Космическая радиация не притупит интеллектуальные способности космонавтов, но заметным образом поменяет их психику во время долгих полетов в космос.

К такому выводу пришли ученые из Института медико-биологических проблем РАН, опубликовавшие результаты опытов на крысах в журнале Behavioural Brain Research, передает РИА Новости.

«Наши результаты позволяют полагать, что межпланетные полеты человека более не ограничиваются тем, что космонавты могут потерять способность исполнять свою работу непосредственно во время миссии», — заявил Виктор Кохан из ИМБП РАН в Москве.

В последние годы медики активно изучают последствия длительного пребывания в космосе для организма человека. Большая часть таких исследований проводилась или на борту американских «шаттлов», или непосредственно на МКС, а также на борту ряда российских биоспутников. Ученым удалось раскрыть целый ряд угроз для здоровья будущих марсианских колонистов или исследователей дальнего космоса.

Так, эксперименты на мушках-дрозофилах показали, что длительная жизнь в невесомости приводит к ослаблению врожденного иммунитета и делает насекомых уязвимыми для грибков, а также нарушает считываемость целого ряда генов. Кроме того, жизнь в космосе ускоряет старение костного мозга, а длительная бомбардировка головного мозга космическими лучами необратимо снижает IQ.

Заявления подобного рода, как отмечают Кохан и его коллеги, всегда вызывают массу споров, так как ученые наблюдают не за реальным действием космических лучей на мозг человека или других млекопитающих, а очень мощных пучков тяжелых или легких ионов, имитирующих их действие.

Дискуссии подогреваются и тем, что разные группы экспериментаторов часто приходят к противоположным выводам, используя одни и те же типы частиц, но в разных дозах, или облучая животных разными способами. Все это не позволяет дать точную оценку того, как именно радиация будет влиять на здоровье мозга космонавтов и будущих марсианских колонистов.

Как передает пресс-служба Российского научного фонда, Кохан и его коллеги заметили, что их коллеги фокусировали свое внимание фактически только на изменениях в умственных способностях животных, но не изучали другую, не менее важную вещь – влияние радиации на их психику. Они одновременно восполнили этот пробел и дали свою оценку того, как космическое излучение влияет на интеллект млекопитающих.

Для этого ученые закупили несколько чуть больше десятка крыс и разделили их на две группы, одна из которых жила в «земных» условиях, а вторая – получала достаточно большие дозы радиации на протяжении двух недель. Их облучение проходило на установке «Нуклотрон» в Институте физики высоких энергий в Протвино, способной вырабатывать пучки ионов углерода высокой энергии.

Эти процедуры по своему характеру имитировали экспедиции на поверхность Марса или длительные выходы в открытый космос – крысы непрерывно облучались на протяжении суток, после чего следовал трехдневный перерыв. Общая доза радиации, как отмечают ученые, была подобрана на базе данных, собранных дозиметром марсохода Curiosity во время полета к красной планете.

После каждого подобного «выхода в космос» крысы проходили серию тестов, направленных на оценку изменений в уровне их интеллекта и остроты памяти, а также поиск различных поведенческих аномалий.

Как показал анализ их результатов, космическое излучение не так сильно влияло на память и когнитивные способности животных, как раньше считали биологи, но при этом существенно сказывалось на психике крыс. Эти аномалии в их поведении, в свою очередь, несколько меняли то, как животные вели себя при прохождении лабиринтов и других тестов на сообразительность.

К примеру, крысы-«космонавты» в целом проявляли больше тревожности, чем их сородичи из контрольной группы – они дольше привыкали к новым условиям обитания, много двигались и чаще избегали открытых пространств и прочих «опасных» уголков их клеток. При этом уровень их агрессивности и другие черты характера не поменялись.

Популярные статьи сейчас

monobank закрывает популярный вид карт

Синоптик сказала, когда в Украину придут морозы и озвучила прогноз на Новый год

Украинцам рассказали, ждать ли снижения цен на подсолнечное масло

В Украине скоро изменят цены на сахар: к чему готовиться

Показать еще

Эти изменения в их поведении, как предполагают ученые, были связаны с тем, что радиация нарушила круговорот серотонина, одного из гормонов счастья, в их организме. Что интересно, не все эти сдвиги были исключительно негативными – стресс заставлял их быстрее решать определенные задачи, связанные с поиском выхода из лабиринта.

Изучение молекулярных изменений в работе нейронов, связанных с радиацией, как надеются Кохан и его коллеги, поможет им понять, как можно защитить будущих путешественников к Марсу от изменений в психике и других негативных последствий.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, на канал «Хвилі» в Youtube, страницу «Хвилі» в Facebook