Ученые придумали, как побороть устойчивость бактерий к антибиотикам

Ученые придумали, как побороть устойчивость бактерий к антибиотикам

Опасные бактерии, устойчивые к антибиотикам, могут стать мишенью для лекарств, первоначально разработанных для лечения болезни Альцгеймера.

В Университете Квинсленда были исследованы антибактериальные свойства металлопереносящего препарата PBT2.

Профессор Марк Уокер из Департамента химии и молекулярной биологии Квинслендского Университета уверен, что, хоть препарат так и не поступил в продажу для лечения болезней Альцгеймера и Хантингтона, результаты показывают, что лекарство все еще может быть востребовано. Исследование опубликовано в журнале mBio.

«Этот конкретный препарат прошел две фазы клинических испытаний на пациентах с болезнями Альцгеймера и Хантингтона, в результате чего было установлено, что он хорошо переносится людьми. PBT2 предназначен для нарушения взаимодействия между металлами и клетками человека, что, как считалось, приводит к снижению уровня тяжелых металлов в мозге. Имея это в виду и зная, что нарушение содержания металлов может вызвать токсичность у бактерий, мы изучили влияние PBT2 на широкий спектр устойчивых к антибиотикам бактерий», — объясняет ученый.

Результаты исследований показали, что лекарство обладает способностью бороться с инфекционными заболеваниями, разрушая устойчивость к антибиотикам у бактерий. Исследователи надеются, что, благодаря этому открытию, неэффективные ныне препараты вновь приобретут свою силу в лечении инфекций. Эта новость важна еще и в свете того, что резистентность к антибиотикам считается одной из самых серьезных угроз для общественного здравоохранения во всем мире, так как за последние 30 лет многие виды бактерий развили сопротивляемость к широкому спектру антибиотиков.

«Это сделало современную антибактериальную терапию неэффективной и привело к увеличению числа смертей из-за возбудителей инфекционных заболеваний в Австралии. Если не будут разработаны новые решения, то к 2050 году на устойчивые к противомикробным препаратам бактерии будет приходиться более 10 миллионов смертей ежегодно», — говорит профессор Университета Гриффита (Австралия) Марк фон Ицштейн (Mark von Itzstein), подчеркивая, что препарат может стать еще одним орудием в борьбе за жизни миллионов.

Источник: naked-science.ru

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

Последние новости

F-35 получит полное превосходство над российскими и китайскими…

Глава Нацбанка Смолий в отставку не собирается

Зеленский рассказал, что имеется ввиду под «референдумом» о…

Под Одессой нашли убитым бывшего мэра Тирасполя

Петиция за отставку Зеленского набрала необходимые голоса

РФ на требование НАТО покинуть Крыма: Это наша…

Всемирный банк озвучил дату переговоров Украины с МВФ…

Зеленский запускает проект «Лифт»

Зеленский отрицает возможность ведения переговоров с Россией

Владимир Зеленский: Не могу привыкнуть, что я президент

ЦИК заявил, что не успеет подготовиться к выборам…

Советник Зеленского допускает «плохой» сценарий сотрудничества с МВФ

«Венецианка» проанализирует закон о языке

Портнов передал еще одно заявление о преступлении Порошенко…

ЕС призывает Украину к срочной реформе СБУ