Ученые раскрыли секреты психики самых долгоживущих людей на Земле

Ученые раскрыли секреты психики самых долгоживущих людей на Земле

Итальянские исследователи обнаружили необычные общие черты психики у самых пожилых жителей Италии, живущих в «очаге долголетия» на юге страны, чье изучение может помочь раскрыть секреты их долголетия.

Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале International Psychogeriatrics, передает РИА Новости.

«Существует множество исследований, посвященных долгоживущим людям, однако фактически все они касаются их генетики, а не душевного здоровья и личности. Мы показали, что у этой группы долгожителей существует уникальные общие черты психики, такие как упорство, позитивное отношение к жизни и крепкие связи с семьей, землей и верой», — заявил Дилип Джесте (Dilip Jeste) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США).

Джесте и ряд других геронтологов и биологов под руководством Сальваторе ди Соммы (Salvatore di Somma) из университета Ла-Сапиенца в Риме (Италия) на протяжении нескольких лет изучают так называемый «очаг долгожительства» в местечке под названием Чиленто, где живут чрезвычайно пожилые и при этом здоровые люди.

Средняя продолжительность жизни в Чиленто для женщин составляет рекордные 92 года, и 85 лет для мужчин, практически на 10 лет больше, чем в среднем по Италии. Существует еще несколько подобных регионов на Земле, в том числе Окинава, острова Сардиния и Икария, и каждый из них постоянно привлекает внимание ученых, желающих раскрыть секреты долгой жизни и здоровья в преклонном возрасте.

Научная команда Ди Соммы, благодаря его личным связям в регионе, смогла заручиться поддержкой трех десятков крайне пожилых жителей Чиленто в возрасте 90+ лет, проживающих в деревне Аччароли, и примерно шести дюжин их более молодых родичей. Два года назад они помогли ученым раскрыть некоторые гены и белки долголетия, а сейчас геронтологи заинтересовались тем, как особенности их психики могут быть связаны с долгой жизнью.

Для этого ученые провели серию опросов среди самих пожилых людей и их молодых родственников, оценивая уровень их ментального и физического здоровья. Эти опросы раскрыли несколько интересных деталей, характерных для самих рекордсменов, но не для их внуков, детей и правнуков.

К примеру, все пожилые люди, несмотря на достаточно плохое состояние здоровья, заметно меньше страдали от депрессии, тревожных состояний и прочих проблем с психикой, чем их молодые родственники, а также отличались высоким уровнем оптимизма и «трудоголизма». Вдобавок, они были необычно сильно привязаны к той земле и к той семье, на чьей территории и в чьей компании они жили.

«Возможно, что любовь к земле, общая черта всех этих пожилых людей, является секретом их долголетия. Большая часть из них продолжает работать и по дому, и на своих полях. Они могут думать, «это моя жизнь, моя земля, и я просто так ее не отдам», — заключает Анна Шельцо (Anna Scelzo), коллега Ди Соммы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

В Австралии скат «попросил» человека о помощи: Видео

Гривня катится вниз: доллар и евро снова стали…

Зеленский внес изменения в положение о военной службе

Синяя ветка киевского метро остановилась: упал человек

Полиция Италии не нашла доказательств об «украинской группе»,…

Зеленский и Меркель обсудили перспективы Нормандского формата

Канада: В Украине простаивает много иностранного военного оборудования

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону