали напряжение. Варьируя параметры и плотность тока, ученые добивались создания разных структур поверхности. Один вариант продемонстрировал неплохие гидрофобные свойства – и, неожиданно для самих авторов, сильные антибактериальные. Точный механизм этого действия еще предстоит выяснить. Пока же ученые предполагают, что все дело в многочисленных буграх и острых иглах высотой 20-25 нм, которые образуются на стальной поверхности при обработке.

Как показали эксперименты, они успешно справляются и с грамположительными (S. aureus), и с грамотрицательными (E. coli) бактериями, хотя для клеток мыши совершенно безобидны. А поскольку воздействие это чисто механическое – скорее всего, стальные наноиглы просто протыкают мембраны бактериальных клеток – трудно представить, чтобы микробы как-либо выработали против него устойчивость.

Авторы отмечают, что сходный технологический процесс широко применяется для придания нержавеющей стали полированного блеска, поэтому и получение «противомикробной» стали не должно оказаться сложной задачей для индустрии. Тем более что такое текстурирование повышает концентрацию хрома и молибдена у поверхности материала, что увеличивает его коррозионную стойкость.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

Киев попал в очередной антирейтинг

Ученые рассказали, какие домашние животные способны испытывать стресс…

Украина запасла на 20% больше газа, чем в…

Шахтер назвал основного кандидата на пост главного тренера

Украинские продукты начнут продавать в Катаре

У Зеленского пояснили, какие вопросы можно выносить на…

Гройсман: Украина не будет «сжигать» резервы, чтобы оплатить…

Бэкхем стал обладателем уникально тюнингованного внедорожника Rolls-Royce

Минфин готовится выпустить евробонды, — Маркарова

Сегодня ночью Юпитер можно будет разглядеть невооруженным глазом

Певица Приходько пойдет на выборы от «Батькивщины» по…

Зеленский назначит Давида Брауна секретарем Национального инвестиционного совета

В Google обнаружили предустановленный вирус на Android-смартфонах

Криштиану Роналду завоевал очередной трофей

В Украине обещают реконструировать не только хрущевки