Ученые отчитались о результатах поиска следов внеземной цивилизации на межзвездном астероиде

Ученые отчитались о результатах поиска следов внеземной цивилизации на межзвездном астероиде

Ученые исследовали межзвездный астероид Оумуамуа с помощью радиотелескопа и не обнаружили «подозрительных» радиосигналов.

Команда проекта Breakthrough Listen исследовала недавно открытый межзвездный астероид 1I/Оумуамуа и объявила: тело не посылает искусственных радиосигналов. Это позволяет заключить, что необычный вытянутый астероид не является искусственным объектом, в том числе межзвездным кораблем или космическим зондом внеземной цивилизации. Результаты первых наблюдений доступны на сайте проекта.

Астероид вытянутой «сигарообразной» формы ученые обнаружили в октябре 2017 года. Он оказался первым в истории наблюдений межзвездным астероидом, зарегистрированным в Солнечной системе. Необычное космическое тело привлекло широкое внимание: вскоре после объявления об открытии появилось несколько версий, объясняющих его непривычную форму. Самые смелые предположения говорили, что вытянутая форма удобна для межзвездных космических перелетов — такой «корабль» был бы более устойчив к воздействию частиц космической пыли. Подтвердить или опровергнуть эту версию вызвались специалисты проекта Breakthrough Listen, созданного российским предпринимателем Юрием Мильнером для поиска признаков возможного существования разумной внеземной жизни.

Первый этап наблюдений провели 13 декабря с помощью параболического радиотелескопа обсерватории Гринбэнк, расположенного на востоке США. Инструмент вел наблюдения в четырех радиополосах, покрывавших диапазон от 1 до 12 гигагерц. Всего телескоп собрал 90 терабайт данных, их детальный анализ продолжается: «подозрительные» сигналы должны быть узкополосными и с переменной частотой. С информацией работают алгоритмы на основе новых технологий машинного обучения. Сейчас завершен анализ данных, полученных в диапазоне от 1,7 до 2,6 гигагерц.

Хотя на астероиде Оумуамуа и не обнаружили сигналов инопланетян, результаты его исследований представляют большую ценность для науки: форма, скорость и другие особенности астероида делают его уникальным объектом для изучения. Следующий этап наблюдений может пройти уже 15 или 16 декабря.

Источник: N+1

Последние новости

Евросоюз предостерег Британию от попытки пересмотра соглашения о…

Венгрия вновь выдвинула Украине условия разблокировки переговоров с…

Труба прокомментировал расследование в отношении ГФС

Ученые выяснили, как сделать Марс пригодным для жизни

Мужчина пытался доставить заключенным наркотики при помощи дрона

ГПУ вызвала Портнова на допрос

Сериал «Игра престолов» получил рекордное число номинаций на…

Смешко назвал ложью трату 5% ВВП на оборону

Электрический грузовик Tesla Semi замечен на дороге общего…

Netflix вырезал скандальную сцену самоубийства из своего сериала

Экстрадиция Фирташа в США может затянутся до осени

Европарламент утвердил новую главу Еврокомиссии

Труба рассказал, что Порошенко все еще ждут на…

Два подростка залезли на крышу ТРЦ и не…

Портнов подал в суд на Шабунина, ГПУ и…