Ученые выяснили, почему молодая кровь замедляет старение

Эксперимент на мышах подтвердил, что единственный фермент, извлеченный из крови молодых животных, способен существенно продлить жизнь их старым сородичам. Впрочем, пока неясно, поможет ли это открытие победить старение человека.

Ученые выяснили, почему молодая кровь замедляет старение

В начале XXI века американские биологи обнаружили, что переливание крови от молодых мышей к старым может существенно продлить жизнь последних.

Механизм этого явления до сих пор остается неизвестным, что не помешало некоторым стартапам начать сомнительный бизнес по торговле «кровью младенцев».

Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе, о работе которых рассказывает New Atlas, выдвинули новую гипотезу, объясняющую омоложение старых грызунов за счет крови молодых сородичей. Они предположили, что все дело в молекуле НАД (никотинамидадениндинуклеотид), которая играет важную роль в энергетическом обмене клеток.

С возрастом концентрация НАД в организме снижается, что может быть одной из причин старения. Вероятно переливание молодой крови позволяет пожилым мышам пополнить запасы жизненно важной молекулы.
Чтобы проверить свое предположение, участники команды извлекли из крови молодых грызунов фермент eNampt, который участвует в синтезе НАД, и ввели его старым особям. В результате состояние животных заметно улучшилось. По сравнению с сородичами из контрольной группы, они лучше выглядели, были более активными и показывали лучшие результаты в тестах на память и зрительное восприятие. Общая продолжительность жизни мышей, получивших eNampt, увеличилась на 16%.

Использование фермента eNampt может стать новым путем к здоровому старению, уверены исследователи. Тем не менее, далеко не каждый эксперимент, проведенный на грызунах, дает сходные результаты у людей. Перспективная молекула может стать лекарством только после продолжительных исследований.

Помимо потенциальных омолаживающих свойств, eNampt оказался полезным маркером старения.
Чем больше этого белка было в кровотоке животного, тем выше была продолжительность его жизни. Это значит, что оценка концентрации eNampt может стать эффективным инструментом скорости старения в будущих экспериментах.

Источник: hightech.plus

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook.