Ученые рассказали об опасности постройки баз на спутниках Марса

Марс_Фобос

Ученые NASA установили, что вспышки и корональные выбросы на Солнце могут приводить к появлению зарядов электричества на спутниках Марса Фобосе и Деймосе, что делает их опасными для спускаемых модулей и зондов в ходе будущих миссий.

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на сайт агентства.

Фобос рассматривается учеными в качестве возможной базы для исследователей Марса из-за того, что его слабая гравитация позволяет беспрепятственно посадить на его поверхность летательные аппараты. Предполагалось, что астронавты смогут управлять роботами, которые будут отправлены на Красную планету, находясь при этом на Фобосе.

Теперь же исследователи установили, что астронавты могут быть подвержены воздействию электрических зарядов при нахождении на ночной стороне спутника Марса. «Мы не думаем, что эти заряды достаточно сильны для того, чтобы серьезно навредить астронавтам, но мы уверены, что они достаточно сильны для того, чтобы навредить чувствительному оборудованию. Поэтому мы разработаем скафандры и оборудование, которое будет минимизировать любую опасность заряда», — заявил представитель NASA Уильям Фаррелл.

Ученые подчеркивают, что солнечный ветер и частицы плазмы таким же образом воздействуют и на Деймос, поскольку оба спутника Марса лишены атмосферы.

В 2008 году ученые установили, что Фобос является грудой щебня, которая держится вместе благодаря наличию внешнего слоя пыли толщиной 50-100 метров.

По мнению ученых, появление трещин на Фобосе является первым признаком разрушения спутника. Вместе с тем, он вполне может просуществовать еще несколько миллионов лет в таком состоянии.

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…